Школьным и студенческим международным обменам может наступить конец

Общество

Учебные заведения обяжут утверждать наверху сотрудничество с зарубежными коллегами

Все международные соглашения всех российских учебных заведений, будь то о школьных обменах или о студенческих конференциях со стажировками, в обязательном порядке должны утверждаться в Минпросвещения или в Минобрнауки, а недавно введенную обязательную воспитательную работу в школах, колледжах и вузах страны дополнит еще и работа просветительская. Такой законопроект подготовила объединенная группа сенаторов и депутатов Госдумы, а думский комитет по образованию и науке 16 декабря рекомендовал палате принять в первом чтении.

Сотрудничество нашей страны с зарубежными партнерами растет как на дрожжах. Не так давно серьезными препонами обросла «внешняя» активность научных учреждений. Причем ученых обязали получать «добро» на общение не только с забугорными супостатами, но и со своими собственными согражданами. Например, с журналистами.

Теперь наконец настала очередь системы образования. В ответ на «беспрецедентное давление на Россию из-за рубежа», группа законодателей подготовила поправки к закону «Об образовании» в части введения обязательной просветительской деятельности во всех без исключения учебных заведениях страны. И более изумительного документа (не в смысле замечательного качества исполнения, а по способности вызывать изумление) Дума не видела давно.

Начать с того, что ни текст законопроекта, ни, как выяснилось при обсуждении на комитете, его авторы, не в состоянии разъяснить в отношении просветительской работы совсем ничего. Ни того, что под этим термином имеется в виду; ни кто будет вести эту работу — учителя или, скажем, представители общества «Знание»; ни как новшество будет увязано с уже узаконенной воспитательной работой отечественных учебных заведений; ни откуда возьмутся программы этой работы. (Перечень непоняток можно продолжать и продолжать).

Зато документом четко устанавливается другое. Вся международная активность всех российских учебных заведений с момента принятия закона жестко контролируется правительством. Оно же установит и правила этого контроля. А пока известно одно: все международные соглашения всех наших школ и колледжей, включая школьные или студенческие обмены, языковые практики и участие в летних школах, подлежат утверждению Минпросвещения, а вузов — Минобрнауки.

ЧИТАТЬ  Продюсер "Смертельных иллюзий" рассказал о самых опасных трюках на сцене

— Это же будет безумная бюрократизация!- ужаснулся первый зампред думского комитета по образованию и науке Олег Смолин. И был неправ.

Учитывая, что двусторонних и многосторонних соглашений о сотрудничестве с зарубежными коллегами сейчас полным-полно практически в каждой нашей школе или вузе (и даже на каждом отдельно взятом факультете), а заниматься ими будут всего два ведомства на страну, это будет не бюрократизация, а полный затык. Короче, никто никуда больше не поедет — ни оттуда к нам, ни от нас к ним. И это почему-то теперь называется «просветительской деятельностью»!

— До сих пор просветительство всегда вызывало в России исключительно положительные эмоции,- подытожил Смолин.- А этот закон только об ограничениях, никакой поддержки просветительской работы тут нет Если мы хотим ограничить зарубежное влияние, давайте так и напишем, а хорошее слово трогать не будем. Такой закон бесполезен и не решает ни одной из поставленных задач!

Тем не менее комитет поддержал концепцию законопроекта и рекомендовал его к первому чтению, хотя и пообещал «над ним поработать».

— Защищать свои национальные интересы — это правильно,- отметил глава комитета Вячеслав Никонов.- Современное давление на Россию извне беспрецедентно, и ему надо противостоять. Нам необходим интерфейс взаимодействия с иностранными партнерами. Но, конечно, такой, чтобы на навредить самим себе. Мы уже наломали немало дров в образовании, и ломать их дальше ни к чему.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28443 от 17 декабря 2020

Заголовок в газете:
Просвещение под запретом

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/16/shkolnym-i-studencheskim-mezhdunarodnym-obmenam-mozhet-nastupit-konec.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий