Скандал вокруг Всероссийской олимпиады школьников дошел до прокуратуры

Общество

Генпрокуратура взяла на особый контроль проведение Всеросса

Родители школьников, дети которых не смогли стать победителями и призерами Всероссийской олимпиады из-за изменений в условиях ее проведения, продолжают искать правду в прокуратуре и судах. Из-за пандемии коронавируса Министерство просвещения приняло решение отменить заключительный этап Всеросса, который должен был пройти весной. Все 11-классники, победившие на региональном этапе, автоматически стали призерами и получили льготы при поступлении в вуз.

При этом школьники 9 и 10 классов остались и без дипломов, и без возможности участия в заключительном этапе, к которому они готовились целый год. По мнению взрослых, в действиях чиновников из Минпросвета прослеживается дискриминация участников олимпиады по возрасту и принадлежности к социальной группе.

8 октября стало известно, что Генпрокуратура вплотную занялась порядком проведения Всероссийской олимпиады школьников. В частности, устранение нарушений законности и соблюдение прав детей на ВОШ поставлено на постоянный контроль Генеральным прокурором Российской Федерации Игорем Красновым.

«Утвержденный Министерством образования и науки Российской Федерации еще в 2013 году порядок проведения всероссийской олимпиады не отвечает современным реалиям и не в полной мере учитывает требования антикоррупционного законодательства.

Неурегулированность ряда вопросов создает предпосылки к ущемлению гарантированного статьей 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» права детей на развитие своих творческих способностей и интересов посредством участия во всероссийской олимпиаде школьников. По требованию Генпрокуратуры РФ Министерством просвещения на данный момент ведется работа по разработке нового порядка проведения всероссийской олимпиады школьников», — сообщили в ведомстве.

Очередной крупный скандал, связанный с ВОШ, разразился весной этого года. Из-за пандемии коронавируса в Минпросвете приняли решение об отмене заключительного этапа. При этом призерами были признаны все 11-классники, победившие на региональном этапе. Победителям региона из 9 и 10 классов такие привилегии предоставлены не были (дело в том, что поступить в любой вуз без экзаменов могут и те, кто стал победителем-призером Всеросса и за более младшие, чем 11-й, классы). Некоторые родители посчитали действия чиновников дискриминацией детей по социальному признаку и обратились в прокуратуру и суд.

ЧИТАТЬ  Евгения Васильева стала коллегой Путина по академии

«Весь прошлый год мой сын 10-классник готовился к Всероссу по праву в составе сборной Москвы, — рассказывает Григорий Туринцев. – Он стал победителем регионального этапа и, соответственно, попадал на заключительный, где мог стать победителем или призером.

Победа или призерство на ВОШ в 10 классе практически гарантирует поступление в желаемый вуз после окончания школы. Из-за незаконного изменения правил проведения олимпиады Минпросветом 9 и 10-классники просто оказались «за бортом». По сути, их дипломы раздали всем выпускникам, которые могли и не набрать нужных баллов в случае проведения финального этапа. Это противоречит не только Конституции РФ, но и множеству иных законодательных актов и является прямой дискриминацией других участников олимпиады как по принадлежности к социальной группе, так и по возрасту. Чиновники должны были сделать все возможное, чтобы провести финальный этап, несмотря на коронавирус, или дать дипломы всем победителям регионального этапа, независимо от класса обучения».

По словам Туринцева, в Минпросвете их с сыном пытались успокаивать тем, что в следующем году все победители региона прошлого года автоматически пройдут в заключительный этап. При этом приказ об этом до сих пор еще не подписан, да и условия будут уже совсем другими.

— 11-классникам в этом году нужно готовиться к ЕГЭ, времени на олимпиадные задания останется намного меньше, — пояснил отец школьника. — Кроме того, все занятия олимпиадной сборной переведены в дистанционный режим из-за коронавируса, а это совсем другие тренировки. По этой причине нам даже пришлось сменить школу и перейти в профильное учебное заведение.

При этом все наши обращения в различные инстанции по поводу ситуации с олимпиадой оставались без ответа. В Минпросвете даже при личном обращении объяснить, на каком основании допущена дискриминация по отношению к детям, нам не смогли. В конце концов, на наше обращение в прокуратуру в августе пришел ответ, что нарушения в действиях ведомства действительно найдены, однако будут ли 9 и 10-классники восстановлены в своих правах, как и когда это произойдет, на сегодняшний день не известно.

ЧИТАТЬ  В Роспотребнадзоре рассказали, кому лучше подойдет вакцина от коронавируса центра «Вектор»

В Минпросвещения нам пояснили, что работа над новым порядком проведения ВОШ – плановая и никак не связана с претензиями школьников, которые не смогли принять участие в заключительном этапе.

«Работа над новым порядком проведения Всероссийской олимпиады школьников — плановая работа, инициированная министерством еще в начале этого года и находящаяся на завершающей стадии. Эта работа ведется в самом тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными органами и ведомствами, включая Генпрокуратуру.

Новый порядок призван сделать процедуру проведения олимпиады более технологичной и прозрачной, в том числе, используя опыт проведения единого государственного экзамена в части защиты заданий. Также он нормативно закрепит и повысит ответственность организаторов на каждом этапе олимпиады в целях препятствия любых нарушений», — сказали в пресс-службе ведомства.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/09/skandal-vokrug-vserossiyskoy-olimpiady-shkolnikov-doshel-do-prokuratury.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий