«Словно в советском санатории»: туристы рассказали о Турции в пандемию

Общество

Минувшая суббота, 10 октября, стала самым напряженным днем в аэропорту Анталии – в этот день на турецкий курорт прибыли более 45 тысяч человек, причём 18 тысяч из них прилетели из России. Турция остаётся одной из немногих доступных в условиях пандемии стран для российских туристов, а бархатный сезон располагает к отдыху. По словам туроператоров, пик продаж пришёлся на начало школьных каникул 5 октября.

В то же время туристы, уже вернувшиеся из отпусков, не всегда довольны: многие уверены, что «коронавирусные» ограничения здорово портят отдых. «МК» попросил нескольких путешественников поделиться своими впечатлениями. 

Эксперты туристической отрасли отмечают: пришедшая неизвестно откуда «страшилка» о том, что после 20 сентября якобы границы вновь закроются, существенно испортила показатели продаж туров на конец прошлого месяца. Все ждали указанной даты, но… не дождались, и к октябрю турпоток в Турцию вновь активизировался. Теперь люди делятся впечатлениями.

–Было ощущение, будто я в советском санатории, а не в турецком отеле. Во-первых, потому что на каждом шагу температуру мерили: и при входе на завтрак, и в баре, везде! Во-вторых, манера подачи еды, – возмущается 63-летняя Алина, которая отдыхала в конце сентября в Алании. – Я уже три года езжу в один и тот же отель. Люблю его, кроме прочего, за хорошие разнообразные завтраки. Но в этом году всё пошло не так: из-за ковида им запретили «шведский стол», и они выставили уже заранее собранные тарелки. Вроде бы нормально, всего по чуть-чуть. Но мне не нужно всего по чуть-чуть, мне нужна именно возможность выбрать, что я хочу! На пятый день отдыха я возненавидела варёные яйца.

Действительно, доступ без ограничений к разнообразной еде – один из самых популярных аргументов у туристов, выбирающих курортные турецкие отели по системе «всё включено». Однако против эпидемиологических мер ничего не попишешь: хоть в Турции, хоть в любой другой стране мира — контроль за самочувствием постояльцев быть должен…

ЧИТАТЬ  Российский АПК ждет введения «зеленого стандарта» сельхозпродукции

Следующий вопрос – ношение масок: с недавних пор по всей территории Турции маски стали обязательны везде, в том числе и на улицах. Туристы рассказывают: если в курортных местечках во многом всё держится на здравом смысле (много народу, надеваешь маску, безлюдно – снимаешь), то в Стамбуле ситуация гораздо строже.

Еще одна туристка, 36-летняя Марина, рассказывает, что смысла в обязательном ношении масок не увидела, поскольку в кафе и магазинах всё равно все их снимают.

–Где здесь логика? Вот я иду по улице в маске. Потом сажусь в уличном кафе выпить кофе и съесть пахлаву, разумеется, маску снимаю. За соседним столиком сидит другой человек, тоже без маски, и что? Вот и вся социальная дистанция. Тем более, что на улицах тоже не так уж всё гладко: как ни посмотрю, то курят, спустив маску, то мороженое едят… Дальше – магазины одежды. Заходят все в масках, но потом девочки выходят из примерочных крутиться перед зеркалом – и маски снимают. Никто замечания не делает. По-моему, это формальность. Но, справедливости ради, и строгой полиции я не увидела.

Строгую полицию припоминают другие туристы – точнее, не полицию, а охранников в музеях. По их словам, во всемирно известных достопримечательностях, например, во дворцах Топкапы или Долмабахче, порою доходит до абсурда: служащие просят надеть маску даже в том случае, если ты – единственный посетитель во всем огромном зале, и о защите кого-либо от заражения речь точно не идёт.

Однако Стамбул не зря называют перекрёстком мира: если на курортах ещё можно говорить о том, что народу существенно меньше, чем было раньше, то в Стамбуле от многолюдности никуда не деться – следовательно, и меры контроля за вирусом нужны куда более серьёзные.

ЧИТАТЬ  "Обсуждать карикатуры, высмеивающие чужих пророков - не лучший способ"

Ранее представители Ассоциации туроператоров России сообщали, что большинство туров на новогодние праздники по системе раннего бронирования уже распроданы, и Стамбул оказался в числе самых популярных у россиян направлений.

Также наши соотечественники собираются встречать Новый год в Анталье, а среди российских регионов лидером является Краснодарский край.

При этом, по словам экспертов Ассоциации туроператоров России, по раннему бронированию раскуплены преимущественно дорогостоящие варианты: состоятельные туристы не так опасаются изменения планов из-за коронавируса, а вот в эконом-сегменте глубина бронирований не превышает 10-14 дней.

Читайте также: Российские туроператоры на грани разорения: могут не оправиться от пандемии

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/14/slovno-v-sovetskom-sanatorii-turisty-rasskazali-o-turcii-v-pandemiyu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий