Родителям остающихся дома из-за карантина школьников пообещали денежную компенсацию

Общество

Новый учебный год в Соединенных Штатах Америки начался с трагедии: от коронавируса скончалась 28-летняя учительница из Южной Каролины Деметрия Баннистер. Женщина последний раз была в школе 27 августа, чтобы подготовиться к началу учебного года. С 31 августа она начала вести занятия у школьников «по удаленке». Четвертого сентября у Деметрии Баннистер был обнаружен коронавирус, а еще через три дня женщина скончалась. 

После этой трагедии многие активисты стали призывать закрыть школы из-за повышенных рисков передачи заболевания. Впрочем, власти непосредственно Южной Каролины с закрытием учебных заведений не спешат: они собираются выяснить, где могла заразиться учительница. По мнению местного правительства, школы едва ли причастны к распространению болезни.

На данный момент школы в США начинают постепенно возвращаться к очной системе: темпы возобновления работы и ее правила зависят от штата и даже округа, где все проводится. Но общая тенденция налицо: все больше школ возвращаются к нормальному графику. Против этого выступают активисты, приводя в пример жертв COVID-19 из Айовы, Оклахомы, Миссиссиппи и Миссури. За последние месяц учителя из этих штатов стали жертвами пандемии.

Однако проблемы на школьном образовании не заканчиваются. Американские университеты пытаются разработать правила безопасности для своих студентов, которые живут в кампусах. И все-таки не всегда даже самые проработанные планы способны защитить учащихся от коронавируса.

Иллинойский университет в Урбана-Шампейне создал целую систему, которая должна была гарантировать студентам безопасность. В рамках нее учащиеся могли ходить по кампусу только в масках, раз в 2 недели все 40 тысяч студентов сдавали тесты, и если у кого-то обнаруживался положительный результат, он отправлялся на карантин.

План казался идеальным, однако внезапно в стенах университа произошел резкий всплеск заболеваемости. Причиной стало «человеческий фактор» — всех студентов, даже по подозрениям помещали в обязательную самоизоляцию, но многие считали такие меры излишними и ходили на студенческие вечеринки. Это вызвало гнев у руководства ВУЗа.

«Если вы знаете, что вы больны, и вы идете на вечеринку, это не просто плохой поступок. Это очень, очень опасно» — сказал профессор, участвовавший в создании этой модели.

По данным издания Times на сегодняшний день в кампусах может находиться до 88 тысяч носителей коронавируса. Эти цифры требуют особого внимания и вынуждают университеты соблюдать все правила безопасности.

В Великобритании министр образования Гэвин Уильямсон еще в июне объявил, что правительство планирует вернуть каждого ребенка в школу к сентябрю. Сейчас можно сказать, что политик свое обещание выполнил: после шести месяцев вынужденной изоляции дети возвращаются в школы на полный день. Тем не менее, правительство Соединенного Королевства понимает насколько опасен коронавирус. Чиновники разработали протокол для профилактики, а также план действий в случае прихода болезни в школу. 

ЧИТАТЬ  Каскад доказательств: Добровинский о свидетельствах вины Ефремова

Протокол заключает в себя банальные правила «минимизировать контакты с больными людьми», «тщательнее чем обычно мыть руки», «носить маски там, где это рекомендовано», «регулярно проводить дезинфекцию помещений».

А вот план в случае, если у ребенка в школе резко ухудшилось самочувствие и есть подозрение на коронавирус, гораздо более важный. Согласно инструкции в таком случае учителя должны позвонить по телефону горячей линии, а также оповестить родителей. Ребенка необходимо изолировать от остальных учащихся. В случае, если ему необходимо воспользоваться туалетом, то после посещения, комната должна быть закрыта до дезинфекции. Также в обязательном порядка должны тщательно помыть руки все дети, контактировавшие с носителем симптомов.

Уже после того, как ребенка заберут врачи или родители, руководство школы должно будет связаться с местными ответственными за борьбу с пандемией. Совместно чиновники и учителя должны будут принять решение: переходит ли школа на дистанционное обучение, и если да, то на какой срок.

Прошел месяц с тех пор, как школьники в Германии вернулись за парты после долгих и непредвиденных «каникул», вызванных пандемией коронавируса. Начало учебного года в стране сопровождалось экстренными закрытиями некоторых общеобразовательных заведений на карантин. Немецкие эпидемиологи настроены осторожно и одновременно с этим довольно оптимистично.

По данным научно-исследовательского Института Роберта Коха, за первую учебную неделю было зарегистрировано более 30 очагов COVID-19 и примерно 150 новых случаев заболевания в школах. Только в одном Берлине коронавирус обнаружили в 41 учебном заведении. 

При этом эксперты в области здравоохранения утверждают, что несмотря на такой, казалось бы, высокий показатель, случаев передачи инфекции в самих школах крайне мало. Более того, они не были идентифицированы как «движущая сила» коронавируса, хотя число заболевших в ФРГ снова начало увеличиваться.

«Это выглядит многообещающе, — сказал Йоханнес Хюбнер, президент Немецкого общества детских инфекционных заболеваний. – Крупных вспышек пока не было. Есть единичные случаи, но они кажутся управляемыми». 

Одна из вспышек коронавируса произошла в Гамбурге. В школе имени Генриха Герца тесты на COVID-19 26 учеников и трех преподавателей дали положительный результат. Местные чиновники здравоохранения подозревают, что по крайней мере два школьника могли подхватить опасный недуг от учителя. Однако пути передачи инфекции все еще находятся на стадии расследования. Руководство общеобразовательного учреждения отправило на карантин учащихся 6 и 8 классов, а также призвало всех носить маски во время занятий. 

ЧИТАТЬ  Принята программа развития Дальневосточного округа на 15 лет

При этом власти большинства федеральных земель Германии планируют ужесточить карантинные ограничения в школах, если число случаев заболевания в местных общинах будет расти.

Резкий рост числа инфицированных COVID-19 за первую учебную неделю зафиксирован в десятках общеобразовательных заведениях Испании. Министр образования страны Исабель Селаа рассказала о том, что 53 школы сообщили об «инцидентах, связанных с коронавирусом».

Многие учебные заведения в Испании снова открыли свои двери для школьников только на этой неделе, в то время как в некоторых регионах страны занятия до сих пор не возобновились.

Несмотря на сообщения о новых случаях коронавируса среди преподавателей и учащихся, большинство школ пока не планируют уходить на карантин. Лишь немногие из них приостановили свою деятельность – в том числе начальная школа в муниципалитете Сальдивар в провинции Бискайя.

Руководство некоторых общеобразовательных заведений отправляли учеников на 14-дневную самоизоляцию, если у их одноклассников или учителей, с которыми они контактировали, подтверждалась коронавирусная инфекция.

Более 30 школ и 524 класса были вынуждены отправиться на карантин по всей Франции. Это означает, что ученики должны оставаться дома до тех пор, пока эпидемиологическая ситуация снова не будет взята под контроль.

«Это довольно значительное увеличение по сравнению с предыдущими днями, но оно все еще не такое большое по сравнению с общим количеством классов по всей Франции», — рассказал BFMTV официальный представитель правительства Франции Габриэль Атталь.

Кроме того, по его словам, общее число школьников, больных COVID-19, соответствует 0,05% от всех учебных заведений Франции. 

В среду, 9 сентября, власти страны приняли решение выплатить денежную компенсацию в размере 84% от заработной планы тем родителям, чьим детям в возрасте до 16 лет из-за закрытия школ приходится оставаться дома.

Право на участие в программе помощи будет иметь только один из родителей, если он/она сможет документально подтвердить, что школа или детский сад их ребенка закрыты из-за COVID-19, и, что их ребенок был идентифицирован как контактный случай заражения коронавирусом.

ЧИТАТЬ  СМИ: россиян обяжут маркировать животных за свой счет

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил в среду, что безопасное возвращение в школы было «маяком» для правительства. Глава кабинета министров сказал, что распространение коронавируса в учебных заведениях «только ожидается», и власти «сделали максимум», чтобы обеспечить безопасные условия для их повторного открытия.

«Спасибо, вы заплатили самую высокую цену в этом кризисе», — сказал премьер, обращаясь к школьникам в ходе телевизионной пресс-конференции.

Конте также повторил обещания правительства сократить размеры классов, подчеркнув, что «больше не будет аудиторий, забитых, как курятники».

Однако руководство некоторых школ все же обеспокоенно тем, что нехватка преподавательского состава и помещений для занятий может затруднить следование правительственным рекомендацям, сообщает информационное агентство Ansa.

Большинство общеобразовательных учреждений страны возобновят свою работу 14 сентября. При этом несколько итальянских регионов, включая Абруццо, Апулию и Калабрию, уже отложили открытие до 24 сентября из-за опасений, что они не смогут удовлетворить всем требованиям властей.

В римской технической средней школе имени Луиджи Эйнауди на этой неделе сотрудники усердно работали, чтобы «обезопасить» классы и подготовиться к возвращению более 1000 учеников.

«Мы совершенно другая школа по сравнению с той, что была еще в начале марта», — рассказала агентству AFP директор школы Диана Гуэрани. – Это совершенно новая ситуация, но мы должны смотреть ей в лицо».

Школа, которая появилась 58 лет назад и названа в честь бывшего президента Италии, находится в двух шагах от Собора Святого Петра. Помимо специальной ленты на полу, указывающей направление движения, в учебном заведении появились многочисленные дезинфинфекторы для рук, предоставленные итальянским правительством, которое уже пообещало, что раз в неделю 170 000 литров антисептического геля будут распределяться по всем школам страны.

Теперь, согласно новым правилам властей, все итальянские школьники старше 6 лет должны будут постоянно носить маски для лица. При входе в школу сканирующее устройство будет подавать сигнал тревоги, если у ученика отмечается повышенная температура или же он входит в здание без маски.

«Ученики, у которых выявлена высокая температура, немедленно изолируются и доставляются в специальную COVID-комнату, где будут составляться протоколы для тестирования на вирус», — сказала учительница Марина Ди Фоджа.

В этой комнате также есть отдельный выход, через который инфицированные ученики могут затем уйти домой, добавила она.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/12/roditelyam-ostayushhikhsya-doma-izza-karantina-shkolnikov-poobeshhali-denezhnuyu-kompensaciyu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий