С 1 сентября в РФ заработал механизм списания личных долгов без суда

Общество

С 1 сентября у россиян с долгами от 50 до 500 тысяч рублей появилось право объявить о банкротстве бесплатно, минуя суд.

Новый закон полностью исключает из процесса профессиональных участников рынка — арбитражных управляющих. Отмечается, что процедура банкротства будет происходить через многофункциональные центры (МФЦ).

При этом такую возможность получат граждане РФ, у которых завершено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю.

В заявлении на собственное банкротство россиянин должен будет перечислить всех известных ему кредиторов. МФЦ в течение дня проверяет наличие данных о возвращении исполнительного документа взыскателю, а также отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств.

После этого уведомление о начале процедуры банкротства размещается в Едином федеральном реестре. С этого момента гражданин России освобождается от штрафов и пени. Однако он не сможет брать кредиты, получать займы или быть поручителем.

Кредиторы в этот период могут подать заявление о введении в отношении гражданина общей процедуры банкротства.

Через полгода внесудебная процедура банкротства завершается, а россиянин освобождается от долгов, указанных в заявлении.

Повторно воспользоваться такой процедурой можно будет только через 10 лет.

В Министерстве экономического развития, являющееся автором данной инициативы, считают, что подобный закон позволит гражданам России освободиться от непосильных долгов.

 

Фото: из открытых источников

Источник: https://runews24.ru/society/01/09/2020/c3a1a2a42cb3f4c0efdd42a2b2938c26

ЧИТАТЬ  Опубликована вторая предсмертная записка "Тесака"
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий