Родителей встревожили проблемы с медсправками за пропуск школы и детсада

Общество

«Зачем ее требовать, если ребенок пропустил один день?»

Учебный год, начавшийся в новых антикоронавирусных условиях, продолжает подбрасывать новые сюрпризы. Некоторые школы и детсады требуют от родителей справки от врача в случаях, если ребенок пропустил всего один день. И людям приходится стоять с детьми в очередях в поликлиниках, где опасность подхватить заразу существенно возрастает. 

Например, медсправки даже за один пропущенный день требуют в Уфе. Родители жалуются, что из-за этого в медучреждениях города скапливаются огромные очереди, где больных детей принимают вперемешку со здоровыми.

Рассказывает Айсылу, мама двух школьников из Уфы: «В нашей школе даже из-за одного дня пропуска в этом году нужна справка, хотя раньше мы в таких случаях писали объяснительные. Руководство школы сказало, что такие меры приняты в связи с коронавирусом».

— У нас в школе разрешают пропустить один день, неважно из-за чего, тогда обязательна объяснительная от родителей, — рассказывает мама четвероклассницы Ольга. — Но если 2-3 дня, то уже нужна справка от врача. У моей дочери проблемы с желчным пузырем, бывают боли и рвота. Это не инфекционное, и она не опасна для окружающих. Раньше мы могли пропустить несколько дней без справки. А как нам быть в этом году, не понятно.

У нас в поликлинике запись к педиатру за неделю. Без записи примут, но придется долго сидеть в общей очереди. А в ней дети с насморком и кашлем. Придешь со здоровым ребенком за справкой, а уйдешь с заразившимся!».

В региональном министерстве образования отрицают необходимость приносить в школу справку после одного дня пропуска: «Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, после перенесённого заболевания, а также отсутствия более пяти дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными». Башкирские чиновники повторяют Письмо Минздрава РФ от 19 августа 2020 г. «О мерах по обеспечению безопасных условий деятельности образовательных организаций». Это означает, что правила, устанавливаемые в регионах, должны быть одинаковыми.  Но родители говорят об ином.  

ЧИТАТЬ  Профессор Михаил Бала разглядел в коронавирусе биологическое оружие

    Так, Алена из Челябинска рассказала о «правиле двух дней» и даже прислала нам объявление из своего детского сада: «С целью профилактики гриппа и ОРВИ на территории Челябинской области… не допускать пропуск воспитанником детского сада более одного дня, после пропуска более двух дней предоставлять справку из поликлиники о допуске в детский коллектив». Другая мама из того же города сообщает: в их сад после трех дней пропуска нужно нести справку с печатью, что ребенок не был контактен с ковид-зараженными». «У нас сейчас даже один день без справки нельзя», — пишет нам мама из Ухты. Ей вторит и родительница из Крыма: «В наших детских садах сейчас даже дня нельзя без справки».

В Москве такого пока нет. Вот объявление из московской поликлиники: «Детям, пропустившим менее пяти дней не по болезни, справка от педиатра не требуется! Рекомендуем ссылаться на постановление главного санитарного врача РФ от 30.06.2020 № 16».

Ирина, мама двух детей-школьников из Москвы: «У нас можно пропустить школу до пяти дней без справки, но в этом случае требуется написать заявление, что отсутствовал по семейным обстоятельствам и что не был в контакте с ковид-больным».  

  — На самом деле, такие правила в СанПиН всегда были прописаны, медсестры в саду устанавливают свои правила, но если им об этом сказать, то они соглашаются, это проверено! – поделилась  с «МК» своим «ноу-хау» одна из московских мам.

 А вот свежее, от 18 сентября 2020 года разъяснение Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в связи с поступающими от родителей вопросами по поводу пропуска одного дня:  если ребенок заболел, то «согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 обучающиеся допускаются к занятиям только при наличии справки врача-педиатра, вне зависимости от количества пропущенных дней». А «вопросы допуска обучающихся после пропуска учебных занятий по уважительной причине (не по болезни) устанавливаются внутренним распорядком работы школы».

ЧИТАТЬ  Российскую вакцину от коронавируса хотят приобрести 27 стран мира — Голикова

Сейчас многие региональные потребнадзоры стали рассылать письма в министерства, согласно которым теперь наличие справки от врача о состоянии здоровья ребенка после пропуска одного дня в детсаду или школе не является обязательным. Правило же «пяти дней» остается, даже если ребенок не болел.

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28371 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете:
Дурные справки заразительны

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/22/roditeley-vstrevozhili-problemy-s-medspravkami-za-propusk-shkoly-i-detsada.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий