Специалист Роспотребнадзора развеял слухи о коронавирусе

Общество

Стало известно, являются ли школьники активными разносчиками коронавируса

Предположение о том, что школьники являются активными разносчиками коронавируса, не подтвердилось, сообщил глава НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян.

По его словам, именно взрослые заражают детей, а не наоборот. Специалист отметил, что из-за того, что дети переносят инфекцию в бессимптомной форме или являются носителями вируса, то от них заражаются пожилые. Вместе с тем исследование в одной из скандинавских стран продемонстрировало, что не дети заражают пожилых, а пожилые заражают детей, уточнил Тотолян.

Эпидемиолог подчеркнул, что вирус размножается в организме только при условии проникновении в клетки. Основными «входными воротами» является рецептор ACE2, количество которого увеличивается с возрастом, то есть у детей оно минимально, а у взрослых максимально, особенно у пожилых, обратил внимание Тотолян.

По мнению специалиста, здесь есть прямая связь со статистикой заболеваемости. Если взять всю детскую популяцию, то как минимум 10% в структуре заболевших коронавирусом являются детьми. Частота или доля заболевших среди детей существенно ниже, чем у других возрастных групп, резюмировал представитель Роспотребнадзора.

Ранее дерматологи рекомендовали в ходе пандемии коронавируса не злоупотреблять антисептиками и пользоваться ими, учитывая тип кожи.

В России с начала пандемии коронавируса зафиксировано 1 463 306 случаев заражения, 1 107 988 выздоровели, 25 242 скончались.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/23/specialist-rospotrebnadzora-razveyal-slukhi-o-koronaviruse.html

ЧИТАТЬ  Роспотребнадзор: маска в 1,8 раза снижает риск респираторных инфекций
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий