Рош ха-Шана: история и значение еврейского Нового года

Общество

Иудеи верят, что на эту дату приходятся некоторые центральные события истории человечества

На этой неделе последователи иудаизма будут отмечать начало 5781 года по еврейскому календарю. По григорианскому календарю его празднование в этом году приходится на период с вечера 18 сентября по вечер 20 сентября. Для иудеев Рош ха-Шана является периодом размышлений о поступках, словах и мыслях за прошлый год, а также о том, как исправить проступки и стать лучшим человеком в году наступающем.

Рош ха-Шана буквально переводится как «голова года». Его празднование приходится на новолуние осеннего месяца тишрей. Его дата по григорианскому календарю меняется каждый год, поскольку еврейский календарь является лунно-солнечным, благодаря чему каждая календарная дата всегда приходится не только на один и тот же сезон года, но и на одну и ту же фазу луны.

В Танахе, Священном Писании иудеев, первым месяцем года считается весенний месяц авив, в который евреи вышли из Египта. Сейчас месяц авив носит название нисан. На первый день тиршея, как верят иудеи, приходится значительное количество событий, центральных в истории человечества. По мнению последователей иудаизма, в эту дату были создан Адам и Хава (Ева), в нее же они нарушили запрет, за что были осуждены на изгнание из Райского сада. Позднее в него Ноах (Ной) вышел из ковчега после потопа. Этим же днем религиозные книги датируют прекращение каторжного труда евреев во время египетского рабства.

Во время трапез на Рош а-Шана принято махать хлеб (халы) в мёд, а также окунать яблоко в мёд и желать друг другу сладкого нового года.

Читайте материал «Израиль и Бахрейн договорились о прямом авиасообщении»

ЧИТАТЬ  В России за сутки выявили 4,9 тысячи заболевших коронавирусом

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/15/rosh-khashana-istoriya-i-znachenie-evreyskogo-novogo-goda.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий