Родители пожаловались на рост расходов из-за школьной удаленки

Общество

«Участие в соревнованиях стало платным»

С понедельника в Санкт-Петербурге стал действовать запрет на очные занятия в детских кружках и секциях. Новые правила касаются как государственных, так и частных учреждений дополнительного образования. Ранее подобные меры были введены еще в нескольких регионах страны. На вынужденной удаленке оказались юные спортсмены, художники, музыканты, занятия которых так или иначе предполагает живой контакт с педагогом и с партнерами по команде или творческому коллективу. Как можно плавать на паркете, играть в футбол в малогабаритной двушке и нарисовать натюрморт из подручных средства, нам рассказали родители самих ребят.

Пандемия больно ударила по спортивным секциям — даже в летний период, когда ограничения были значительно смягчены, запрет на проведение детских спортивных состязаний в ряде регионов сохранялся. Да и для большинства видов спорта удаленный формат занятий  изначально представлялся чем-то малореальным.

— У меня двое сыновей, 6 и 12 лет, оба занимаются в секции футбола, — рассказывает Елена. – У старшего тренер проводит часть тренировок на улице, дети надевают под форму термобелье и играют в любую погоду, конечно, некоторые после этого простужаются. Малыши занимаются по видео дома с мягким мячом. Обычно тренер на онлайн уроке показывает ребятам определенный набор упражнений, в течение нескольких дней они должны их отработать и затем прислать  видео своих успехов. У нас маленькая двушка, заниматься не очень удобно, но приспособились. Вначале ребята пытались выполнять задания с обычным мячом, но после того, как разбили стеклянную дверцу у шкафа, перешли на специальный плюшевый. Турниры между командами у нас периодически устраивают, чтобы дети поддерживали хоть какую-то спортивную форму, но теперь за них приходится платить. Раньше соревнования проходили в школах, но теперь для них нужно брать в аренду частный спортзал. В среднем участие в соревновании в зависимости от стоимости площадки обходится в 1-1,5 тысячи рублей с одного ребенка. 

ЧИТАТЬ  В Саратовской области снова продлили ограничения по COVID-19

Очень нелегко на дистанционке приходится секциям, для занятий в которых требуется специальное оборудование или пространство, например, в случае с плаванием.

— По сути, для плавания удаленка – это практически конец, — считает мама 6-классника Наталья. – Технику хоть как-то отрабатывать еще можно. Когда тренеры обучают ребят в бассейне, они не залезают в воду, а все упражнения показывают, стоя на бортике. На онлайн занятиях дети просто у себя в квартире на полу повторяют движения за учителем. Однако таким образом невозможно тренировать скорость и выносливость. Родители, у которых есть возможность, водят детей в платные бассейны, но у нас, например, денег на это нет.  

Родители учеников художественных и музыкальных школ уже несколько недель пытаются достучаться до Министерства культуры. Взрослые пытаются доказать чиновникам, что обучение в этих организациях в пандемию не опасно, так как большинство занятий проходят в мини группах или индивидуально. Но пока учиться рисовать, петь и играть на музыкальных инструментах приходится на расстоянии. 

— На онлайн обучении работа движется намного медленнее, чем на очке, — рассказывает Татьяна, воспитывающая 13-летнюю дочь. – Например, для натюрморта дети сначала собирали композицию из вещей, которые есть дома, фотографировали и отправляли педагогу. Она советовала, что лучше заменить или переставить по-другому. Дальше каждый этап рисунка мы согласовывали, набросок, штриховку фона, драпировку. Главная беда в том, что компьютер в точности не передает цвета, да и у всех все видно по-разному, поэтому преподаватель не всегда может правильно оценить работу или подсказать, что лучше подкорректировать. На неопределенный срок пришлось отложить и рисунок по батику. Наброски-то все сделали, но акриловые краски, которыми рисуют по ткани, очень дорогие, не все себе могут позволить их купить.

ЧИТАТЬ  Михаил Мень провел ночь в ИВС тревожно: от книг отказался

Ученики музыкальных школ на онлайн занятиях, естественно, помимо прочих неудобств, страдают от искажения звука. Но тяжелее всего приходится ребятам, у которых вообще нет инструмента дома.

— Дочка учится в музыкальной школе по классу арфы, — объясняет еще одна родительница. – Как и у большинства других учеников, занимающихся по этому направлению, инструмента дома у нас нет. Соответственно, практические занятия невозможны. Мы уже потеряли всю весну, а теперь опять пропускаем уроки. Уже написали заявление с просьбой оставить ребенка на второй год, но идти нам навстречу пока не хотят, это ведь лишние деньги из бюджета, просто обещают нагнать программу, когда снимут ограничения. Однако в марте-апреле мы слышали то же самое…

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28441 от 15 декабря 2020

Заголовок в газете:
Дистант ударил по карману

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/14/roditeli-pozhalovalis-na-rost-raskhodov-izza-shkolnoy-udalenki.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий