Школьные правила с 1 сентября грозят серьезными проблемами родителям

Общество

А учителя ждут ненормированной работы

Большинство родителей до сих пор не знают, как дети будут учиться с 1 сентября в школах. Масла в огонь в очередной раз подлили и депутаты Госдумы, предложившие перенести начало учебного года на 1 октября. Правда, в Минпросвете тут же заверили, что учеба начнется в положенный срок. Между тем в разных регионах страны, в том числе в Москве, родителям официально разрешили переводить детей на дистанционное обучение во время пандемии. 

На удаленке окажутся и классы, в которых будут выявлены школьники, зараженные коронавирусом. Мы узнавали, какие еще сюрпризы нам принесет 1 сентября.

Удаленка по желанию

Московские родители, которые по каким-либо причинам не хотят отправлять детей на очную учебу в условиях пандемии, имеют право перевести школьника на дистанционное обучение. На сегодня таких желающих уже немало, кто-то боится новых правил и хочет переждать, пока все устаканится, кого-то страшит коронавирус. В частности, ВОЗ высказала опасения, что школы после открытия могут стать рассадником коронавируса.  

«Родители имеют право оставить детей дома. Ресурсы Московской электронной школы позволяют организовать обучение дома. Родителям нужно только написать заявление классному руководителю», — сообщил руководитель Департамента образования и науки Александр Молотков. О возможности перейти на дистанционное обучение по желанию уже заявили и власти ряда других регионов России. 

При этом родители должны понимать, что централизованной дистанционной учебы с видеоконференциями скорее всего не будет. У учителей просто не хватит сил параллельно вести традиционные и удаленные уроки. Педагоги будут присылать школьникам ссылки на задания и тесты из электронной школы, а дети выполнять задания самостоятельно или с помощью родителей. Вопрос, как будут работать школьные электронные ресурсы осенью. Весной дети сталкивались с тем, что программы нормально запускались только ночью.

ЧИТАТЬ  Адвокат прокомментировал первый приговор за паблик АУЕ: «Кто-то захотел звездочку»

Кого отправят на карантин

В случае, если у ребенка будет диагностирован коронавирус, информация об этом поступит в школу через несколько часов. Все дети из класса должны будут уйти на двухнедельный карантин, во время которого будет организовано дистанционное обучение. Во время карантина дети не могут посещать кружки, да и вообще выходить на улицу. Если результаты теста на COVID-19, взятые на 10-й день с момента изоляции, у учеников окажутся отрицательными, они смогут вернуться к очным занятиям в положенный срок.

Что произойдет, если заболеет учитель или кто-то из администрации школы, в официальных правилах не прописано. Однако, как нам пояснили в московском Департаменте образования, в этом случае отправлять школьников на карантин не потребуется. «Класс будет закрыт на карантин, если один из учащихся заболеет коронавирусом. Сотрудники школы в обязательном порядке носят маски, которые позволяют предотвратить распространение инфекционных заболеваний. Учителям разрешено снимать маски при соблюдении социальной дистанции, когда они объясняют новый материал у доски», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Также в департаменте образования рассказали, что по заявлению родителей дети могут отсутствовать на занятиях в связи с семейными обстоятельствами от 1 до 5 дней. При этом в заявлении взрослые должны указать, что в период отсутствия на уроках ребенок не контактировал с больным COVID-19. Если ребенок не посещал школу больше пяти дней, родителям необходимо предоставить в учебную организацию справку от врача.

Кому грозит вторая смена

По данным директора АНО «Центр по правовой поддержке «Мама в праве» Виктории Рашиной, школы сталкиваются с острой нехваткой кабинетов из-за необходимости разделять потоки детей. «Даже в московских школах кабинетов не хватает. Сейчас идет тотальное переоборудование под классы актовых залов и кабинетов технологии. Про глубинку и говорить нечего, многим школам придется вводить 2 и 3 смену. А учителям, соответственно, работать целый день — вопрос, есть ли в бюджетах регионов средства на дополнительную оплату их труда». 

ЧИТАТЬ  Нарколог выступил против введения четырехдневной рабочей недели в РФ

По мнению председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, изменения времени начала уроков станет серьезным испытанием для родителей, но все же очная учеба намного эффективнее, чем семейная или дистанционная форма образования.  

— Есть много активных блогеров, которые всячески агитируют за переход на семейное образование. Я вижу в этом достаточно серьёзную опасность, — отметила Волынец. – Конечно, обучение во вторуюю смену – это не сахар, оно станет проверкой на прочность для всех нас. Если родителям нужно приводить детей в школу позже, потребуются договариваться с работодателем о каких-то уступках. Обязать работодателей идти на встречу сотрудникам законодательно на данный момент невозможно.

Тем временем по Трудовому кодексу в случае карантина больничный предоставляется только родителям детей до 7 лет. Получается, что, если в классе младшеклассника выявится заболевший коронавирусом, родителям придется брать ежегодный плачиваемый отпуск или отпуск за свой счет. 

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28347 от 26 августа 2020

Заголовок в газете:
Тайны 1 сентября

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/08/25/shkolnye-pravila-s-1-sentyabrya-grozyat-sereznymi-problemami-roditelyam.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий