Россиян призвали не употреблять антибиотики бесконтрольно

Общество

Как сообщил в беседе с радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный, многие россияне начинают сами себе назначать лечение антибиотиками, чтобы застраховаться от пневмонии.

«Воспаление легких действительно лечат антибиотиками, но делать это нужно по назначению и под контролем врача», — сказал Бессмертный.

Самолечение, в свою очередь, может привести к тяжелым последствиям. Также в аптеках не остается лекарств для тех ,кому они действительно нужны.

Специалист подчеркнул, что особенно тревожной тенденцией стал бесконтрольный прием антибиотиков для профилактики осложнений, либо профилактики пневмонии при COVID-19. Это может вызвать устойчивость к антибиотикам.

«Через год-два даже обычную пневмонию будет нечем лечить, поскольку из-за бесконтрольного применения антибиотиков мы растим в себе патогенную флору, устойчивую к ним. Это будет такой бактериальный спецназ. Я настоятельно не рекомендую слушать соседей и принимать антибиотики без назначения врача», – заявил врач.

Кроме того, нежелательно принимать самостоятельно и противовирусные препараты для профилактики заболеваний, так как они имеют множество побочных эффектов.

«Подавляющее большинство препаратов, которые относятся к противовирусным, не эффективны от слова «совсем», – заключил Алексей Бессмертный.

 

Фото: из открытых источников

Источник: https://runews24.ru/society/17/10/2020/71eb28sedcaba23e24eeafa7fc13a0fa

ЧИТАТЬ  Голливудская актриса снялась обнаженной в честь дня рождения
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий