Студентов питерского вуза заставили учиться очно, пугая меткой в дипломе

Общество

Ректор заявил, что эпидемии в городе нет

11 ноября Минобрнауки опубликовало приказ, согласно которому все вузы Москвы и Санкт-Петербурга, находящиеся в подчинении ведомства, обязаны перейти на дистанционное обучение до 6 февраля. Тем временем большинство студентов Санкт-Петербургского горного университета до сих пор продолжают учиться в очном формате. При этом ректор вуза объявил учащимся, что эпидемии коронавируса в городе нет. 

Студентам разрешили переходить на индивидуальный план с удаленными занятиями по собственному желанию. Однако делать это никто не спешит, так как у всех удаленщиков в дипломе появится отметка, что часть предметов была прослушаны только в теории. Впоследствии такая метка может вызвать проблемы с трудоустройством.

13 ноября московские и питерские вузы, подведомственные Минобру, перешли на удаленное обучение, однако студенты Горного университета в Санкт-Петербурге продолжают ходить на занятия. Учащиеся вуза и их родители пытались стучаться уже во все инстанции, чтобы добиться перехода на удаленку, однако за неделю ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки.

— 14 ноября у нас состоялась встреча с ректором Владимиром Литвиненко, рассказывает студент второго курса Александр. — Он прямым текстом сказал, что эпидемии в городе нет, перемещения не ограничены, поэтому очно учиться ничто не мешает.

На многочисленные просьбы студентов и родителей о переводе на удаленку, ректор отвечает, что все меры безопасности в вузе соблюдаются. На деле даже температуру на входе меряют через раз, маски многие не носят, в гардеробе толкучка, часть учащихся приходят на занятия с явными признаками ОРВИ. 

От коронавируса осенью умерли уже два наших преподавателя, каждую неделю вирусом заражаются студенты, при этом контактирующие с ними одногруппники продолжают ходить на занятия. Мы обращались уже во все инстанции, в том числе к губернатору Беглову и в Минобрнауки, но ничего не меняется. Хотя, естественно, среди нас есть студенты, которых сохранение очного обучения вполне устраивает.

ЧИТАТЬ  Спасателям пришлось доставать из сушилки застрявшую из-за спора студентку

Официально руководство Горного университета предложило все студентам, которые не хотят учиться очно в текущей ситуации, перейти на индивидуальный план обучения. Проблема в том, что ректор объявил, что в приложениях к диплому у студентов, выбравших такой формат, появится отметка о том, что по ряду предметов они прошли только теоретический курс. При этом в дальнейшем это может сказаться на трудоустройстве, так как в инженерной сфере деятельности ценятся специалисты с практическими навыками.

— Многих студентов останавливает от перехода на индивидуальный план именно эта отметка в дипломе, — считает Максим, обучающий на 4 курсе. – К тому же и общежитие в этом случае нужно будет покинуть в 3-дневный срок.

С одной стороны, мне понятно желание ректора сохранить очный формат, ведь у нас очень много практических занятий. Но, с другой — есть официальный приказ и его исполнение важно, в том числе для здоровья преподавателей, среди которых много людей в возрасте.  

Проблема, судя по всему, еще и в том, что в университете нет нормальной базы дистанционного обучения, и за лето ничего не изменилось. Весной полноценных удаленных занятий у нас не было, преподаватели просто присылали задания, а мы их самостоятельно выполняли, от некоторых педагогов мы не получали отклика неделями.

В пресс-службе Минобрнауки нам подтвердили, что в курсе проблемы, сейчас ведется работа по ее урегулированию, по итогам которой будет решаться вопрос о возможных санкциях в отношении учебного заведения.

«В Минобрнауки России и на горячую линию Ситуационного центра Минобрнауки России поступают обращения обучающихся Санкт-Петербургского горного университета по вопросу перевода обучающихся на дистанционное обучение в соответствии с приказом. 

В целях объективного и всестороннего рассмотрения обращений  Министерством в адрес Университета направлен запрос о предоставлении информации о переводе обучающихся на дистанционное обучение, а также нормативных документов, регламентирующих данный процесс.  

ЧИТАТЬ  Датский уголок 14 октября

После получения и рассмотрения официального ответа Университета, а также анализа нормативных документов Минобрнауки России в случае необходимости будут приняты меры, направленные на соблюдение приказа от 11 ноября 2020 г. № 1402 «О мерах по снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции в образовательных организациях высшего образования» — пояснили «МК» в ведомстве.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/20/studentov-piterskogo-vuza-zastavili-uchitsya-ochno-pugaya-metkoy-v-diplome.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий