Символ 2021: удивительные истории людей с фамилией Бык

Общество

У обладателей этой мужественной фамилии мы спросили, удается ли им «взять быка за рога?» Как фамилия Бык влияет на их жизнь, и какие они, порой, получают подарки.   

«Здравствуйте, я — Бык»

Владимир Бык живет в Санкт-Петербурге, по специальности —  инженер-радиотехник. 

— В садике меня, конечно, дразнили, строили рожки, мычали вслед: «Му-му…» — рассказывает Владимир. — В школе учителя меня все время пытались называть Быковым, настолько для многих была непривычна фамилия Бык. На работе, после университета, коллеги, с которыми раньше не был знаком, спрашивали при встрече: «Вы тот самый Бык?» Многие слышали столь емкую, необычную фамилию, им любопытно было взглянуть на ее обладателя. Кто-то был знаком с моим отцом. Нас, с фамилией Бык, трудно спутать с кем-то другим.

Владимир Бык рассказывает, что все время из–за фамилии попадал в комичные ситуации.

— Однажды мы готовились к соревнованиям по легкой атлетике, зашли с друзьями в магазин спортивного питания. За прилавком сидел огромный, лысый, накаченный парень-консультант. Он нам посоветовал, что нужно взять для нашего вида спорта. Мы решили оформить на меня скидочную карту. Помню, продавец спрашивает: «Фамилия?», говорю: «Бык». Он не поверил, подумал, что мы его разыгрываем, попросил показать паспорт. Прощаясь, сказал, что с такой фамилией прямой путь в чемпионы. 

Как вспоминает Владимир, у многих ребят на их курсе были прозвища, а с его фамилией этого не требовалось, он всегда был «Бык». И. конечно, чаще других слышал: «Ты что бычишь?..»

— В университете нас было трое на курсе, кто родился под знаком Тельца, в год Лошади. Так получилось, что я бегал быстрее всех. Ребята меня подкалывали, говорили, мол, у них только четыре пары копыт, а у меня больше – шесть. Так как я, кроме того, что был по знаку зодиака Телец, появились на свет в год Лошади, еще и носил фамилию Бык.

ЧИТАТЬ  Федоров: кому Навального мог спровоцировать наркотический кризис

Владимиру впору было, перефразируя песню, петь: «Фамилия мне строить и жить помогает, она, как друг, и зовет, и ведет…»

— Помню, на 4 курсе, перед Новым годом, мы сдавали расчетно-графические работы. К преподавателю стояла толпа студентов. Когда подошла моя очередь, он посмотрел на меня, на мою работу и спросил: «На четыре согласны?» Говорю: «Нет, иду на диплом с отличием». А следующий год был как раз годом Быка. Он сопоставил это с моей фамилией, сказал: «Это будет ваш год, с наступающим, вам — пятерочка!» Такой вот получился новогодний подарок.

Владимир рассказывает, что, когда его сестра, которая тоже носила фамилию Бык, вышла замуж и стала Мухиной, он над ней подшучивал: «Как так? Была фамилия, связанная с благородным животным, а поменяла на ту, что произошла от навозного насекомого?..»  

— Девушки нередко меня спрашивают: «Когда женишься, возьмешь фамилию жены?» Говорю: «Нет, конечно». Это ведь не просто фамилия, а определенный авторитет.

Вот и Михаил Бык из поселка Нестеровский, Калининградской области, кто всю жизнь проработал ветеринарным врачом, считает свою фамилию талисманом.   

— Мне моя фамилия помогла поступить в ветеринарный институт. Экзаменатор во время решающих испытаний, увидев в ведомости фамилию Бык, поставил оценку «отлично», — вспоминает Михаил. — Сказал, что с такой фамилией я просто обязан стать ветеринарным врачом.

Символ 2021: удивительные истории людей с фамилией Бык
Михаил Бык.







Михаил считает, что фамилия ему сыграла на руку и в плане женитьбы.

— Будущая жена, Любовь Андреевна, посчитала, что раз я Бык, то отличаюсь крепким здоровьем, выносливостью, трудолюбием. Мы все с фамилией Бык, на самом деле, крепкие — и духом, и физически, очень работоспособные. Даром, что не с рогами, — смеется Михаил.   

А ситуации, связанные с фамилией Бык, по рассказам Михаила, порой смахивали на анекдот.

— Помню, я работал в районной ветстанции в Казахстане. Когда был на вызове, один из сельских жителей привел на станцию заболевшую телочку. Она была на случке с быком и подхватила нехорошую болезнь. На станции оставались медсестра и ветфельдшер, которые сказали мужчине: «Сейчас приедет Бык, он обслужит вашу телочку». Тот оторопел: «Зачем нам бык?..» Когда сельчанин, прождав полчаса, начал нервничать, мои подшефные его успокоили: «Бык скоро будет». Тот уже вспылил: «Не надо мне быка вашего, где доктор?» Надо было видеть выражение лица этого человека, когда я появился на пороге и сказал: «Здравствуйте, я — Бык».

Михаил говорит, что многие, кто первый раз слышал его фамилию, изрядно удивлялись. 

— Расскажу еще один случай. Я держал скот, у меня осталась корова яловая (та, что после отела не стала снова беременной через 3 месяца. – Авт.). И я решил сдать ее на мясо. Повез в хозяйство, приемщик поставил ее на весы, стал заполнять ведомость, спросил у меня: «Фамилия?» Говорю: «Бык». Он удивился, посмотрел еще раз пристально на мою животину, говорит: «Так это же корова». И снова спрашивает у меня: «Фамилия?» Говорю: «Бык». Смотрю, он уже как-то странно косится на меня. Достал паспорт… Тут уже вместе с ним стали смеяться. 

«Горжусь, что я Бык»

Екатерина Бык живет в Саяногорске, в Хакасии, по профессии — воспитатель детей дошкольного возраста, сейчас находится в декретном отпуске.

— С фамилией Бык, признаюсь, жилось мне в детстве не легко, — рассказывает Екатерина. — В школьные годы меня дразнили. Я часто слышала: «Бычара», «быкуешь». Это помогло закалить характер. Плюс, к тому же, по знаку зодиака я — Телец. Его символ —рогатая голова быка. Помню, в начальной школе за мной бегал мальчик, с которым мы жили на одной улице. И вот однажды, нам было тогда лет по 11, он нашел в справочнике телефон и позвонил. Требовал позвать Катю! В ответ на него накричали, сказали, что он ошибся номером, ведь позвонил он Быковым, а ему нужна была Бык!

Символ 2021: удивительные истории людей с фамилией Бык
Екатерина Бык.







Позже, когда я училась в колледже, парень звал меня замуж с тем учетом, что он возьмет мою фамилию (пусть это было и не в серьез). На работе коллеги меня спрашивали, как мне живется с такой фамилией? Да отлично! Сейчас у меня уже другая фамилия. Когда вышла замуж, муж настоял, чтобы я взяла его фамилию. Чего я делать очень не хотела. Вскоре поняла, что в короткой фамилии Бык есть один большой плюс: она очень запоминающаяся, особенно для девушки. Так что, в настоящее время я горжусь своей фамилией. И не меняю ее хотя бы в социальных сетях!

Евгений Бык из Калининграда уверен, что столь мужественная фамилия повлияла на формирование его характера.

— Судя по моему отцу, корни фамилии надо искать в Белоруссии, — говорит Евгений. — В школе, в начальных классах, мне было, конечно, тяжеловато с такой фамилией. Одноклассники придумывали всякие штучки про быка, дразнили. Мне это очень не нравилось. Но когда подрос, возмужал, никто уже не смел склонять мою фамилию. Во время службы в армии к моей персоне был особый интерес. Фамилия мне очень помогала. В коллективе, где ценилась сила воли, выносливость, стойкость, она всем нравилась. Звучало на плацу: «Рядовой Бык, выйти из строя!» и все равнение было неизменно на меня. Помню, сержанты удивлялись сначала: «Такая фамилия грозная, а внешне совсем не похож на быка…» Я им отвечал: «Внешне, может быть, не похож, зато внутри самый настоящий бык».

Символ 2021: удивительные истории людей с фамилией Бык
Евгений Бык.







Редкая, звучная, короткая фамилия, по рассказам Евгения, во всех инстанциях неизменно вызывает интерес.

— Помню, когда прошел курс обучения в автошколе, сдал теорию и вождение, пришел в пункт выдачи получать права, в холле сидело человек 40. Капитан в окошке вызывал всех по фамилии. Когда я подошел, он с серьезным выражением лица заявил: «А вы, товарищ Бык, не сдали на права». Я опешил лишь на миг, потом говорю: «Не может быть, проверьте списки». Капитан с улыбкой ответил: «Да расслабитесь, пошутил я, забирайте свои права». Видимо, хотел увидеть реакцию человека с фамилией Бык.

Евгений работает мастером по кровле. Когда он женился, думал, что жена не захочет брать его фамилию. Но она, наоборот, с большим воодушевлением стала Бык.

— Фамилия, на самом деле, клевая, когда родился сынишка — он стал Владислав Бык. Как звучит! Буду воспитывать его так, чтобы не стыдно было за фамилию, чтобы всем давал понять, что Бык — это бык.

«Фамилия Бык меня смущает до сих пор»

Глядя на хрупкую, ослепительную блондинку Елену из поселка Советский в Крыму, трудно представить, что она носит фамилию Бык.  

— Это фамилия мужа, если честно, она меня до сих пор смущает, — признается Елена Бык. — Муж родом из Белоруссии, у них эта фамилия достаточно распространена. И он, и наши дети, отлично к ней относятся. Когда моя кума-москвичка говорит, что у нее в Крыму есть друзья с фамилией Бык, людям это нравится. Они считают эту фамилию очень достойной. Но часто, когда окружающие первый раз ее слышат, переспрашивают, уточняют, не ослышались ли они? Я им повторяю, что именно Бык, а не Быкова, Бычкова и так далее.

Символ 2021: удивительные истории людей с фамилией Бык
Елена Бык.







Много лет Елена была домохозяйкой, растила детей. Кстати, дочь Елена родила в год Быка. Когда дети подросли, Лена около 10 лет работала в мебельном салоне продавцом-консультантом, сейчас трудится разнорабочей, является депутатом сельского поселения.

Елена считает, что фамилия Бык помогла в свое время ее сыну и дочери выстоять в серьезных испытаниях.  

— Два года назад, 19 января, на Крещение Господне, наш сын попал в аварию. В его машину врезалась БМВ. Удар пришелся как раз на сторону водителя. Каким-то чудом сын остался жив, несколько месяцев лежал без движения. Я за ним ухаживала. Помню, врачи говорили: «С такой «сильной» фамилией должен вскоре пойти на поправку!» Считали, что в ней скрыта большая сила воли, стойкость, жажда жизни. Сын поправился!    

В этом году дочери Елены делали операцию, которая продлилась пять часов. Хирург признался, что изрядно намучился, удаляя ей щитовидную железу. Уверенности доктору добавило и то, что пациентка носила «крепкую», жизнеутверждающую фамилию Бык!  

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/28/simvol-2021-udivitelnye-istorii-lyudey-s-familiey-byk.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий