Швеция сдалась: власти меняют стратегию борьбы с коронавирусом

Общество

Сопротивлявшаяся долгое время жестким ограничениям Швеция, похоже, все-таки меняет свою стратегию борьбы с пандемией. Власти готовы ввести локальные карантинные меры по мере роста числа случаев коронавируса.

Как выяснили эксперты, шведские власти хотят ввести локальные карантинные меры, чтобы остановить быстрое распространение коронавируса в стране, сообщает Daily Mail.

Такой шаг знаменует собой новый подход к борьбе с вирусом в Швеции — после того, как в этой скандинавской стране в марте были оставлены открытыми бары и рестораны.

«Это больше похоже на изоляцию, но на локальную изоляцию», — сказал The Telegraph Юхан Нойд, возглавляющий отдел инфекционных заболеваний в Упсале.

Корректировка шведского курса в борьбе с COVID-19 произошла на фоне того, как несколько европейских стран ввели в действие новые меры и ограничения, чтобы обуздать вторую волну коронавируса, быстро распространяющуюся по континенту, при этом число случаев заболевания стремительно растет. С начала сентября число случаев коронавируса постепенно растет, разбивая надежды Швеции на иммунитет. В пятницу Европейский центр профилактики и контроля заболеваний сообщил, что в среднем за семь дней на миллион человек приходится 65 случаев заболевания в день. Для сравнения: в Дании, Финляндии и Норвегии на миллион приходится соответственно 71, 40 и 25 случаев.

Новые правила, которые, как ожидается, вступят в силу в понедельник, позволят региональным органам здравоохранения просить граждан избегать общественных мест, таких как торговые центры, музеи, библиотеки, бассейны, концерты и тренажерные залы.

Также граждан могут попросить держаться подальше от общественного транспорта или избегать посещения пожилых людей или групп риска. Правила будут предложены в качестве руководства, а не требований, и Швеция продолжит избегать штрафов.

Нововведения характеризуются как «нечто среднее между правилами и рекомендациями». При этом доктор Нойд заверил, что будут приняты дополнительные меры, если отслеживание контактов покажет связь между инфекциями и определенными областями.

ЧИТАТЬ  СМИ: несменный ведущий "Русского лото" Михаил Борисов умер

Заместитель ведущего эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелла Андерс Валленстен утверждает, что у страны есть «определенный иммунитет как следствие того, как мы справилялись» с кризисом.

Как известно, в отличие от большинства стран, Швеция не вводила режима изоляции, когда пандемия распространялась по Европе весной. Вместо этого акцент делался на личную ответственность, а большинство баров, школ, ресторанов и салонов оставались открытыми.

В результате число случаев заболевания не растет так резко, как в Великобритании, Испании и Франции, потому что слой иммунитета не позволяет людям заразиться этим заболеванием, предположил эпидемиолог. Но Валленстен утверждал, что «коллективный иммунитет» никогда не был самоцелью, несмотря на то, что официальные лица указывали на это в ряде случаев.

Доктор Андерс Тегнелл неоднократно настаивал на том, что цель правительства заключалась не в обеспечении быстрого коллективного иммунитета, а в замедлении распространения коронавируса, чтобы предотвратить переполнение больниц.

Однако полученная шведскими журналистами в августе переписка, показала, что доктор Тегнелл в середине марта называл коллективный иммунитет своей целью.

Андерс Валленстен сказал, что ограничения были «одинаковыми все время» — и, возможно, именно поэтому количество случаев заболевания не увеличивалось во второй раз за последние месяцы.

Выступая на виртуальном брифинге Королевского медицинского общества, он сказал, что не думает, что какая-либо страна была защищена от второй волны коронавируса.

Валленстен сказал, что у шведов не развилась пугающая «усталость от изоляции» — феномен, при котором общественность сопротивляется ограничениям, потому что устала от того, как всяческие запретительные меры влияют на их жизнь.

Между тем в субботу канцлер Германии Ангела Меркель предупредила своих граждан, что впереди их ждут «трудные месяцы», поскольку страна поставил очередной ежедневный рекорд — более 7800 новых случаев коронавируса. «Какая будет зима, каким будет наше Рождество — все это будет решено в ближайшие дни и недели, и это будет решаться нашим поведением», – заявила Меркель.

ЧИТАТЬ  С Фукусимы решили слить в океан миллион тонн загрязненной воды

Ожидается, что премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявит о новом комплексе мер по противодействию новой волне случаев COVID-19, при этом рассматривается вопрос о закрытии школ.

Читайте также: Обнаружены заразные частицы коронавируса на упаковке замороженных продуктов

Источник: https://www.mk.ru/politics/2020/10/18/shveciya-sdalas-vlasti-menyayut-strategiyu-borby-s-koronavirusom.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий