Россиянам порекомендовали избегать выхода из дома 17 октября

Общество

Совет связан со старой народной приметой в честь дня памяти Иерофея Афинского

В субботу, 17 октября, православные христиане отмечают день памяти святого Иерофея Афинского – деятеля первого века нашей эры, который якобы присутствовал при погребении Богородицы. Этот день не относится к числу важнейших церковных праздников, однако куда интереснее народные приметы и традиции – одна из них, например, рекомендует вовсе не выходить из дома в этот день, а другая призывает продегустировать особую спиртовую настойку.

Известно, что святой Иерофей присутствовал при погребении Богородицы. Был членом афинского ареопага и обращен ко Христу апостолом Павлом вместе с Дионисием Ареопагитом. Священнослужители не смогли ответить на вопрос корреспондента «МК» о том, предусмотрены ли какие-то особые правила поведения в день памяти святого Иерофея Афинского. Этот праздник не относится к важнейшим, и единственное, что может сделать православный христианин – прочитать обращённые к святому молитвы: тропарь и кондак.

Гораздо разнообразнее народные приметы, сопровождающие праздник. Одна из них звучит весьма задорно: «В этот день лишь «ерофеич» кровь греет». Речь идёт об особой спиртовой настойке, которую мужчины на Руси готовили заранее – минимум за две недели! – и распечатывали непосредственно 17 октября. Настойка «Ерофеич» представляет собой самогон с травами, набор которых каждый мастер определяет самостоятельно. Вот один из вариантов – мята, анис, зверобой, душица, чабрец, донник, тысячелистник, полынь, земляничный и смородиновый лист – которые заливают самогоном четвертой или пятой выгонки крепостью 70-73 градусов.

Впрочем, употребление «ерофеича» остается одним из немногих допустимых вариантов досуга 17 октября. Народные приметы неумолимы: выходить из дома в этот день опасно – нечистая сила беснуется, гуляют злые духи. Если уж всё-таки пришлось покинуть жилище, обязательно следует надеть крестик. Но лучше сидеть дома (совет очень кстати в свете пандемии и самоизоляции, правда?).

ЧИТАТЬ  Обнаружена более заразная разновидность коронавируса

В лес идти тем более опасно, лешак может и кости переломать. Считается, что в этот день в этот день леший буянит перед долгой спячкой, поэтому в лесу легко услышать свист, вой, щелканье, разноголосые крики, хохот, визг, хлопанье в ладоши – и всё это кончится лишь на рассвете. Единственным оружием против лешего, по мнению наших предков, могла быть тлеющая березовая головешка или горящая березовая ветка.

Справка «МК»

Вот, как звучит кондак в память святого священномученика Иерофея, епископа Афинского:

«Священноначальника Афинскаго восхваляем тя, яко тайноучившеся тобою странным и неизреченным: явился бо сие богоприятный песнословец. Но моли всеблаженне Иерофее, от всяких нам грехопадений избавитися, да зовем: радуйся отче богомудре».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/16/rossiyanam-porekomendovali-izbegat-vykhoda-iz-doma-17-oktyabrya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий