Россияне изменили привычным домашним животным: вырос спрос на крыс

Общество

Грызуны пользуются большей популярностью, чем дорогие коты

Пандемия заставила пересмотреть отношение россиян к братьям меньшим. Спрос на дорогостоящих домашних питомцев резко упал (например, продавцы зоомагазинов не знают, куда пристроить мейн-кунов), зато популярностью стали пользоваться неприхотливые в быту и дешевые особи. В топе приобретаемого «живого товара» оказались попугаи и разнообразные представители крыс.

Аналитики одного из популярных сайтов продаж составили рейтинг самых покупаемых среди россиян домашних животных, кроме традиционных кошек и собак. Как выяснилось, в топе появляется все больше экзотики, но первые места удерживают попугаи и крысы, а на третье место неожиданно вышли ушастые грызуны шиншиллы.

— Наш первый Крыс прожил всего год, плакали всей семьей, когда он внезапно умер, — рассказывает москвичка Елена, недавно купившая детям уже вторую шиншиллу. — Животное очень забавное, не лает, не кусается, не бросается. Его можно выпускать по квартире. Убирать за ним не так уж и сложно, если приноровиться, выгуливать не нужно, дочки от Крыса (второго назвали также) в восторге.

В пятерке самых покупаемых меньших братьев черепаха и хомяк. А вот рыбки, которых некогда держать было модно, сегодня лишь на шестом месте. На седьмой и восьмой позиции расположились ушастый “декоративный кролик” и пушистая “морская свинка”, а на девятом месте — “хорек”.

Самое интересное в рейтинге начинается с десятого пункта, на которое выбилось животное под названием… змея. Эксперты отмечают, что сегодня соотечественники стали держать змей дома гораздо чаще, чем еще лет 10-15 назад.

На 12-м месте совсем уж непривычно звучащее название «эублефар». Если вы еще не в курсе, то это пятнистая ящерица, которую иногда зовут чешуйчатой кошкой. Обычная ящерица, к слову, стоит уже на 13 месте, а 14-ю строчку занял хамелеон. На 15-й позиции прочно закрепился енот — зверь милый, но весьма хлопотный.

ЧИТАТЬ  Будет апелляция: новый адвокат Ефремова хочет уменьшить срок для артиста

— Мы держим Флора уже год, пришлось выделить ему огромный шкаф — перевернули его, получилось что-то типа манежа. Зверь он чрезвычайно милый, но есть и недостатки — он постоянно все грызет, и, конечно, внес массу хлопот в нашу жизнь, — признается владелица енота Анна из Бибирево. — К тому же это не коша и не собака, приучить его гадить в лоток не получается.

Если говорить о питомцах, попавших в топ-50, то среди них есть и пестрая рыбка гуппи, и бородатая агама (ящерица с характерным шейным мешком), и гигантские улиток ахатин. Удивительно, но факт: популярный в прошлые года мини-пиг не вошел в топ-50 самых популярных запросов среди животных. 

Абсолютным лидером по динамике спроса летом 2020 года стали животные в категории “амфибии” — спрос на улиток и черепах в это время вырос на 127% по сравнению с прошлым годом. На 48% вырос интерес к рептилиями. Аж на 77% вырос спрос на грызунов. «Улиток мы держим уже два года. Они красивые и забавные, но совершенно бесконтрольно плодятся, и это проблема», — признается хозяйка ахатинов Алиса.

Увы — при этом спрос на дорогостоящих породистых домашних животных в период пандемии упал просто критически. Владельцы зоомагазинов жалуются, что им некуда пристраивать выросших мейн-кунов — стоимость котенка в 30-50 тысяч рублей сейчас большинству населения не по карману. То ли дело крыса за тысячу.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/09/rossiyane-izmenili-privychnym-domashnim-zhivotnym-vyros-spros-na-krys.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий