Россия оказалась ниже Украины в рейтинге коррумпированности стран

Общество

РФ заняла 129-е место — между Габоном и Лаосом

По итогам 2020 года Россия заняла 129-е место в Индексе восприятия коррупции, составленном Transparency International. Об этом говорится на сайте организации.

В сравнении с 2019 годом РФ поднялась в рейтинге на 8 позиций и теперь делит место с Азербайджаном, Малави, Габоном и Лаосом. Исходя из показателей уровень коррупции в стране оценивается как «очень высокий». Россия оказалась ниже таких стран как Украина (121), Кыргызстан (126), Казахстан (96) и Беларусь (63). Лидерами рейтинга стали Дания, и Новая Зеландия, а второе и третье места поделили Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария.

Отмечается, что в стране отсутствует системная борьба с коррупционными преступлениями, вместо этого власти прибегают к единичным уголовным делам и точечным изменениям в законодательстве.

Для улучшения позиций в рейтинге Transparency International рекомендует обеспечить равный доступ кандидатов к выборам и независимое правосудие, устранить лоббизм в законодательной сфере, работать над предотвращением кампаний по дезинформации, усилить международное сотрудничество в области противодействия коррупции и отмыванию денег, а также дать гражданам больше свободы и защиту активистам и журналистам.

Индекс восприятия коррупции составляется на основе опросов экспертов и предпринимателей по всему миру. Чем ниже балл получает страна, тем выше уровень восприятия коррупции в стране.

Читайте также: Немецкое ведомство подсчитало величину замороженных активов россиян из-за санкций

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/28/rossiya-okazalas-nizhe-ukrainy-v-reytinge-korrumpirovannosti-stran.html

ЧИТАТЬ  "Ощущение абсолютной беспомощности": истории журналистов, переболевших коронавирусом осенью
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий