Российский АПК ждет введения «зеленого стандарта» сельхозпродукции

Общество

До выпуска первых продуктов с зеленой маркировкой всем заинтересованным сторонам предстоит пройти длительный путь. В этом уверена заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева, свою позицию она высказала на агропромышленной выставке «Золотая осень-2020», прошедшей в Москве.

По мнению Саратцевой, этот путь включает в себя создание инфраструктуры, подготовку нормативной документации и вывод продукции на рынок. В этой связи, подчеркнула специалист, значительного успеха добилась отрасль минеральных удобрений: на российские стандарты экологичности этой продукции равняется весь мир.

Как в ходе своего выступления на форуме отметил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, российская продукция, которая будет выпускаться под «Зеленым стандартом», ни по каким параметрам не уступает продукции, производимой за рубежом.

«На мой взгляд, мы здесь даже имеем преимущество с точки зрения наших территорий, наших земель, которые долгое время не подвергались обработке агрохимикатами и пестицидами», — подчеркнул Максим Увайдов.

Он добавил, что объединение усилий таких производителей экологичных удобрений как ПАО «ФосАгро», научного потенциала компании «Иннопрактика» и ведущих аграрных вузов страны позволит создать в России широкий сегмент качественной зеленой продукции, которая будет востребована и на мировом рынке, соответствуя самым жестким международным стандартам.

Заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро» Борис Левин отметил, что «Зеленый стандарт» возник в России в правильное время.

«Весь мир озабочен уже не только безопасностью продуктов питания, но и влиянием, которое оказывает их производство на окружающую среду. ООН объявила грядущие 2021–2030 годы десятилетием восстановления экосистем. Ставится глобальная задача – раскрыть, укрепить и поддерживать потенциал почв не только для производства продуктов питания, но и для сохранения водных ресурсов, биоразнообразия и биосферы в целом. И это напрямую касается минеральных удобрений, влияющих на здоровье и плодородие почв. Во всем мире прослеживается тенденция к ужесточению нормативов содержания токсичных элементов в минеральных удобрениях – прежде всего кадмия.

ЧИТАТЬ  Беглов провел встречу с экскурсоводами в День туризма

В России же восстановление и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения, их рациональное использование – часть стратегии развития АПК на следующее десятилетие. При этом, в силу природных особенностей, в России исторически производят минеральные удобрения, которые практически не содержат тяжелых металлов. По факту, любые международные нормы российские производители выдерживают совершенно спокойно, с большим запасом. Логично, что первыми из свода технических требований к продукции с улучшенными экологическими характеристиками в марте 2020 г. были введены в действие два национальных стандарта на минеральные удобрения».

Исполнительный директор Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Максим Кузнецов подчеркнул, что определение стандартов для продукции с улучшенными экологическими характеристиками – один из главных шагов в создании «Зеленого стандарта». Интеграция минеральных удобрений с улучшенными экологическими характеристиками в производство продуктов питания создает необходимую прослеживаемость — от сырья для минеральных удобрений до корзины потребителя, на каждом из этапов производственной цепочки. А это значит, что потребитель, выбирающий товар, маркированный знаком «Зеленого стандарта», может быть по-настоящему уверенным в его улучшенных экологических характеристиках».

Руководитель департамента развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко отметил, что рынок продукции с улучшенными экологическими свойствами создаст огромный спрос на безопасные биологические компоненты и препараты.

«В этой связи в начале этого года с крупнейшими российскими аграрными корпорациями «Мираторгом», «АФГ Националь» и компанией «ФосАгро» мы договорились об организации испытаний биологических препаратов для кормления животных и защиты растений. Эту работу мы ведем в рамках соглашения с Министерством сельского хозяйства РФ», — сообщил Владимир Авдеенко.

Он добавил, что в программу испытаний проекта «Иннагро» вошли 19 новых препаратов, которые разработаны ведущими российскими научными центрами.

Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов отметил, что сегодня имеющиеся в России высокотехнологичные, конкурентоспособные, проверенные на практике российские агробиотехнологии слабо вовлечены в массовое производство сельхозпродукции. Производство сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками станет драйвером развития и внедрения российских агробиотехнологий и зеленых технологий.

ЧИТАТЬ  Дерматологи рассказали, как безопасно для кожи пользоваться антисептиками

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/13/rossiyskiy-apk-zhdet-vvedeniya-zelenogo-standarta-selkhozprodukcii.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий