Репрессированным белорусским студентам помогут продолжить обучение в России

Общество

Союзное законодательство разрешает им переводиться в российские вузы

Белорусских студентов по требованию президента Александра Лукашенко массово исключают из вузов за участие в несанкционированных акциях протеста. Увольняют и ректоров, чьи учащиеся активно выходили на митинги. В ряде европейских стран уже объявили, что готовы принять белорусских студентов и выделили для них места. «МК» выяснил, смогут ли студенты продолжить обучение в России.

«Польша по программе Калиновского готова принять 1000 студентов и магистрантов. Более 500 мест выделяет Европейский гуманитарный университет (Литва), 30 мест для белорусов выделила Словакия», – сообщила Светлана Тихановская. Также репрессированных студентов приглашают на учебу шесть немецких вузов. «МК» направил запрос в МГУ им. Ломоносова, СПБГУ, а также Министерство образования, будут ли какие-то льготные условия для зачисления в вузы белорусских учащихся.

Поддержать студентов из соседней страны уже вызвался Российско-белорусский деловой совет. По словам главы совета директоров «Уралхима» Дмитрия Мазепина, совет готов проспонсировать обучение студентов с хорошими результатами в Москве и Санкт-Петербурге.

Вместе с тем, инициатива «Честные люди» запустила отдельный проект «Честный университет», чтобы помочь студентам быть услышанными и восстановить их права.

О том, на каких основаниях студенты смогут продолжить обучение в российских вузах рассказал председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

— По нашему законодательству, белорусские студенты могут переводиться и продолжать свое обучение в российские вузах. Юридических ограничений никаких нет. Студент просто должен связаться с вузом, в котором он хочет продолжить обучение, и уточнить, какие документы для этого необходимы. Как правило, человек должен получить академическую справку и явиться в вуз, чтобы учебное заведение могло провести перезачет дисциплин. Это действует хоть для белорусских студентов, хоть для украинских, хоть для студентов из других российских вузов. Схема для всех примерно похожа, только где-то может отличаться пакет документов.

ЧИТАТЬ  Михаил Мень провел ночь в ИВС тревожно: от книг отказался

Бывает, что человек учится в техническом вузе, но хочет перейти в классический университет. И хотя он учится по тому же направлению, но ему говорят, что он пойдет на курс ниже, потому что есть разница в программах. Учебное заведение смотрит, сможет ли оно принять студента без потери курса или ему нереально преодолеть программную разницу. Вроде бы учимся по одной Болонской системе, но курсы и состав программы, конечно, отличаются.

Если студент переводится и есть бюджетные места, то его могут зачислить и на бюджет. Также есть возможность поступить, если будет большая потеря курса. Вообще, существуют разные программы для соотечественников. Там тоже есть льготы, и по некоторым направлениям можно учиться бесплатно.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/14/repressirovannym-belorusskim-studentam-pomogut-prodolzhit-obuchenie-v-rossii.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий