Россияне прошли пять стадий потребления на фоне пандемии

Общество

Первая стадия, согласно исследованию, прошла с января по март текущего года. Эксперты назвали ее «затишьем перед бурей», когда коронавирус казался внешней проблемой, а РФ была безопасным убежищем. Экономисты отметили, что в это время российское правительство разработало план с целью контролировать развитие пандемии в стране, в тот момент карантин не требовался.

Вторая стадия с марта по май названа «вспышкой и закупкой впрок». Весной власти России ввели нерабочие дни в принудительном порядке, отмечают специалисты. Люди начали скупать товары первой необходимости, продуктовые магазины не успевали пополнять запасы, а интернет-магазины и службы доставки максимально наращивали производственные возможности.

За ней последовала «стабилизация», которая длилась с мая по июнь. В данный период россияне адаптировались к новой схеме совершения покупок, шоппинг был редким и менее удобным. Предприятия адаптировались к новой ситуации.

Затем началось «восстановление после пандемии», продлившееся до сентября. Число вылечившихся от COVID-19 превысило количество инфицированных. Карантин был снят. В это время потребители старались наверстать упущенное и покупали товары во всех основных категориях, также тратились на походы в заведения общепита. В сентябре новая финансовая реальность остужает покупательский энтузиазм, констатируют авторы.

После этого привычки жителей РФ перешли в пятую стадию «Новая реальность – что нас ждет впереди?». Россиян беспокоит перспектива второй волны пандемии, однако они более осторожны относительно своего здоровья. Избегают ненужных поездок и работают в удаленном режиме. Эксперты BCG и «Ромир» описали данный этап, как цифровизация предложений и цепочек поставок предпринимателей.

Исследование провели консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) и исследовательский холдинг «Ромир» «Российские потребители – новая реальность», опубликовано РИА Новости.

 

Фото: из открытых источников

ЧИТАТЬ  Россияне вслед за американцами разучились правильно писать и говорить

Источник: https://runews24.ru/society/13/10/2020/71eb28s44c8345c26f07d4febd370cd2

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий