Союз потребителей попросил правительство сделать «частные» тесты на коронавирус бесплатными

Общество

Хотя и считается, что болезнь легче предупредить, чем излечить, но в случае с нынешней пандемией COVID-19 профилактика заболевания тоже стоит недешево. Союз потребителей России настоятельно предлагает государству взять на себя расходы, связанные с тестированием на коронавирус.

Буквально с первых дней эпидемии Роспотребнадзор начал настоятельно рекомендовать россиянам не ждать симптомов заболевания, а добровольно сдавать тесты на коронавирусную инфекцию.

Ведомство, конечно, поступает правильно. На сегодняшний день в России зарегистрировано свыше 1,5 млн. зараженных коронавирусом, успешно выздоровевших 1,225 млн. человек, 28 тысяч не удалось спасти.

В обществе немало мнительных сограждан, которые при каждом чихе подозревают у себя заражение. Они теряют покой и сон, уже ни о чем другом думать не могут.  Вот им, чтобы не терзаться сомнениями, лучше сдать необходимые анализы (в государственных поликлиниках бесплатно) и спать спокойно.  

Но это лишь одна категория людей, которые идут в медучреждение добровольно, не дожидаясь симптомов. Вторая и самая большая категория — группа риска, которая контактировала с заболевшими и вполне могла от него тоже заразиться. Им Роспотребнадзор в обязательном порядке рекомендует сдать ПРЦ-тест на коронавирус. Не говоря уже о людях, сидящих на карантине, которые зачастую ждут положенного бесплатного тестирования неделями.

Спустя месяцы борьбы с пандемией выясняется, что добровольно-принудительное тестирование для многих россиян — занятие отнюдь не дешевое, не каждому по карману. В государственных поликлиниках сдача анализов бесплатная, но туда очередь на 2-3 недели, а сам тест изготавливается до 10-14 дней. 

В частных клиниках очереди нет, и тест делают за сутки, но там деньги вперед, у них такое правило. В среднем ПЦР-тест на коронавирус обходится в 2–2,5 тысяч рублей, в Москве комплексное обследование – до 5 тысяч.

ЧИТАТЬ  Эксперты назвали верный способ добиться повышения зарплаты

Для многих наших сограждан такие траты непосильны. Ведь ПЦР-тест обязаны сделать все члены семьи, в которой есть зараженный коронавирусом. Количество членов семьи умножаем на стоимость услуги – набегает конкретная сумма. Тем большая, чем больше семья. 

Потом, излечившийся от коронавируса пациент обязан сделать еще два контрольных теста на «корону» или антитела, чтобы убедиться в выздоровлении. В результате очень многие россияне решают проблему просто – вообще не афишируют болезнь, не сдают тесты, пережидают карантин наобум. В общем, если учесть, что семья живет, образно говоря, на бабушкину пенсию, становится понятно: государство обязано взять на свои плечи оплату этих расходов.

Что и предложил Союз потребителей РФ — из бюджетных средств компенсировать  расходы граждан, которые обращались за этими услугами в частные медучреждения.      

— Ваша инициатива подразумевает компенсацию расходов задним числом, в том числе тем, кто сделал тесты еще в первую волну? Или тем, кому это только предстоит?

— Всем, кто прошел эти процедуры или у кого они впереди, — рассказывает председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ.- Для кого-то 5-10 тысяч средства незначительные, он и связываться с возмещением не станет. Ведь придется собирать документы, справки, оплаченные квитанции… А для кого-то это серьезные деньги, на них, на питание, можно жить целый месяц.

Если не предпринять необходимых мер, возникнет ситуация, когда людям просто не на что будет проводить тестирование на коронавирус. Федеральный фонд ОМС должен оплачивать такие расходы.

Проблема еще и в том, что медики рекомендуют, особенно пожилым людям, если в их семье оказывается заболевший «короной», временно съехать из квартиры, чтобы не заразиться, пожить в другом месте. Где?

ЧИТАТЬ  Роспотребнадзор предложил запретить продавцам сбор персональных данных

Власти должны как-то решать и этот вопрос. Готовить пустующие общежития или использовать собственный резервный фонд.

— Как долго ваша инициатива может рассматриваться в федеральных ведомствах?

— Не знаю. Мы направили письма и в правительство, и в Совет Безопасности. Но пока нас горячо поддержала только Партия пенсионеров России.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28407 от 4 ноября 2020

Заголовок в газете:
Тестирование на ковид в частных клиниках должно быть бесплатным

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/03/soyuz-potrebiteley-poprosil-pravitelstvo-sdelat-chastnye-testy-na-koronavirus-besplatnymi.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий