Российская туристка, у которой власти Франции отняли сына, поступила загадочно

Общество

История с застрявшей во Франции из-за коронавируса россиянкой, у которой местные власти отняли сына лишь потому, что он один вышел в холл гостиницы, взволновала многих. На завтра назначен суд. Но возник неожиданный поворот: обратившаяся за поддержкой в движение «Русские матери» женщина отказалась от помощи в весьма резкой форме.

«Вынуждены сообщить, что героиня кейса из Лиона отказалась от всех своих просьб о помощи, высказанных ранее письменно и присланных ею в адрес нашей общественной организации» — сообщило утром во вторник движение «Русские матери», куда накануне обратилась 42-летняя россиянка, заявив, что французские власти изъяли ее 6-летнего сына.

Напомним, 18 октября в организацию «Русские матери» обратилась российская туристка из города Печоры Жанна (имя изменено — «МК»), сообщив, что 7 октября в отеле французского Лиона власти отобрали ее шестилетнего сына. Туристка пояснила, что они с сыном прибыли в Лион 12 февраля и застряли во Франции из-за закрытых границ. 

Их виза истекала в сентябре, но французские власти продлили визы женщине и ребенку до декабря 2020 года. По словам Жанны, весь карантин они с сыном прожили в отеле Лиона, самостоятельно его оплачивая и ожидая случая выехать на родину. И мать, и сын – граждане России, во Франции находились легально и ничего не нарушали. 1 сентября ребенок пошел в местную школу – так положено по законам Франции, даже если ребенок — иностранный турист, застрявший в стране из-за пандемии.

— Все дети тут обязаны посещать школу, — пояснила Жанна. — Однажды сотрудники отеля увидели, что сын спустился один в холл в то время, когда он должен был быть уже в школе. Скажу честно, мы иногда опаздывали к началу занятий.

ЧИТАТЬ  Назван нестандартный признак злокачественной опухоли легких

По версии матери, сотрудники гостиницы, заметив мальчика одного в холле, немедленно сообщили об этом в социальную службу. И лишь за это 7 октября французские власти изъяли российского ребенка и поместили во французский детдом.

— Я не знала совершенно, что у нас, законопослушных туристов-граждан России, не нарушающих никакие законы, могут отобрать детей только за опоздания в школу, — заявила мать, рассказывая, что даже свидания с сыном ей запретили, разрешив изредка звонить.

Общественное движение «Русские матери» на заявление соотечественницы немедленно отреагировало, заявив, что Жанна — хорошая мать, хоть и воспитывает сына одна. Она экономист по образованию, в России тщательно занималась образованием ребенка, мальчик говорит на трех языках – русском, французском и английском. Координатор движения Ирина Бергсет подчеркнула, что налицо грубое нарушение прав россиян, ребенка надо немедленно спасать и к ситуации уже подключились российские дипломаты. Говорилось, что в детдоме ребенок заболел, но матери запрещают даже передать ему лекарства и витамины. Мальчика якобы готовятся передать во французскую приемную семью, а его мать обвиняют еще и в том, что она держала ребенка в гостинице, а не сняла дом или квартиру.

Жаннаи «Русские матери» сообщили, что заседание по определению дальнейшего местонахождения мальчика назначено на 14.00 21 октября в Судебном трибунале Вильфранш-сюр-Сон и там очень ждут представителей России – журналистов и дипломатов.

Но спустя всего два дня все неожиданно и резко изменилось – от помощи Родины Жанна категорически отказалась, потребовав удалить все связанные с ней публикации и данные из Интернета.

«За 9 лет существования нашей общественной организации «Русские матери» это первый случай такого рода «мошенничества» и манипуляции со стороны лица, обратившегося из-за рубежа за помощью к общественности России, — написала координатор движения «Русские матери» Ирина Бергсет. — Не знаем, действует ли россиянка сейчас под давлением или нет. Суд по кейсу (случаю — «МК») из Лиона действительно состоится в среду 21 октября, но уже без нашего участия».

ЧИТАТЬ  Врачи воспротивились бесконтрольному применению антибиотиков при COVID-19

Тем временем в русскоязычных сообществах во Франции выдвигаются свои версии произошедшего. Основная – туристке из Печор есть, что скрывать. Соотечественники не исключают, что, обращаясь за помощью, она что-то недоговаривала.  Вот какое мнение выразила россиянка Мария, уже 10 лет проживающая в Лионе замужем за французом.

— Мне эта история кажется неправдоподобной, что-то эта мать недоговаривает! Во-первых, местные СМИ молчат, при том, что французы очень падки на такие истории: несчастная русская мать разлучена с ребенком.

Ну и главное, что во Франции вообще следят за детьми спустя рукава. Сын моего мужа в два года ездил один на автобусе в детсад. И никому не было дела, все только умилялись.

Про лионскую школу явная неправда. Записаться тут в школу по туристической визе нереально! Это целая процедура, для которой у матери должен быть как минимум вид на жительство. Еще не понятно, почему мать и сын не уезжали. Из Лиона летают турецкие авиалинии. Да, это дорого и дольше, чем прямым, но все равно дешевле, чем 9 месяцев жить во французском отеле.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/20/rossiyskaya-turistka-u-kotoroy-vlasti-francii-otnyali-syna-postupila-zagadochno.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий