Рецепты 2021: эксперты рассказали, что нельзя ставить на новогодний стол

Общество

— Не стоит лишний раз испытывать судьбу, — говорит астролог, писатель Карагай. — Вместо говяжьего холодца, который россияне так любят готовить на Новый год, можно сделать рыбное заливное или приготовить сибирский вариант на свинине. И символично (холодец), и уважительно (без бычка).

Диетолог Светлана Титова утверждает: есть разнообразные и невероятно вкусные рецепты студня не из говядины, которые отлично дополнят праздничный стол. Заливное из индейки, курицы, овощей или кролика отлично подойдут для новогоднего стола. Блюда получаются вкусные, красивые и при этом более легкие, в отличие от традиционного варианта. Многие хозяйки готовят студень с желатином, это быстро и существенно экономит время перед новогодними праздниками. Но для любителей натуральных продуктов можно готовить холодец и без желатина.

Бык — животное травоядное. Угодить ему можно, включив в меню любые фруктовые и овощные блюда — винегрет, салаты из капусты и кукурузы, свеклы и авокадо, фасоли и помидоров. Приготовьте освежающие безалкогольные напитки — мохито, лимонад (они, кстати, помогут восстановить организм утром 1 января).

— Если есть возможность, поставьте на праздничный стол две фигурки: Крысы и Быка, — говорит Карагай. — Сейчас идет «хвост» года, где-то во Вселенной Крыса встречается с Быком и начинает отдавать свои полномочия ему. Покровительница уходящего года должна рассказать Быку о планах, о проблемах своего года, о людях и об их жизни.

Процесс длится около полутора месяцев — 12 февраля Бык вступает в свои права, а Крыса отправляется на отдых до 2032 года. Кстати, не стоит ее сильно ругать, рекомендуют астрологи. Напротив — постарайтесь за новогодним столом поблагодарить 2020-й за все, что он преподнес, за уроки и жизненные установки.

ЧИТАТЬ  Пандемия коронавируса: самое важное за 8 октября

Психолог рассказала, как правильно встречать Новый год: видео


Смотрите видео по теме

Холодец из курицы и индейки без желатина

Ингредиенты:

Куриный окорочок — 3 шт.

Лапки индейки — 3 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Лавровый лист — 3 шт.

Соль — 0.5 ст.л.

Перец черный горошек — 5 шт.

Перец душистый — 3 шт.

Чеснок — по вкусу

Зелень — для украшения

Способ приготовления. Куриные окорочка хорошо промываем, срезаем избыток жира, если есть. Индюшиные лапки тщательно моем, обсушиваем и опаливаем над огнем со всех сторон. После этой манипуляции снимаем жесткую шкурку с помощью ножа и еще раз промываем лапки. Подготовленные окорочка и лапки укладываем в кастрюлю объемом три литра и вливаем столько воды, чтобы она едва покрывала мясное содержимое. Доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку, снижаем температуру плиты до минимальной и томим в течение четырех часов.

Морковь очищаем от кожицы, репчатый лук промываем, шелуху оставляем – она даст золотистый цвет бульону. Кладем в кастрюлю к курице и индейке подготовленные овощи целиком. Добавляем горошки черного и душистого перцев. Варим еще один час. Затем кладем лавровые листья и соль, продолжаем варку еще десять минут и снимаем кастрюлю с плиты. Остужаем содержимое и извлекаем все части курицы и индейки, специи и овощи. В оставшийся бульон добавляем очищенный и пропущенный через пресс чеснок, перемешиваем и закрываем крышкой — пусть настаивается.

В это время курицу разбираем на волокна, с лапок снимаем остатки мяса. Удаляем все кости и хрящи. Вареную морковь нарезаем тонкими кружками. По формам для холодца раскладываем мясо. На него кладем морковь и веточки зелени. Бульоном заливаем наполненные мясом формы. Можно заливать через мелкое ситечко, а можно предварительно процедить весь объем бульона. Ставим сформированный холодец в холодильник и даем ему семь-десять часов на застывание. Подавать с горчицей и хреном.

ЧИТАТЬ  Гузеева призналась, что дочь сплевывает невкусную еду ей в руку

Холодец из кролика

Холодец из кролика получается изумительный — прозрачный, в меру жирный, насыщенный и вкусный. Отличное блюдо к праздничному столу.

Ингредиенты:

Кролик (1,5-2 кг) — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Морковь — 2 шт.

Специи (лавровый лист, перец черный и душистый горошком)

Петрушка (корень, можно сушеный, небольшой) — 1 шт.

Соль — по вкусу

Желатин (по 10 г) — 3 пач.

Способ приготовления. Разрежьте тушку кролика на 6-8 частей — именно разрежьте, а не разрубите. При рубке косточки у кролика мелко дробятся, потом попадаются в блюде, их трудно найти при разборе мяса. Сложите мясо в глубокую кастрюлю, положите лук, морковь, коренья, соль, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания удалите пену и добавьте специи. Варите 3 часа на медленном огне.

За час до окончания варки замочите желатин в холодной воде. Бульон с кролика сам по себе, к сожалению, не застынет, нужна помощь желатина. Выньте из бульона мясо, дайте немного остыть и разберите от костей. Нарежьте или разорвите мясо на кусочки. Желатин вылейте в бульон и поставьте на плиту. Растворите желатин, не доводя до кипения бульон. Разложите мясо в желаемом количестве по тарелкам (контейнерам, блюдам), залейте бульоном (через ситечко с марлей). Можно бульон процедить и заранее. Поставьте остужаться, а потом уберите в холодильник. Холодец получается отменный. Не забудьте украсить блюдо яркими кусочками овощей, вареными яйцами и зеленью и поставить острый хрен или горчицу.

Свекольный салат «Дуэт»

Питательный и необычайно вкусный салат может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. Послужит питательной закуской.

Ингредиенты:

Свекла — 200 г

Чеснок — 4 зуб.

Авокадо — 1 шт.

ЧИТАТЬ  В новый год – без закона о такси?

Адыгейский сыр — 160 г

Рисовое масло — 1 ст.л.

Кедровые орешки — 1 ч.л.

Петрушка — 5 г

Сыр нарезать кубиками и поджарить на рисовом масле. Свеклу натереть на терке, авокадо порезать кубиками, чеснок измельчить ножом, смешать эти ингредиенты, выложить красиво на блюдо. Сыр поместить сверху, не перемешивая, украсить кедровыми орешками и зеленью.

Коктейль «Мохито»

Ингредиенты на 1,5 литра:

Лимон — 1 шт.

Лайм — 1 шт.

Минеральная вода газированная — 1,5 л

Мед — 3 ст.л.

Мята свежая — 5 веточек

Лед по желанию

На дно кувшина положить нарезанные дольками лимон и лайм, листики мяты. Добавить мед. Залить минеральной водой. Добавить льда по желанию. Украсить коктейль листиками мяты.

«Суперцитрус»

Ингредиенты:

Лайм — 1 шт.

Мята свежая — 5 веточек

Грейпфрут красный — 1 шт.

В графин наливаем 1 литр кипятка, нарезаем тонкими колечками целый лайм, кладем туда же листики мяты. Доливаем до двух литров обычную фильтрованную воду комнатной температуры. Чистим красный сладкий грейпфрут (убираем все перепонки), ломаем на дольки и кладем в графин с лаймом и мятой. Оставляем на ночь настояться в холодильнике.

Главный нарколог напомнил правила употребления алкоголя на Новый год


Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/28/recepty-2021-eksperty-rasskazali-chto-nelzya-stavit-na-novogodniy-stol.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий