Сотрудник МУРА раскрыл приемы юристов-мошенников

Общество

По закону оказывать юридическую помощь сегодня может кто угодно, даже не имеющий юридического образования и опыта. Поэтому человеку в трудной ситуации сложно разобраться, кто перед ним — мошенник или труженик во благо людей. Ну, как не довериться фирме, если она расположена под носом у Кремля, на центральной московской улице, а в дверях тебя душевно встречают и ведут в приемную, где висят портрет президента и государственный флаг… Вот о том, как не оступиться и не стать жертвой «юристов-оборотней», мы расскажем в нашем материале.

— Когда гражданин, обманутый юридической фирмой и морально растоптанный, приходит к нам, у него на руках только договор оказания услуг, — рассказывает Павел Баранов. — Мы его читаем и понимаем, что придраться не к чему. Мошеннические конторы составляют документ так виртуозно, что его содержание не противоречит закону. Во всех подобных организациях составляется типичный документ. В бумаге говорится, что в обязанности юристов входит «анализ ситуации и подготовка нормативно правовой базы». За этими формулировками может скрываться все что угодно. Как минимум банально простые манипуляции: погуглить в Интернете нужную тему, найти ссылки на законодательство и все это распечатать. По сути, пострадавший смог бы все это сделать самостоятельно. Для создания видимости кипучей деятельности липовые юрисконсульты рассылают по почте в разные организации заявления с одинаковым содержанием низкого качества страниц на 6–7 — и все!!! Это фирменный стиль мошенников. Результат «правоведов» не интересует.

А ведь люди приходят искать помощи по разным вопросам: разрешить трудовой спор, взыскать деньги по расписке, оспорить некачественное оказание медицинских услуг. Обманутые дольщики — частые посетители таких заведений. Появились даже конторы, которые «помогают» вернуть деньги с юридической фирмы за некачественное оказание услуг. Они заманивают вот такой рекламой: «мы производим бесплатный детальный анализ ситуации, а после изучения имеющихся документов мы проработаем пути решения и целесообразность их применения». Похоже на анекдот, но люди верят, что им помогут, верят, что пришли к специалистам, владеющим знаниями в области гражданского и уголовного права, но это огромное заблуждение.

Ни пенсии, ни гробовых

— В лучшем случае человеку подсунут студента-юриста, — рассказывает оперативник Павел Баранов. — К нам однажды добралась вся в слезах старушка, которую кинули в такой конторе: она отдала все свои сбережения — 300 тысяч — юридической фирме за то, что ей пообещали помочь в пересчете трудового стажа и повышении пенсии. Ловкачи заключили с ней договор, деньги, конечно, взяли вперед, а результата бабушка так и не дождалась. Когда пенсионерка потребовала назад свои кровные, получила отказ: «мы свои обязательства выполнили», «ситуацию проанализировали и нормативно-правовую базу подготовили» в соответствии с договором — что вы еще хотите?! Как мне защитить бабушку? Я пришел, изъял у «правоведов» всю технику, документы на 10 дней. Это срок проверки. А потом пришлось вернуть изъятое обратно в контору. С точки зрения закона к ним не подкопаешься. Ничего большего, чем прекратить их деятельность только на эти 10 дней, я сделать не могу. По такой категории преступлений практически невозможно доказать преступный умысел: хищение денег путем обмана. Я знаю, что потом мошенники цинично и нагло продолжат вершить свои черные дела. Такие организации периодически меняют названия, место расположения (причем они подыскивают места на самых центровых улицах столицы — Тверская, Арбат), чтобы запутать следы и клиентов. Ведь некоторые из потерпевших оставляют свои отзывы в Интернете. Когда они накапливаются, фирма меняет личину. Психология большинства такова, что вначале человек обожжется: заключит договор, отдаст деньги, а уже потом, почуяв неладное, начинает читать отзывы в Интернете. Слишком доверчивые наши люди, они едут в столицу из ближних и дальних регионов в надежде, что если здесь, в Москве, сосредоточена власть, значит, и они попадут к специалистам-профессионалам. Мы принимаем по сотне обращений в день по городу от граждан, имевших неосторожность связаться с юристами-жуликами. На юридические сайты приходят десятки тысяч ежедневных запросов, люди нуждаются в юридической помощи, но большинство ее находят не в тех местах.

ЧИТАТЬ  Московский клуб "Гнездо глухаря" откроется 3 октября в Петербурге

Инстанция огромного размера

Одна из ловушек, на которую попадаются граждане, — это так называемые юридические сайты, на страницах которых присутствуют баннеры с названиями любой государственной структуры: Роспотребнадзора, МВД, судебной инстанции. Насторожить также должна информация о том, что компания работает при поддержке мэрии, прокуратуры и т.п. Очень сложно распознать такую форму обмана пожилому человеку, ведь он доверяет своему могучему и большому государству. Махинаторы рассчитывают, что жертва клюнет, кликнет по названию. А далее откроется уже другая ссылка клона официального сайта, например Общества защиты прав потребителей, где будет указан телефон той самой шустрой юридической конторки. Человек, сбитый с толку, набирает номер, ну а дальше — дело техники. В разговоре «специалист» заманивает клиента приехать на личный прием бесплатной консультацией, заверениями, что именно с такой проблемой, как у него, фирма сталкивались много раз и знает, как решать.

Если вы попались на первую наживку, то распознать лохотрон уже в самой конторе можно по следующим признакам. Уже на первом приеме с вас будут стремиться взять предоплату любым способом: скидки, акции именно сегодня, здесь и сейчас, только для вас.

Психологи с большой дороги

Задача заманивших не дать вам опомниться и взять время на раздумье. В ход могут идти даже запугивания: «если вы сегодня не начнете работать по своей проблеме, завтра может быть поздно: поверьте нашему опыту».

— Вот простой пример. Пожилой человек позвонил по телефону, указанному в юридической рекламе, чтобы узнать, положена ли в старом доме, где он живет, бесплатная замена окон. Жулики заманили его на консультацию, пообещали помочь с обращением в суд. За «ведение дела» попросили 100 тысяч. Пенсионер сказал, что есть только отложенные гробовые — 80 тысяч, — рассказывает оперативник. — «Сердечные» люди сделали скидку, старик принес им все, что скопил, радуясь, что его вопрос решится. Итог, сами понимаете, был предсказуем. Бесперспективный суд «специалисты» проиграли. Дедушку обобрали средь бела дня.

ЧИТАТЬ  Защита родных Сергея Захарова потребовала с Ефремова 7 млн рублей

Но был в моей практике и курьезный случай. Мужчина работоспособного возраста заплатил юридической фирме несколько миллионов (!!!) рублей за помощь в трудоустройстве на работу в Варшавские бани. Когда он пришел ко мне с заявлением, я объяснял ему простые вещи и не мог понять, чем руководствовался здравомыслящий с виду человек, когда совершал столь глупый поступок. Конечно, большинству людей не хватает сегодня положительных новостей. Мошенники используют психологические приемы, сладкие речи ласкают слух, человеку кажется, что его как никогда понимают, он теряет бдительность.

Я считаю, есть причины, мешающие решить проблему с «юристами-оборотнями». У нас до сих пор нет четко выработанного законодательного механизма, что делать в подобных случаях. Пострадавший человек, конечно, может обратиться в суд. Но процент выигрыша — минимальный, не более 5%. Когда человек, расторгая договор, обращается в суд, там его спрашивают — это ваша подпись стоит? Да. Вы читали, что подписывали? И все в этом духе. Доказать мошенничество практически нереально. Но я обратил внимание, что люди, попадающие в сети черных юрисконсультов, примерно из одной возрастной группы — за 60 лет. Тоскливо сегодня одиноким пенсионерам сидеть дома, им надо с кем-то поговорить. Они придут в такую контору, про свою жизнь расскажут и про отложенные «похоронные», конечно. С ними чайку попьют, побеседуют. А сценарий один: «обогрели — обобрали». Отчасти, наверное, играет роль и человеческий фактор — проблема в старении мозга. С возрастом у человека тает способность полноценно размышлять, критически воспринимать окружающий мир.

А поцеловать?..

В сегодняшней ситуации эта проблема существенно обострилась. Люди испытывают абсолютный дефицит общения. Они становятся уязвимыми, доверчивыми, беспомощными, а в конторах сидят опытные психологи. Все эти «милые» люди слушают тебя внимательно и, кажется, готовы разрешить любые проблемы. Они произносят то, что посетитель хочет услышать, и он ощущает себя попавшим на островок надежды. Человек даже не догадывается, что опытные глаза уже оценили его платежеспособность и примерно знают, сколько содрать. Вообще понятие «юридические услуги» нельзя пощупать и однозначно оценить. Человеку, далекому от юриспруденции, непонятно, какие интеллектуальные, физические затраты понесет юрист, работая с его проблемой. Поэтому он готов заплатить сумму, которую ему выкатят.

Есть мнение, что если у вас имеется проблема, требующая юридической помощи, то надежнее всего обратиться к адвокату, и желательно к такому, которого вам порекомендуют близкие друзья, знакомые.

ЧИТАТЬ  Россиянам могут понравиться экскурсии на самолете на Байкал или Камчатку

— В свое время Дмитрий Медведев затеял правовую реформу, согласно которой гражданина в суде может представлять только человек с высшим юридическим образованием, — продолжает Павел Баранов. — Были также хорошие предложения о том, что в суд могут выходить только адвокаты.

— Но лоббисты от юридических контор перекрыли кислород этой идее, — говорит балашихинский адвокат Дмитрий Карпунин. — Статус адвоката получить непросто, специалист должен пройти серьезный экзамен, он дает присягу, должен следовать кодексу профессиональной этики, потому что несет огромную ответственность за судьбы людей, доверившихся ему. Но и среди адвокатов есть мошенники. Но их проще привлечь к ответственности, чем юридическую фирму. Ко мне недавно обратилась доверительница, муж которой находился за решеткой. Ранее она работала с адвокатом, обещавшим ей решить вопрос с условно-досрочным освобождением супруга. Правовед составил «чудесный» договор, по которому каждый выезд к ее мужу стоил 250 тысяч. Женщина не обратила на это внимание и подписала документ. А когда адвокат «съел» миллион за четыре выезда, сообщил, что деньги отработал, но помочь не получилось. На него было заведено уголовное дело.

Это должен знать каждый

Необходимо знать простые правила: в России действует Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №324 «О бесплатной юридической помощи», которая доступна ограниченному кругу лиц. На официальном сайте Минюста указаны организации, которые оказывают такую помощь. По своей проблеме лучше всего проконсультироваться у нескольких юристов. Всегда внимательно читайте договор, изучайте отзывы о юристах, адвокатах и юридических фирмах. Вас должны насторожить вывески контор с такими названиями, как «Правозащитная компания РФ», «Российское общество правозащиты», «Центр исполнения судебных решений», «Служба защиты потребителей» и т.п.

Узнавайте, какова средняя цена услуг, которые вам предлагают. Есть одна важная примета, по которой можно узнать, кто перед вами. Добропорядочный юрист не потребует с вас деньги сразу, а предложит помощь с поэтапной оплатой по результату. Такой подход оправдан. Обычно опытный адвокат, уверенный в своей тактике и положительном исходе дела, прекрасно понимает, что в случае победы человек обязательно с ним рассчитается.

Для человека с пробоиной в борту важно не провалиться в пучину обмана. Где найти того, кто подаст тебе руку в сложной жизненной ситуации, вытащит из беды и защитит? Сегодня наступило такое время, когда люди экономят сердечность и милосердие, если это касается других. Конечно, святых на свете не бывает, но встречаются еще такие люди, для которых помогать другим — их образ жизни. Это настоящие адвокаты, журналисты, судьи, полицейские, которые пришли в профессию не ради денег, а ради защиты людей. Это благодаря им вращается Земля, и мы можем дышать и жить дальше.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/15/sotrudnik-mura-raskryl-priemy-yuristovmoshennikov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий