школьник, которого избили четверо взрослых за то, что вступился за деда, получил медаль

Общество


«Уходите из нашей квартиры»: школьник, которого избили четверо взрослых за то, что вступился за деда, получил медаль. Фото: личный архив

«Уходите из нашей квартиры»: школьник, которого избили четверо взрослых за то, что вступился за деда, получил медаль. Фото: личный архив

Спустя три месяца награда нашла своего героя. 12-летний школьник из Улан-Удэ Костя Калинин по праву получил медаль Следственного комитета России «Доблесть и отвага». Напомним, 17 апреля 2021 года этот смелый не по годам мальчишка вступился за своего дедушку, за что был жестоко избит четырьмя пьяными взрослыми соседями. Костя попал в больницу с черепно-мозговой травмой и переломом ребра.

Весной «Комсомолка» подробно рассказывала про этот чудовищный случай. Он произошел, когда мальчик приехал навестить дедушку, который живет в общежитии. Неожиданно к пожилому мужчине нагрянули нетрезвые соседи, которые стали требовать с пенсионера деньги на алкоголь. Школьник, увидев это, молчать не стал.

— «Вы пришли в чужую квартиру и здесь качаете свои права. Уйдите, пожалуйста, отсюда», — с такими словами Костя выгнал пьяную компанию с порога.

Костя с мамой на награждении. Фото: СУ СК России по Бурятии

Костя с мамой на награждении. Фото: СУ СК России по Бурятии

Пьяным взрослым не понравилось такое обращение. Они ушли, но в тот же вечер подкараулили Костю в коридоре и избили. В пьяной компании, напавшей на ребенка, было несколько человек, всем около тридцати лет. Их задержали и отправили под стражу. Против отморозков было возбуждено уголовное дело по статье за разбой, совершенный группой, по предварительному сговору с применением предметов, используемых в качестве оружия. Наказание за это предусмотрено серьезное. Вся четверка до сих пор находится в изоляторе. Арест им продлили еще на два месяца.

Ну а как чувствует себя сам Костя?

— Мальчик уже физически вполне здоров, — рассказывает корреспонденту «КП»-«Иркутск» мама Кости Ксения. – Но этого мало. Надо восстановиться психологически. До сих пор ходим к психологу. Заканчивать учебный год Косте пришлось на домашнем обучении. Сейчас сын отдыхает и готовится перейти в 7 класс. В школе его очень поддерживают друзья и учителя.

Медаль, которую вручили мальчику. Фото: СУ СК России по Бурятии

Медаль, которую вручили мальчику. Фото: СУ СК России по Бурятии

ЧИТАТЬ  Идет бычок

Кстати, в то самое общежитие, где произошло избиение, ни Костя, ни его родные больше не вернутся.

— Я наконец продала комнату в этой общаге, — продолжает Ксения. – Дедушку Кости забрала к себе. Хотим забыть тот случай, как страшный сон.

Расследование дела, тем временем, уже подходит к концу. Вскоре его передадут в суд и четверке вынесут приговор.

Ну а Костя получил свою медаль в торжественной обстановке. Напомним, еще в апреле наградить парнишку распорядился глава СК России Александр Бастрыкин. Кстати, тогда же весной, когда следователи навещали Костю в больнице, они предложили ему стать кадетом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эта общага станет для тебя кладбищем»: 12-летнего школьника избили четверо взрослых за то, что вступился за дедушку (Подробности)

«Мало тебя пинали»: школьнику, которого избили взрослые за то, что вступился за деда, снова угрожают (Подробности)

Школьнику из Бурятии, которого избили четверо взрослых за то, что он вступился за дедушку, предложили стать кадетом (Подробности)



Источник

Оцените статью
Белогорск News