СМИ: из финской лаборатории пропали анализы жертвы отравления «Новичком»

Общество

Как сообщает The Insider, из финской лаборатории VERIFIN, которая является одной из пяти европейских лабораторий, аккредитованных Организацией по запрещению химического оружия для работы с биоматериалами, пропали все материалы по отравлению нервно-паралитическим химикатом в Болгарии в 2015 году предпринимателя Емельяна Гебрева.

Тогда медики обнаружили в организме бизнесмена фосфорорганические вещества, а также соединения, которые не удалось идентифицировать. 

В 2019 году Гебрев направил несколько запросов в эту лабораторию с просьбой предоставить образцы анализов правоохранительным органам Болгарии, но ответов не было. В апреле 2020 года он написал письмо генпрокурору Финляндии, но получил ответ, что ведомство работает только с «компетентными органами» Болгарии.

Как уточнятся, лаборатория обязана была хранить эти образцы пять лет – до 18 июня 2020 года, но там заявили, что никаких материалов у них нет. При этом в VERIFIN отказались объяснять исчезновение образцов. В результате 25 августа болгарские власти были вынуждены приостановить расследование.

По данным следствия, в 2015 году Гебрева, его сына Христо и одного из руководителей оружейной компании бизнесмена пытались отравить в Софии неопознанным химикатом, принадлежащим к классу отравляющих веществ «Новичок».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/03/smi-iz-finskoy-laboratorii-propali-analizy-zhertvy-otravleniya-novichkom.html

ЧИТАТЬ  Десятки тысяч российских военнослужащих написали Диктант Победы
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий