Старый Новый год 2021: история праздника

Общество

В ночь с 13 на 14 января отмечается особенно популярный на постсоветском пространстве праздник под парадоксальным, на первый взгляд, названием «старый Новый год». Естественно, под этим подразумевается Новый год по старому стилю, или по юлианскому календарю.

Существование «старого Нового года» в целом объясняется тем же, что и разница по времени празднования между католическим и православным Рождеством. Вероятно, отчасти с этим связан и тот факт, что в некоторых западных странах Рождество популярнее Нового года — в странах, где наиболее распространенной религией является католичество, этот праздник наступает раньше, а в России — позже 1 января.

До XV века Новый год на территории России встречали в марте, затем в сентябре, а с 1700 года в соответствии с указом Петра I он отмечался 1 января по юлианскому календарю. К тому времени в большинстве государств Европы Новый год также встречали 1 января, но по календарю григорианскому, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже, чем в европейских странах. В 1918 году на новый стиль перешла и Россия, в 1919 Новый год впервые отмечался одновременно в России и Европе.

К слову, церковное новолетие празднуется не 1 и даже не 14 января, а 14 сентября, или 1 сентября по старому стилю. Русская православная церковь 14 января отмечает праздник Обрезания Господня и память Василия Великого.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/12/staryy-novyy-god-2021-istoriya-prazdnika.html

ЧИТАТЬ  Ученые предупредили о пятидневной череде магнитных бурь
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий