Русская прививка: Макрон думать будет

Общество

По словам премьера Франции, причина каждой четвёртой смерти — коронавирус

В четверг по французскому телевидению к жителям страны обратился премьер-министр страны. Жан Кастекс рассказал о кризисной эпидемиологической ситуация во Франции и о том, что причиной каждой четвертой смерти в стране стал COVID-19.

Во Франции – частичный локдаун и режим самоизоляции. Пока он действует до 1 декабря, но, скорее всего, его продлят.

Бары, рестораны и магазины, за исключением тех, что торгуют предметами первой необходимости, закрыты, не работают тренажерные залы, никаких массовых зрелищных мероприятий, большинство колледжей и университетов перешли на «удаленку». То же самое касается и сотрудников многих компаний. Эпидемиологическая ситуация в пятой республике очень тяжелая – за два последних месяца от коронавирусной инфекции умерло почти 10000 человек. Причина каждой четвертой смерти – COVID-19.

На днях министр здравоохранения сказал, что ситуация после объявления общенационального карантина чуть-чуть стала лучше, поэтому французы ждали, что, возможно, премьер в четверг объявит об ослаблении карантинных мер. Однако он не оправдал их надежд. По словам Жана Кастекса, улучшение лишь наметилось, и, если снять ограничения, это может привести к еще большему росту заболеваемости. Хотя куда уж хуже: в день регистрируют до 35 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. В реанимации — 9000 человек.

«С Променада в Ницце убирают голубые стулья, чтобы никто не сидел. Гулять вдоль моря и заниматься спортом на улице пока еще можно, но не исключено, что пляжи и парки для посещения скоро закроют», — жалуется Дарья, проживающая на Лазурном берегу Франции.

По ее словам, французы опасаются, что после 1 декабря могут ввести специальные пропуска на поездки по городу. Сейчас передвигаться разрешено всем, но причины должны быть уважительные: работа, визит к врачу или к пожилым родственникам. Полиция может проверить в любой момент документы и поинтересоваться причиной поездки, если решат, что она недостаточно уважительная, может выписать штраф 135 евро.

ЧИТАТЬ  Беглов рассказал, куда поступают выпускники лицея №389

Сейчас всех волнует вопрос, что будет с Рождеством? Люди устали от негативных новостей, они хотят праздника, кроме того, предприниматели бунтуют – они терпят убытки. Особенно пострадал мелкий бизнес. Все маленькие магазинчики закрыты, работают только крупные торговые молы. Мэры провинциальных городов, чтобы защитить своих предпринимателей от разорения, снимают эти запреты. В правительстве уже говорят о бунте провинций и обещают выдать малому и среднему бизнесу, всем, кто вынужден был прекратить работу в ноябре, кредиты на покрытие 50% аренды помещения, но для многих эта мера, как капля в море долгов. Поэтому люди хотят знать, будут ли работать рождественские базары, французы привыкли там закупать подарки и угощение к праздничному столу. Увы, сказал премьер, пока что об этом говорить рано. Все решит следующая неделя.

Врачи уже пришли к мнению, что вторая волна коронавируса намного сильнее первой, поэтому ресурсы здравоохранения уже на исходе. В госпиталях некоторых регионов, оказавшихся в красной зоне, не осталось свободных мест. В очередях около приемных покоев стоят наряду с каретами «Скорой помощи» машины горожан, которые самотеком привозят заболевших родственников и по несколько часов ждут, когда в клинике освободится место.

На днях стало известно, что Владимир Путин в телефонном разговоре с Эммануэлем Макроном предложил наладить производство вакцины от коронавируса «Спутник V» во Франции, потому что у России не хватает специальных промышленных мощностей, об этом сообщило радио «Свобода». Учитывая критическую эпидемиологическую ситуацию во Франции, такое сотрудничество было бы хорошим решением для обеих стран. Макрон обещал подумать.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/13/russkaya-privivka-makron-dumat-budet.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий