Швеция из-за роста смертности от коронавируса решила закрыть школы

Общество

Продолжается борьба между сторонниками ограничений и либерального подхода

Власти Швеции решили закрыть на месяц средние школы, чтобы остановить распространение коронавирусной инфекции, после того как за последние в стране два дня было зарегистрировано более 200 смертей.

Школы будут закрыты в Швеции на месяц со следующего понедельника, а учащиеся будут посещать онлайн-классы после того, как за последние два дня в королевстве было зарегистрировано 209 смертей.

В скандинавской стране, которая сопротивлялась принудительным действиям по подавлению коронавируса, наблюдается рост инфекций, превышающий официальные прогнозы, сообщает Daily Mail.

Шведское агентство общественного здравоохранения прогнозирует, что пик второй волны COVID-19 будет достигнут в середине декабря, поскольку в четверг общее число смертей превысило 7000 человек.

Премьер-министр Швеции Стефан Лофвен заявил в четверг на пресс-конференции, что закрытие старших классов поможет замедлить распространение вируса.

Глава правительство обратился к учащейся молодежи: «Вам нужно будет изменить способ получения образования. Я прекрасно понимаю, что это непросто, но в нынешней ситуации это необходимо». Премьер также попытался отговорить студентов от общения с людьми, не входящими в их семью, добавив: «Я верю, что вы мудры и понимаете, что это не длительные рождественские каникулы. Это не сигнал для начала вечеринок с друзьями».

После летнего затишья в Швеции недавно был зафиксирован самый высокий уровень смертности от коронавируса — на этой неделе в среднем до 60 смертей в день. Однако это все еще ниже рекордного уровня в середине апреля, когда, согласно официальным данным, собранным AFP, в день регистрировалось в среднем около 100 смертей.

Либеральный подход Швеции к проблеме COVID-19 избавил ее экономику от разорения, нанесенного правительствами других стран, которые предприняли драконовские шаги для подавления вируса. В отличие от иных государств, шведское правительство не вводило обязательного ношения масок, ограничивая требования к медицинскому персоналу.

ЧИТАТЬ  Пашаев легко отскочил с лишением статуса адвоката

Но критики обвиняют доктора Андерса Тегнелла, архитектора такого вольного подхода Швеции к пандемии, в неспособности защитить старых и уязвимых, живущих в домах престарелых. Действительно, Швеция пострадала намного сильнее, чем ее соседи по Северной Европе: на данный момент зарегистрировано более 7000 смертей от COVID-19.

Однако с ноября шведам пришлось пойти все-таки на ужесточение ограничений. В частности, власти запретили продажу алкоголя после 22:00 и массовых собраний более восьми человек.

Доцент кафедры политики Стокгольмского университета Седерторн Николас Эйлотт сказал Telegraph: «Несомненно, есть раскол, и я почти уверен, что многие в правительстве потеряли веру в Агентство общественного здравоохранения». Агентство заявляло, что текущие темпы новых случаев были ниже, чем прогнозировалось его моделью, но это может отражать неспособность тестирования, которое было перегружено в некоторых регионах, чтобы не отставать от распространяющегося вируса.

Правительство поручило агентству моделировать развитие пандемии, чтобы помочь властям и службам здравоохранения в их планировании.

Агентство столкнулось с критикой в ​​шведских СМИ за то, что его предыдущие попытки моделирования были неточными, например, когда оно прогнозировало, что осенью страна не столкнется со второй волной инфекций.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/04/shveciya-izza-rosta-smertnosti-ot-koronavirusa-reshila-zakryt-shkoly.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий