С 1 сентября бедным россиянам будет проще списать долги

Общество

Повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства можно только через 10 лет.

С 1 сентября в России вступает в силу закон, разрешающий во внесудебном порядке признавать банкротами граждан (физлиц) с непогашенными долгами от 50 тыс. до 500 тыс. рублей.

Внесудебную процедуру банкротства теперь можно бесплатно запустить через многофункциональные центры (МФЦ). В заявлении лицо будет должно перечислить всех известных ему кредиторов. Также должно быть окончено исполнительное производство, а исполнительный лист возвращен взыскателю. То есть судебные приставы должны подтвердить, что они не обнаружили доходов и имущества для взыскания. При этом из процесса полностью исключены различные профессиональные участники рынка, включая арбитражных управляющих.

В МФЦ в течение одного рабочего дня проверят представленные документы и запустят процедуру банкротства. После того как сведения появятся в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, гражданин будет освобожден от штрафов и пени, но он не сможет брать кредиты, получать займы или быть поручителем.

Внесудебная процедура банкротства завершится через 6 месяцев, с гражданина спишут все долги, которые он указал в заявлении. Повторно воспользоваться процедурой внесудебного банкротства можно только через 10 лет.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/01/s-1-sentyabrya-bednym-rossiyanam-budet-proshhe-spisat-dolgi.html

ЧИТАТЬ  В России выявили 4941 новый случай COVID-19 за сутки
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий