Россиянкам рекомендовали отказаться от домашних дел 4 ноября

Общество

Лучше посвятить себя мыслям об удачном замужестве

В среду, 4 сентября, в России отмечают сразу два праздника – День народного Единства и День иконы Казанской Божией Матери. И если с политическим праздником большинство россиян не слишком хорошо понимают, что делать – разве что радоваться лишнему выходному! – то ритуалы, которые должны для православных сопровождать 4 ноября, хорошо известны. Однако два эти праздника плотно связаны: по мнению историков, именно икона Казанской Божией Матери вдохновила народное ополчение в 1612 году восстать против поляков и выдворить их из Кремля. У Казанской Божией Матери сама миролюбивая, пожалуй, репутация – заступницы. Как правильно провести этот день, разбирался «МК».

По словам протоиерея Андрея Ефанова, список (копия) Казанской иконы был передан князю Дмитрию Пожарскому жителями Казани – и этот образ сопровождал и оберегал участников московского народного ополчения.

«После того, как враг был изгнан из столицы, ополченцы в знак благодарности прошли крестным ходом вокруг освобожденного Кремля, неся впереди Чудотворный лик Богоматери. В честь освобождения Москвы от польско-литовских захватчиков на Красной площади был возведен Казанский собор, где какое-то время и хранился список Казанской иконы. А день главной битвы – 22 октября, стал днем празднования Казанского образа Божией Матери», — объясняет священник.

По старому стилю – 22 октября, по новому – 4 ноября. Так и получилось, что день народного единства и день иконы Казанской Божией Матери отмечаются в один день – у них абсолютно одинаковая история, можно даже сказать, что это два названия одного праздника.

Принято считать, что икона Казанской Божией Матери помогает всем, кто нуждается в заступничестве. Для православного человека главное в этот день – пойти в храм.

ЧИТАТЬ  Врач назвал способ, как правильно проверять себя на коронавирус

Существуют и народные приметы.

Например, женщинам настоятельно не рекомендуется работать в этот день – Казанская Божия Матерь считается заступницей слабого пола, и этот день принято освобождать от трудов, чтобы посвятить себя молитвам. Изначально речь шла, конечно, об обязанностях, связанных с домашним хозяйством, однако современные женщины смело могут мыслить шире – и воспользоваться тем, что 4 ноября 2020 года объявлено официальным выходным днём. Освободившееся время следует потратить на общение с родными и близкими. Дополнительный аргумент: считается, что от труда в этот день всё равно толку не будет.

Женщинам в этот день рекомендовано молиться о простых житейских вещах – о взаимной любви, счастливой семейной жизни или замужестве, о рождении детей и о долгой жизни родителей. Также можно попросить заступницу об исцелении от болезней или о том, чтобы она послала мудрость для принятия сложного решения.

В день иконы Казанской Божией Матери нельзя ссориться – это напрямую противоречит идее единства народа, к которому она призывала в 1612 году.

Также этот праздник считается удачным для заключения браков – якобы Богородица берёт пару под свою защиту. Современные женщины также могут истолковать эту примету на свой манер и сделать вывод, что 4 ноября 2020 года куда лучше подходит для свидания, нежели для сверхурочной работы.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/04/rossiyankam-rekomendovali-otkazatsya-ot-domashnikh-del-4-noyabrya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий