Родители школьников из Великих Лук оценили «патриотический» обморок

Общество

«Но где же мои нюхательные соли?!» — воскликнула княжна, лишаясь чувств на последней ноте романса, — так в позапрошлом веке литераторы живописали глубину переживаний утонченных барышень. Но и детей века нынешнего подростковые психологи, похоже, зря винят в «пассивном потреблении развлекательного контента и отсутствии эмпатии». О чем еще, как не о ней, говорит тот факт, что сразу трое великолукских школьников разом лишились чувств под звуки патриотических речей, а еще у десятка юных душ от переизбытка чувств помутилось в глазах?! А 14-й утонченный школьник целый день носил свои эмоции в себе, но к вечеру все равно угодил в больницу, к своим взволнованным товарищам.

И это, между прочим, не средневековый литератор сочинил, а начальник управления образования администрации города Великие Луки Татьяна Лозницкая, вот цитата: «Мероприятие было торжественным, звучали речи патриотической и нравственной направленности, особенная музыка. Это было серьезное, волнительное мероприятие. При таких обстоятельствах один ребенок мог почувствовать недомогание, и уже рядом с ним стоящий ученик отнесся к своему самочувствию внимательнее, чем обычно, более подозрительно. В свою очередь, и педагоги с повышенным вниманием следили за учащимися, если замечали хотя бы что-то, какую-то неуверенность, подходили с вопросами: «тебе не плохо?» — а после такого вопроса все невольно начинают задумываться о своем самочувствии. И уже кажется, что особенное, взволнованное состояние — не от торжественности момента, а от плохого самочувствия. Считаю, что все эти факторы могли повлиять. Это мое мнение, оно основано на очевидности, я сама там была».

Напомним: утром 5 октября во время праздничной линейки по случаю присвоения школе №7 города Великие Луки имени ее выпускника-пограничника Антона Злобина произошло ЧП. Сразу после торжественного салюта в память воина школьники один за другим стали падать без сознания. Прямо с линейки «скорые» забрали в больницу 13 учеников от 11 до 17 лет, а 14-го привезли вечером. Симптомы «взволнованного состояния» у всех детишек наблюдались идентичные — зеленоватая бледность, головокружение, тошнота, рвота и помутнение сознания. Причем две девочки разволновались до реанимации. Все взволнованные находились в стационаре до вечера четверга, а на месте их волнения работали СК, прокуратура, Роспотребнадзор и прочие серьезные ведомства. Великолучане не устают дивиться произошедшему в соцсетях:

ЧИТАТЬ  Экс-солистка SEREBRO обнажила грудь в новой фотосессии

«Аж до реанимации пробрала патриотическая речь? Интересно, хоть записали ее? Хочу послушать. И соседям дать, когда ночью шуметь будут».

Родители тех учащихся 7-й школы, которые на злосчастной линейке не были, отмечают подозрительную тишину со стороны мам и пап пострадавших от эмоционального потрясения учеников.

— Если бы родители кого-то виноватого нашли, уже весь Интернет бы кипел! — уверен один из пап. — Как-то у детей после прививки в школе самочувствие ухудшилось, так такой скандал поднялся, никто не молчал, все в чатах описывали, как именно их ребенок плохо себя чувствует. Если бы школьная столовая или аллергенная обработка территории упекли бы детей в больницу, уже крик бы стоял на всю область. Здесь явно что-то, что порочит самих детей, и родителям разглашать это ни к чему.

— Я слышала про некое вещество, — делится одна из мам. — Это не наркотик в прямом смысле, но тоже ничего хорошего. В городе полно всякой дури, которую нюхают, в школу носят вейпы. Скорее всего, скрывают, что именно могли принять дети, но оно и понятно. Такая слава не нужна ни родителям, ни школе.

Симптомы, перечисленные бабушкой одного из потерпевших (тяжесть в ногах, потемнение в глазах, озноб, спутанность сознания), действительно подозрительно похожи на «ажиотацию» — но не от патриотических речей, а от «нюхательных солей», наличие которых в анализах школьников официальные лица отрицают. Правда, оговариваясь, что отрицателен лишь первичный анализ мочи на наркотики. А для более подробного анализа материал направлен в псковское бюро судебно-медицинской экспертизы — и результата пока нет.

— Нас к детям в больницу не пускали из-за ковида, — говорит одна из немногих мам, согласившихся обсудить щекотливое заболевание чада. — Звонить можно было, но коротко. Прошли полное обследование — сердце, почки, кровь на сахар, окулист. Вроде все у всех в норме, а обмороки от солнца и на нервной почве. Так в школе говорят.

ЧИТАТЬ  Почему быть самозанятым — актуально и выгодно

Кстати, о редкой взаимовыручке в седьмой великолукской школе по Сети ходят легенды. Так, весной год назад перед 1-м уроком всю школу эвакуировали по сообщению о минировании, оказавшемуся ложным. Не найдя ничего подозрительного, правоохранители назначили проверку. На что школа тут же заявила, что проводила плановую учебную тревогу.

— Одни родители считают, что это из-за масок, они мешают дышать, — говорит мама одного из мальчиков. — Другие говорят, что это новый китайский ротавирус. Есть вообще дичь — про излучение с вышек сотовой связи… Как прочтешь, так понимаешь, что права Романова…

Вечером в день ЧП глава великолукской администрации Любовь Романова обратилась в соцсетях к горожанам и родителям учеников школы №7 с просьбой не верить слухам и не распространять их, доверяя лишь информации из официальных источников. Подчеркнула, что властями организована большая работа по выяснению причины произошедшего и скоро она будет обнародована. И, надо признать, слово свое сдержала: не прошло и трех дней, как и детей вылечили, и причину озвучили — расчувствовались. Что ж, бывает, лишь бы не болели.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28385 от 9 октября 2020

Заголовок в газете:
Патриотизм до потемнения в глазах

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/08/roditeli-shkolnikov-iz-velikikh-luk-ocenili-patrioticheskiy-obmorok.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий