Регионы России с минимумом случаев коронавируса объяснили свой секрет

Общество

Роспотребнадзор с 27 октября ввел во всех регионах страны масочный режим. Меры связаны с тем, что ежедневно в России фиксируют свыше 15 тысяч новых заболевши. Однако в таких регионах, как Ненецкий автономный округ, Чукотка и Чечня ежедневно фиксируют всего несколько случаев заразы. Мы выяснили, как себя чувствуют жители этих «островков стабильности» на фоне бушующего коронавирусного моря. 

Власти многих регионов России часто приводят Чечню как пример решительных и жестких мер по борьбе с коронавирусом, которые продемонстрировали свою крайнюю эффективность.

В республике проживают около 1,5 миллиона человек, но с сентября там ежедневно фиксируют не больше 10 новых случаев коронавируса. При этом весной глава Чечни Рамзан Кадыров одним из первых распорядился почти полностью закрыть республику от внешнего мира и запретил людям покидать свои дома без крайней необходимости. За исполнением его распоряжения, если верить сообщениям в социальных сетях, следили специальные люди, которые прям на улице избивали палками нарушителей.

За все время пандемии там заразились только 2596 человек, 45 скончались. Но масочный режим в Чечне до сих пор никто не отменял. За его соблюдением следят силовики, которые периодически устраивают рейды по магазинам. Правда, чиновники зачастую не следуют тем правилам, которые сами же установили. Сам Кадыров и его окружение не носят маски.

Меньше всего зараженных с начала пандемии выявили на Чукотке. За полгода там заразились всего 233 человека, причем все случаи были ввозными. Умерли только 2 человека.

Бывают дни, или даже несколько ней подряд, когда вообще новых случаев не находят. Правда, население региона чуть больше 50 тысяч человек, поэтому местные власти все-таки не чувствуют себя жителями безмятежного острова посреди бушующего океана. О ситуации в регионе «МК» рассказал помощник губернатора Чукотки Леонид Сахаров.

ЧИТАТЬ  Давид Манукян раскрыл главный запрет Ольги Бузовой

«Прирост коронавируса у нас есть, но все случаи, которые были зарегистрированы на Чукотке, ввозные. Сейчас время, когда люди возвращаются из отпусков, самолеты полные… При этом коллапса нет.

Самым крупным случаем была вспышка на месторождении «Майское», где заразились 16 вахтовиков. Но ситуацию удалось купировать. Вместе с тем на коронавирус накладывается сезонное распространение ОРВИ и гриппа. Так как регион небольшой, у нас дополнительно развернуты 35 ковидных коек, из них заняты 12. Тяжелых случаев нет.

При этом мы уже протестировали около 80% населения Чукотки. Кроме того, 44 человека уже получили вакцину от коронавируса, и мы, скорее всего, закажем еще, потому что надо обезопасить врачей и учителей.

В целом население свыклось с мыслью о том, что коронавирус есть и от него никуда не деться. Поэтому все покупатели у нас в масках, продавцы в масках и перчатках… Никаких панических настроений нет.

Причем за время пандемии мы еще не лишились ни одного предпринимателя. Наоборот, у нас появилось 5-6 новых бизнесменов, которые получили беспроцентные кредиты от правительства»

В НАО с коронавирусом похожая ситуация. С начала года там нашли 429 больных, из них 4 умерли. Всего в регионе проживают чуть больше 44 тысяч человек. Но у Ненецкого автономного округа есть отличие от Чукотского АО. Жители Чукотки практически не активны в социальных сетях, а жители НАО возмущаются и высмеивают рекомендации Роспотребнадзора в социальных сетях.

Например, кто-то не понимает, почему в лифте нужно носить маску, а в туалете нет, хотя система вентиляции у них общая. Другие возмущаются закрытием кабаков на ночь и задаются вопросом, почему коронавирус особенно опасен с заходом солнца?

ЧИТАТЬ  Солист Большого театра Белоруссии отказался от звания лауреата премии имени Лукашенко

Однако, как рассказал «МК» и.о. главы департамента здравоохранения НАО Вячеслав Сойко, за пределами интернета ситуация выглядит совершенно иначе: «Никакой паники из-за коронавируса в НАО нет. Я и мои коллеги регулярно выступаем в СМИ, чтобы развенчать мифы, связанные с COVID-19. Вместе с тем, мы объясняем, что болезнь передается воздушно-капельным путем, поэтому нужно носить маски.

Они защищают как самого человека, одевшего маску, так и тех, кто находится рядом с ним. В результате мы ненасильственными методами добились того, что люди во всех общественных местах носят маски, и это не вызывает никакого протеста. Масочный режим стал обыденностью. Конечно, были разговоры о том, что коронавируса не существует и так далее. Но за полгода удалось выработать понимание»

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28401 от 28 октября 2020

Заголовок в газете:
Вирус, которого нет

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/27/regiony-rossii-s-minimalnym-koronavirusom-obyasnili-svoy-sekret.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий