Сильно постаревший Ефремов готов платить и лечиться

Общество

Осунувшийся, тихий, потухший — одним словом раскаявшийся актер Михаил Ефремов предстал перед публикой в Мосгорсуде, где 20 октября началось рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Пресненского суда. Со сменой адвокатов (напомним, что Ефремов отказался от услуг скандалиста Эльмана Пашаева) пришла и новая позиция – виновен и готов возмещать ущерб.

Но, пожалуй, главной сенсацией, которая не вызвала ажиотажа и прошла незаметно, стала возможная готовность актера серьезно лечиться от алкогольной зависимости.

По крайне мере родственники Ефремова — сестра и племянница — перед началом судебного заседания всерьез обсуждали одну из самых популярных программ лечения алкоголиков.

С момента вынесения приговора прошло более месяца, и интерес к делу немного угас. Но незадолго до начала процесса у здания Мосгорсуда появились знакомые все лица — театралки-активистки, не пропустившие ни одного заседания на Зоологической улице (летние майки с портретами Ефремова в дождливый октябрьский день были заменены на значки), шоу-мен Никита Джигурда (он снова ратовал за полное оправдание актера), осваивающие новую процессию пенсионеры-блогеры, Никита Высоцкий (друг детства пришел поддержать друга и был готов дать показания)…Ни суровая осенняя  погода, ни страх подхватить болезнь года не помешали устроить некое подобие балагана.

В здание были допущены только защитники, близкие актера (за всех отдувалась сестра и племянница Ефремовна) и аккредитованные журналисты. Шестой этаж, где проходило заседание, казался оплотом спокойствия и тишины.   Толпа занервничала только когда на горизонте появились новые адвокаты Ефремова: Роман Филиппов и Петр Хархорин. О них журналисты впервые узнали из сообщений Пресненского суда, который периодически информировал о поступлении апелляционных жалоб. Еще месяц назад адвокаты наотрез отказались общаться с журналистами, однако те все-таки успели собрать некое досье на защитников.

ЧИТАТЬ  Анфиса Чехова восхитила фанатов «жаркими» кадрами в постели

Армрестлер Роман Филиппов — в жизни оказался довольно общительным и приятным молодым человеком. Даже на неудобные вопросы он старался дать вежливый ответ.

Появившийся рядом с ним адвокат Петр Хархорин, впрочем, сразу показал, кто в доме хозяин:

— Рома, никаких комментариев! После суда! — убедительно заявил о себе опытный защитник.

Напомним, что ещё месяц назад «МК» предположил, что молодой адвокат Филиппов был введён в дело скорее для проформы. Главным же защитником Ефремова станет Хархорин, у которого за плечами не одна победа в суде, даже по бесперспективным делам о ДТП. На деле так и оказалось — в судебном заседании основную активность проявлял именно он.

Ещё одной интригой дня оказалось присутствие самого Ефремова. Журналисты до последнего гадали появится ли осуждённый в суде или его придётся наблюдать в телевизоре по видеоконференцсвязи из изолятора. Напомним, что со вторника все московские изоляторы будут доставлять арестантов в суды только по крайней необходимости.

Итак, когда журналисты зашли в зале в «аквариуме» уже сидела до боли знакомая фигура. Ефремов встречал слушателей сидя — понурый, очень грустный, в пиджаке на размер больше. Стрижки «под ноль», которая некогда стала новостью дня, уже не осталось и следа. За месяц волосы осуждённого успели отрасти до седого «ёжика». Первым выступил адвокат Хархорин. Начал адвокат с главного — с компенсаций. Он заявил, что Ефремов полностью возместил ущерб сыну погибшего Виталию Захарову.

Гражданская жена погибшего Захарова высказалась об апелляции Ефремова


Смотрите видео по теме

При этом его доверитель готов прямо сейчас отдать по 800 тысяч рублей остальным потерпевшим и даже тем, кого потерпевшими не признали.

ЧИТАТЬ  Мурашко заявил о двукратном снижении пациентов с коронавирусом в больницах

— У нас с собой 2 миллион 400 тысяч рублей. Сегодня мы готовы вручить по 800 тысяч рублей каждому потерпевшему. А Виталию Захарову ущерб был возмещён..Мы это сделали, чтобы в копилку смягчающих обстоятельств было положено ещё, — сказал Хархорин и предложил адвокатам потерпевших принять деньги и передать своим клиентам.

Похоже, адвокаты потерпевшей стороны (те ещё любители интриг и громких заявлений на публику) немного растерялись, так как не ожидали, что компенсация настигнет их в суде при таком количестве свидетелей.

— Наши доверители готовы принять деньги, но у нас нет таких полномочий, — заявила адвокат Маргариты Захаровой.

— Мы готовы положить их на депозит, чтобы потерпевшие могли в любой момент их получить. У нас деньги с собой, я могу их показать в перерыве, — улыбаясь, мягко и убедительно предложил адвокат.

Ещё одним «козырем» новых защитников стало письмо 28 значимых деятелей культуры и искусств.

— Они жёстко осудили то, что сделал Ефремов, но исходя из его личности, просят смягчить ему наказание, — сказал адвокат.

Как оказалось письмо для суда организовалось закадычный друг Ефремова – Никита Высоцкий. Среди подписантов Александр Домогаров и многие другие знаменитости, знающие о вреде алкоголя не понаслышке.

В восторге от Ефремова не только деятели искусств, но его новое начальство — руководство СИЗО. Оттуда на актера прислали блестящую характеристику:

«Правила внутреннего порядка соблюдает; спокойный, уравновешенный, справляется со своими эмоциями, делает для себя должные выводы; во время индивидуальных бесед открыт, не склонен к обману, грубости в разговоре не допускает, пользуется авторитетом», — зачитала выдержки из письма судья.

Ещё одним ходатайством стала просьба адвокатов приобщить к материала дела и выслушать независимого эксперта Елену Кучину. Как аккуратно выразился Хархорин, эксперт ответила в своей экспертизе на шесть вопросов, один из которых — «был ли Сергей Захаров во время ДТП пристегнут ремнями безопасности».

ЧИТАТЬ  Датский уголок 8 сентября

Адвокаты потерпевших решили взять паузу и попросили два дня на подготовку к допросу Кучиной. Судья перенесла заседание на 22 октября и попросила заодно разобраться с возмещением морального вреда потерпевшим, которые ранее отказались принимать 200 тысяч от актера. Впрочем тогда всем заправлял адвокат Пашаев. Не исключено, что сильный своей мягкостью адвокат Хархорин сможет найти общий язык с потерпевшими, которые довольно наслушавшись оскорблений от предыдущего защитника.

Итак, открытым остался главный вопрос, раскаялся Ефремов или нет. Его новые защитники утверждают, что актёр не просто раскаялся, но и осознал свою вину. Осознал настолько, что теперь считает, что компенсацию необходимо выплатить и непризнанной протерпевшей Стерховой.

— Все-таки они с погибшим прожили более 20 лет. Очевидно, что она пострадала, — сказал после заседания адвокат Филиппов.

Кроме того, в коридорах суда сестра и племянница всерьёз обсуждали популярную 12-шаговую программу, которую походят алкоголики, а также люди с другими не менее тяжелыми зависимостями. Кстати, среди последователей этой программы немало знаменитостей: Энтони Хопкинс, Эминем, Стивен Тайлер, Мэл Гибсон, Элтон Джон и т.д.

Михаил Ефремов в суде выглядел стариком: видео заседания


Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/20/silno-postarevshiy-efremov-gotov-platit-i-lechitsya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий