Родственники жертв коронавируса в Ухане жалуются на давление властей

Общество

От людей, потерявших близких из-за COVID-19, требуют не подавать судебные иски

Скорбящие родственники людей, умерших от COVID-19 в китайском Ухане, утверждают, что власти блокируют их судебные иски по поводу коронавируса. Несчастные жители обвиняют власти города Ухань и провинции Хубэй в сокрытии вспышки, когда она только возникла, в том, что они не предупредили общественность и не приняли ответных мер. По утверждениям осиротевших близких, они сталкиваются не только с внезапным отклонением исков, но кое-кто ощущает давление властей с требованием не подавать иски.

О злоключениях безутешных родственников людей, умерших от коронавирусного заболевания в Ухане, рассказывает гонконгское издание South China Morning Post, ссылаясь на Agence France Press.

Коронавирус унес в феврале в могилу сына уханьской пенсионерки Чжун Ханьнэн. Теперь женщина вместе с другими родственниками, потерявшими близких, хочет подать в суд на местные власти, которые она обвиняет в смерти своего сына.

Но, как сообщается, иски родственников были внезапно отклонены, при этом десятки других «коллег по несчастью» столкнулись с давлением властей, чтобы они не подавали иски, а адвокатов предостерегали от оказания им помощи.

Семьи обвиняют правительства Ухань и провинции Хубэй в сокрытии вспышки, когда она впервые возникла там в конце прошлого года, неспособности предупредить общественность и неэффективных ответных мерах, что позволило COVID-19 выйти из-под контроля.

В Ухане коронавирус нового типа убил почти 3900 человек в городе и более 900 тысяч во всем мире.

«Они говорят, что эпидемия была стихийным бедствием. Но эти серьезные последствия созданы руками человека, и нужно выяснить, кто виноват, — говорит 67-летняя Чжун. – Наша семья разбита. Я больше никогда не смогу быть счастливой».

ЧИТАТЬ  Семь писем Тесака: "Свечи не помогли"

По словам пенсионерки к концу января инфекция быстро распространялась в Ухане, но официальные лица все еще не объявляли общегородской тревоги. С приближением празднования Лунного Нового года Чжун и ее сын 39-летний учитель начальной школы Пэн Йи делали предпраздничные покупки в переполненных магазинах. Миллионы других людей покинули Ухань на праздники, распространяя инфекцию по всей стране.

«Мы понятия не имели, что автобусы были забиты вирусом, — говорит Чжун. – Поэтому мы выходили на улицу каждый день. Мы даже не знали о масках».

Когда в Ухане наконец ввели блокировку, женщина и ее сын заболели. Вскоре она поправилась, но Пэну стало хуже. В течение следующих двух мучительных недель семья потратила множество часов в переполненных больницах, умоляя принять заболевшего мужчину, но безуспешно. Лишь 6 февраля Пэн наконец попал в больницу. Его семья больше никогда не видела его живым. Еще через две недели он умер.

По меньшей мере пять исков были поданы в народный суд промежуточной инстанции Уханя, рассказывает активный защитник и представитель семей жертв COVID-19 Чжан Хай, сам потерявший престарелого отца из-за вируса.

Чжан считает, что его отец заразился в уханьской больнице во время лечения от другого заболевания. Он утверждает, что власти проводят кампанию по его дискредитации, блокируют его учетные записи в соцсетях и распространяют дезинформацию.

«Они знают, что если мне удастся возбудить дело, многие другие семьи тоже подадут в суд», — говорит он.

Каждый истец требует около 2 миллионов юаней (295 тысяч долларов США) в качестве компенсации ущерба и публичных извинений.

Но суд отклонил иски по неустановленным процессуальным основаниям, утверждает китайский активист Ян Чжаньцин, сейчас находящийся в США.

ЧИТАТЬ  Эксперты назвали С. Ходченкову главной киноактрисой десятилетия

Ян, который координирует работу двух десятков юристов в Китае, которые тайно консультируют семьи, сказал, что отказы были получены в результате коротких телефонных звонков, а не в виде официальных письменных объяснений, как того требует закон, — очевидно, чтобы избежать бумажного следа.

Читайте также: «Беглая вирусолог обвинила власти Китая в преднамеренном распространении коронавируса»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/18/rodstvenniki-zhertv-koronavirusa-v-ukhane-zhaluyutsya-na-davlenie-vlastey.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий