Редактирование генома позволит бороться с наследственными болезнями

Общество

Редактирование генома позволит бороться с наследственными болезнями

Технология редактирования генома CRISPR/Cas9, за которую микробиологи Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна получили Нобелевскую премию по химии, открывает новые горизонты в борьбе в наследственными болезнями. Об этом в комментарии Nation News заявил главный научный сотрудник отдела геномной медицины Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта Владислав Баранов.

«Микробиологи действительно заслуживают этой награды. Они были первыми, кто открыл систему, которая использует микробы для борьбы с себе подобными и может направленно менять геном в клетках. И сейчас во всю предпринимаются попытки исправить геном человека с наследственными болезнями, и некоторые ученые даже делают на этом направлении определенные успехи. По крайней мере, в экспериментах этого уже удалось достичь «, — отметил Баранов.

Редактирование генома позволит бороться с наследственными болезнями

Благодаря их открытию, подчеркнул российский ученый, можно не только направленно редактировать, исправлять геном, но и вносить такие изменения, которые будут делать геном устойчивым к различным вредным воздействиям.

«Технология редактирования генома CRISPR имеет большое значение для борьбы с наследственными болезнями. С ее помощью можно убирать мутантные гены, например, ген серповидно-клеточной анемии (заболевание крови, при котором поражаются молекулы гемоглобина – Прим. Ред.). Можно сделать клетки нечувствительными к лекарственным препаратам, то есть эта технология открывает совершенно необъятные возможности», — считает Баранов.

Редактирование генома позволит бороться с наследственными болезнями

Ученый-генетик не исключил, что эта технология может открыть новые возможности и в лечении онкологических заболеваний. Однако, говоря о важности открытия, он отметил и существующую опасность его применения во вред человеку.

«Все великие открытия могут быть обращены как на пользу, так и во вред человеку. Вот тут очень важно не допустить последнего. Сейчас ученые начали применять эту технологию к оплодотворенным яйцеклеткам человека и уже сделали несколько таких работ. Однако подписанное ведущими учеными международное соглашение запрещает пересаживать зародыши, подвергшиеся лечению с помощью этой технологии, в матку женщины, так как пока это не дает стопроцентного результата, и может вызвать мутации других генов человека», — подчеркнул Баранов.

Российский генетик напомнил об эксперименте двухлетней давности китайского ученого Хэ Цзянькуя, который попытался сделать близнецов устойчивыми к ВИЧ-инфекции, однако возникло много побочных изменений в геноме.

ЧИТАТЬ  Ученые рассчитали число зараженных россиян при наихудшем сценарии

Из открытых источников известно, что в Китае эта работа была признана незаконной, и в декабре 2019 года Хэ Цзянькуй был приговорен к трем годам лишения свободы и штрафу в 3 млн юаней за нарушение законодательства в области экспериментов с людьми и проведении медицинских процедур без лицензии.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Источник: https://nation-news.ru/562365-redaktirovanie-genoma-pozvolit-borotsya-s-nasledstvennymi-boleznyami

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий