Россиянка из Швейцарии рассказала о мерах по ковиду: маска стала рефлексом

Общество

Если летом швейцарцы почти победили ковид, то вторая волна пандемии, как и ожидалось, оказалась сильнее и дольше первой. В октябре страна даже поставила европейский антирекорд по числу заразившихся новым коронавирусом. Правительство тут же закрутило гайки, и законопослушное население встретило суровые меры с пониманием.

«Мы вышли на плато, но оно пока слишком высокое. И после праздников, скорей всего, опять пойдет рост», – считает живущая под Женевой москвичка Мария Краснова. И в этой жуткой «ковидной» обстановке Швейцария с середины декабря открывает практически все, включая горнолыжные курорты. Но есть исключения — их всего два… И они многих удивили.

— Мария, Швейцария, в отличие от соседних стран, открывает горнолыжные курорты! С чем это связано?

— Это решение вызвало жуткий альпийский скандал. Швейцария, решив, что ковид ковидом, но экономику тоже нельзя гробить, открывает на рождественские каникулы горнолыжные станции, чтобы не дать разориться отелям, ресторанам и населению деревень, которые весь год живут на доходы от горнолыжного сезона. Франция, Германия и Италия оставляют горнолыжные курорты закрытыми. Соседи по Альпам бушуют от такой несправедливости. Макрон даже заявил, что французы, которые поедут в Швейцарию кататься на лыжах, будут посажены на карантин на 7 дней по возвращении.

— Это не напугало французских любителей горных лыж?

— Нет, французы примерно как русские! В четверг разговаривала со своим парикмахером, он француз, очень спортивный, живет на границе. Спросила, будет ли он кататься? Он ответил, что, конечно, будет, но уже договорился с приятелем, что лыжи оставит у него. Если на границе остановят в горнолыжном костюме, скажет, что просто гулял или катался на санках. Это ведь не возбраняется. К слову, уже разработаны правила безопасности на горнолыжных станциях: без маски можно только кататься, на подъемниках и фуникулерах, которые будут заполнены наполовину, маски и социальная дистанция обязательны.

ЧИТАТЬ  Названы вакцины от гриппа, после которых умерли 28 корейцев

— И все-таки главными очагами заражения остаются домашние праздники, потому что на людях швейцарцы ведут себя корректно.

— Конечно же, дома и в гостях все забивали на маски и дистанции, но сейчас люди стараются не пренебрегать безопасностью. Мы собираемся наряжать елки к Рождеству, и одна женщина из нашего комитета по организации праздников написала в WhatsApp: «Не смогу прийти, едем к бабушкам-дедушкам отмечать день рождения сына. Будем все в масках».

— В ресторанах остаются ограничения?

— Не больше четырех человек за столиком, исключение – большая семья, в которой, к примеру, четверо детей. Нельзя же двоих оставить дома. Пока сидишь за столиком – без маски, но, как только поднялся куда-нибудь выйти, ни шагу без маски. У всех QR-код, тебя не обслужат, пока не зарегистрировался. Но так и было почти весь этот год. Я заезжала недавно в торговый центр, зашла в ресторан самообслуживания. Стояла на кассе с подносом и, пока я не ввела код, кассирша не пробила чек.

— С изумлением узнала из вашего, Мария, поста, что практически вводится запрет на пение хором!

— Над этим смеялась вся страна, но швейцарцы очень прагматичны. Как оказалось, большое число заболевших в немецкоговорящих кантонах – две трети! – часто случается после группового пения в стиле йодль. В хоре люди стоят близко, потому что иначе невозможно, и одновременно поют. Из ста человек, поющих в хоре, заражалось 50-60. Теперь пение возможно только в семейном кругу и в школе…

— В какой части Швейцарии сейчас наиболее тревожная ситуация?

— Сначала «непослушными детьми» были франкоговорящие кантоны, поэтому самые суровые меры в октябре-ноябре принимались в Женеве. А теперь тревожная статистика в кантонах немецкой Швейцарии. Есть меры, которые принимает федеральное правительство, но по конкретике решают кантоны. Правительство велело «плохим голосом», как говорил в детстве мой сын, что-то срочно предпринять, иначе на праздники их закроют, и у них будет очень грустное Рождество.

ЧИТАТЬ  Оголившиеся туристы на пляже Сочи в декабре попали на видео

— Сейчас все больше говорят о повторных заражениях. Как у вас?

— Теперь все знают, что, когда заболевание переносится в легкой форме, почти бессимптомно, организм не вырабатывает антитела, потому что они не нужны. Человек как будто и не болел. Поэтому он так же уязвим для нового заражения.

— Мария, у вас ведь не было ковида? Зачем тогда сдавали тест на антитела?

— Месяц назад я дней пять довольно неважно себя чувствовала: и горло побаливало, и ломота ощущалась, и страшная усталость. Поэтому очень надеялась, что у меня будут антитела. Хоть на праздники. А недавно, проходя мимо лаборатории, я увидела объявление: «Делаем все виды анализов, в том числе на ковид и антитела». Если бы у меня было направление от врача или от страховой компании, тест сделали бы бесплатно, а так пришлось заплатить 50 швейцарских франков.

— Скоро Рождество и Новый год. Маски вам в помощь?

— Если будем праздновать с мужем вдвоем, это одно, но, если приедем к сыну Пете и его жене Насте, или они к нам, все наденут маски и рассядутся на расстоянии трех метров друг от друга. Увы, это не тот весёлый семейный праздник, к которому все привыкли. Но сейчас мы не общаемся иначе. У Насти был день рождения 2 декабря, мы приехали, они вышли к нам на улицу. Мы постояли, поговорили на расстоянии 3 метра в масках. Подошли, поставили пакет с подарком, отошли. Это напомнило сцену обмена нашего разведчика Баниониса на западного шпиона из советского фильма «Мертвый сезон»…

— Даже на улице носите маску?

— Вне дома только в маске. И в Женеве, и в маленьких городках. В переулочках можно ходить без маски, но когда он вливается в большую улицу, висит предупреждение: «Надень маску!» Вы не встретите ни единого человека без маски, кроме детей младше 12 лет. Мы уже не представляем жизнь без маски, это стало рефлексом: левой рукой открываю дверь машины и в это время правой надеваю маску. Если в салоне больше одного человека, маска обязательна.

ЧИТАТЬ  Звезды оторвались на вечеринках и красных дорожках назло вирусу

— И в то же время в Швейцарии все открыто!

— Работают музеи, библиотеки, галереи. Уже открылись кинотеатры, концертные залы, театры и рестораны. Единственное, что остается закрытым, – это публичные дома. Спорт был разрешен в режиме тет-а-тет, то есть тренер с одним учеником, а с этой недели разрешены групповые занятия.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/06/rossiyanka-iz-shveycarii-rasskazala-o-merakh-po-kovidu-maska-stala-refleksom.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий