Стало известно, чем опасны голосовые помощники

Общество

Записи с нераспознанными системой звуками нередко прослушиваются

Голосовой помощник представляет опасность тем, что постоянно прослушивает окружающее пространство, ожидая команд, и слышит всё, что происходит и говорится рядом. Вместе с тем большинство таких программ передаёт часть аудиопотока на серверы компаний-производителей, в которых сведения хранятся неограниченно долго и в будущем могут нанести серьёзный вред. Об этом сообщил агентству «Прайм» основатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

По словам эксперта, нередко записи с нераспознанными системой звуками, прослушивают «асессоры» — специалисты, занимающиеся «разметкой» данных для нейросетей. Оганесян отметил, что асессоры часто не оформлены как сотрудники компаний и не соблюдают обязательства конфиденциальности, поэтому особо «интересные» записи звуков или бесед в результате их деятельности могут утечь в интернет.

В связи с тем, что нейросети, распознающие голосовые команды, используют нечёткую логику, действия помощника могут оказаться неадекватными, считает основатель сервиса. Если при этом помощник управляет, в частности, умным домом или системой сигнализации, то его работа может нанести реальный ущерб – например, сигнализация перестанет работать или в пустом доме включится отопление.

Эксперт утверждает, что автономные устройства, такие как аудиоколонка, нацелены, в основном, на сбор аудиоданных, а голосовые помощники, встроенные в компьютеры или телефоны, обладают доступом ко всем данным операционной системы.

Как утверждает Оганесян, насколько безопасно использовать голосовой помощник, должен решать его владелец, руководствуясь своим пониманием вещей, которые с ним случаются и которые он желал бы оставить приватными.

Источник: https://www.mk.ru/science/2020/09/23/raskryta-opasnost-golosovykh-pomoshhnikov.html

ЧИТАТЬ  TikTok заблокировал видео о лекарстве от аллергии по запросу Роскомнадзора
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий