Стилист и психолог рассказали об опасностях семейных новогодних фотосессий

Общество

Накануне Нового года социальные сети пестрят милыми, но довольно однотипными фотографиями – на фоне ёлочки снимается семейство: мама, папа и двое прелестных ребятишек сидят в красивой гостиной (а то ещё и около камина!), протягивают друг другу огромные подарочные коробки и улыбаются в 32 зуба. Всё бы ничего, вот только знакомые этой счастливой семьи точно знают: никакой роскошной гостиной с камином у них нет и в помине, к празднику в этом году купили только гели для душа. «МК» попросил нескольких профессионалов оценить жанр семейных новогодних фото и дать рекомендации, как можно было бы избежать скверного впечатления.

Новогодние фотографии – это чаще всего отработанная, профессиональная, поставленная на поток имитация праздника, часть процветающей в социальных сетях ярмарки тщеславия. Больше всего недобрых комментариев насчёт предновогодних фотосессий возникает у жителей небольших городов – таких, где всего одна-две студии с соответствующим интерьером, и практически каждый может точно определить, где именно снимали «обычное утро обычной семьи» и какой фотограф это делал. Разумеется, в таких условиях создать иллюзию сказки и заставить подписчиков в соцсетях поверить, что эта огромная ёлка, камин и множество коробок с подарками действительно принадлежат вам, будет затруднительно. В мегаполисах всё несколько проще, однако и тут лучше не увлекаться стремлением создать мираж новогодней сказки, если на самом деле ваша жизнь от него бесконечно далека.

Своими соображениями поделилась с корреспондентом «МК» психолог Анастасия Александрова:

– У меня неутешительные наблюдения. Я знаю очень мало по-настоящему счастливых женщин, которые постоянно выкладывают в социальные сети фотографии «идеальной семьи». Как ни смешно, у них просто нет времени на это. Говорю о женщинах, потому что обычно это именно женская прерогатива. Чаще всего ситуация такая: женщина столкнулась с проблемами внутри семьи и захотела доказать всем, прежде всего себе, что ничего не происходит, всё по-прежнему хорошо – и потащила, извините за выражение, семью в студию фотографироваться. Если фотограф профессионал, то на фото не будет заметно, что фотографироваться хочет только мама, но иногда это бросается в глаза – женщина позирует, а остальные уныло сидят рядом и пытаются улыбаться. Потом наша героиня выкладывает фото в соцсети, полсотни человек пишут комментарии вроде «Какая чудесная у тебя семья!». И женщина расцветает, сама начинает верить в это… К сожалению, фотографиями никого не обмануть.

ЧИТАТЬ  Дакота снялась голой, нарушив запрет бывшего мужа

Тем, кто действительно хочет создать репутацию «идеальной счастливой семьи», психолог порекомендовала обратить внимание не на постановочные, а на любительские фотографии – например, съёмку семьи во время прогулки с санками и «ватрушками». Такую съёмку тоже можно заказать профессиональному фотографу, чтобы кадры получились яркими и красивыми, главное – на них будет запечатлен искренний восторг съезжающего с горки ребёнка и настоящий румянец от мороза, а не искусственные улыбки на фоне чужого камина.

– Мне всегда нравится снимать людей в естественной, скажем так, среде обитания. Профессиональный портрет лучше всего делать в офисе, непринуждённую съёмку – на прогулке, и так далее… Конечно, есть особые жанры вроде «утра невесты», но это скорее исключение. Студийные съёмки перед Новым годом – это чаще всего сугубо коммерческий проект, когда заказчики идут один за другим вереницей. Ты обрабатываешь фотографии дюжины разных семей в одной и той же студии, здесь речи не идёт об индивидуальном подходе, – рассказывает фотограф Катерина Роговая.

Если клиенты всё-таки настаивают на студийной съёмке, фотограф рекомендует заранее подумать о том, как придать кадрам естественности – особенно это актуально для фотографий с детьми. Допустимо захватить с собой на съёмку любимую игрушку ребёнка, чтобы он чувствовал себя расслабленно, или позволить по-настоящему (а не на камеру!) распаковать один из новогодних подарков. Фотограф настаивает: не нужно позировать слишком уж старательно, если не хотите на фотографиях получиться похожими на красивых восковых кукол.

Тем, кто всё-таки решился на поход в студию на съёмку, следует задуматься о правильном подборе одежды. Из европейской и американской культуры к нам пришла традиция фотографий в рождественских свитерах с оленями и другими типично зимними узорами (такой свитер высмеяли не в одной комедии!), однако следовать этой моде без оглядки всё-таки не следует – опять же, велик риск потерять естественность и уникальность в погоне за идеальной картинкой. Профессиональными советами поделилась с «МК» стилист-имиджмейкер Жаннат Идрисова:

ЧИТАТЬ  Роспотребнадзор: эпидпороги по заболеваемости ОРВИ превышены в 41 регионе России

– В наше время размытости правил почти всего, а уж тем более семейных фотосъемок, казалось бы, как хочешь, так и изощряйся в студии. Тем не менее, есть вещи, которым стоит сказать однозначное «да». Во-первых, удобство! Всегда и для всех, обязательно. Практически все другие правила вы можете игнорировать без особых последствий, нарушение этого табу чревато кислыми физиономиями на портрете. Это вам действительно нужно? Во-вторых, одежда для всех членов семьи должна быть выдержана в одном стиле. Если папа спортивный, мама гламурная, а дети – и туда, и сюда, возникает вопрос: «Всё ли у них хорошо?» А вы всё-таки пишете таким образом свою семейную историю, это ваш, если хотите, визуальный сторителлинг.   

Стилист также порекомендовала усилить стилистическое единство одинаковыми аксессуарами: подойдут шарфики, береты, галстуки-бабочки и т.д. Лучше, если они будут ярких, акцентных цветов. Что же касается подбора цвета наряда в целом, то тут профессионал посоветовала не останавливаться на типично новогодних красном и белом, а выбрать то, чего хочется – хоть чёрно-белый, хоть серебро с золотом… Главное – чтобы выбор цвета соответствовал теме съёмки и цветотипу внешности собравшихся. Придётся помучиться, чтобы выбрать цвет, который подойдёт всем, но хороший семейный портрет стоит того.

– Образы должны, даже обязаны соответствовать декорациям. Лучше узнать заранее о стилистике интерьера. Если у вас будет морское оформление, а вы и члены семьи явитесь в пижамах или в рождественских свитерах, то, конечно, сломаете шаблоны, но… Помните, что вашу страницу в соцсети всегда может увидеть консервативный шеф, который вроде бы должен бы продвинуть вас на серьезный финансовый пост, – добавила Идрисова.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/31/stilist-i-psikholog-rasskazali-ob-opasnostyakh-semeynykh-novogodnikh-fotosessiy.html

ЧИТАТЬ  «Любовница» Дзюбы Орзул раскрыла свою роль в появлении видео
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий