Разрушение мозга коронавирусом назвали причиной мировых потрясений

Общество

Возможно, вирус как-то влияет на человеческий мозг, и как раз эти изменения и вызывают массовые социальные помешательства?

Со всех сторон и всех странах мира растущее недовольство разных слоёв общества, не исключено, неспроста возникло практически одновременно.

Первыми об этом заговорили сами переболевшие.

Нейротромбоваскулит. Ковидный энцефалит. Поражения центральной и периферической нервной системы. Вот лишь некоторые из наиболее часто встречающихся осложнений, которые диагностируют у тех, кто перенёс COVID-19. Если раньше полагали, что от последствий ковида страдает каждый десятый, то сейчас уже поговаривают о том, что в той или иной степени они проявляются у каждого третьего, и то ли ещё будет.

Могу обрадовать: то, чего так боятся только что «подтверждённые» — воспаления лёгких и «матового стекла» на КТ, на самом деле бесследно уходит максимум через несколько месяцев. В большинстве случаев от коронавирусной пневмонии не остаётся ни фиброзов, ни других серьёзных последствий.

А вот неврологические проблемы, увы, задерживаются надолго. И это не банальные психосоматика, как пытались сначала успокаивать экс-больных врачи.

Последнее время медики часто наблюдают у выздоровевших пациентов воспаление головного мозга, сгустки крови, приводящие к инсульту, а также признаки синдрома Гийена-Барре, когда происходит сбой иммунной системы, и она атакует сам организм человека.

Механизм воздействия COVID-19 на нервные клетки пока не изучен, однако ученые не сомневаются в том, что временная пропажа вкуса или обоняния, признанные специфическими симптомами COVID-19 еще в середине марта, напрямую связанные с повреждениями нейронов.

Из носоглотки вирус способен проникать напрямую в головной мозг, а это в свою очередь может спровоцировать целый ряд осложнений, нарушив в будущем нормальную работу практически любого органа.

Заражение COVID-19 действительно не ограничивается инфекцией дыхательных органов. Как показывают практические исследования, у значительного числа пациентов вирус прежде всего воздействует на ЦНС и психику. Характер человек меняется, и не в лучшую сторону. Он становится тревожным, раздражительным, нетерпимым к чужому мнению, в особо тяжелых случаях проявляется открытая агрессия.

ЧИТАТЬ  ВЭФ: из-за новых технологий к 2025 году исчезнет 85 млн рабочих мест

— Моя жизнь вроде бы никак не ухудшилась. Бизнес мужа связан с продажей медицинского оборудования, и наши доходы в пандемию даже возросли, казалось бы, живи и радуйся — но меня бесит все, что происходит вокруг, я начала срываться по любому поводу, и иногда мне кажется, что я всех готова убить, — рассказывает 33-летняя Валерия. Она ходила к психологу. Тот провёл пару сеансов, выписал успокаивающие препараты, но они никак не помогли. В конце-концов выяснилось, что у женщины повреждены сосуды головного мозга, там появились тромбы. Возможно, это и давало такую реакцию.

Сужу по себе. Я всегда считала себя достаточно добрым человеком. Во всяком случае, не злым. Готова была выслушать любую точку зрения и принять ее — для журналиста это очень важно. И вдруг я понимаю, что больше не хочу быть миролюбивой и толерантной. Что с меня хватит.

Дочь говорит, что уже по лицу видно, когда мне что-то не нравится. Я перестала сдерживать себя. «Такое впечатление, что ты готова разнести все вокруг», — признается ребёнок.

На самом деле, я и готова. И хорошо, если оппонент находится по другую сторону соцсети или телефонной трубки, и мне до него не дотянуться, тогда все ограничивается просто выплеском эмоций.

Но если в таком состоянии меня вывести на улицу и показать, где главный враг, кто во всем виноват — в чем? да во всем! — не уверена, что я не возьму дубину и не пойду крушить витрины.

И понятно, когда речь идёт о чем-то для меня важном, типа существования ковид-диссидентов и антимасочников, или когда мне в лицо говорят, что коронавирус не страшнее ОРВИ, а все последствия придумывают сами переболевшие, накручивая себя, но, скажите, какое мне в принципе дело до митингующих афроамериканцев, находящихся в десятке тысяч километров от Москвы и никак меня не трогающих? Однако же, мне почему-то не все равно, что они творят!

ЧИТАТЬ  Адвокат Антонова рассказала, что делать в случае домогательств на работе

И так буквально по-любому поводу, где раньше промолчала бы или прошла мимо.

— Я собрался разводиться с женой после 15 лет брака. И уволился с работы. Просто сказал боссу о том, что думаю по его поводу, а бывшей, как она мне надоела, — признается 37-летний Роман. — Не знаю, что на меня находит сейчас, это как приступ, волна. Потом все проходит, и вот опять. И если супруга как-то поняла и простила, но начальник не захотел войти в мое положение. Если честно, я даже рад, потому что знаю, что такое может повториться в любой момент.

— Помните, в ужастиках кошмарных зомби, которые набрасываются на нормальных людей и разрывают их на части? Вот примерно так я себя и чувствую. Слава богу, воспитание мешает мне воплотить задуманное в жизни, — вздыхает 42-летняя Лариса. — Но не уверена, что смогу, да и захочу себя сдерживать.

Похожую реакцию на нервную систему иногда даёт и обычный грипп — уже переболев, многие довольно долго испытывают упадок сил и перемены в настроении.

После COVID-19 эти ощущения усиливаются во много раз, и когда все закончится, как долго вирус будет воздействовать на психику, никто из экспертов сказать пока не может. Собственно говоря, систематических исследований на эту тему не проводили ещё нигде, в России же многие доктора даже отказываются признавать длительное течение заболевания, так называемый постковид, что уж говорить про связь проникшей в мозг инфекции с социальными взрывами.

Никто в принципе не сомневается в том, что, прямо по Марксу, «бытие определяет сознание», пандемия обострила и продолжает обострять социальные проблемы в обществе безо всякого физиологического воздействия. До этого многие страхи и комплексы были просто загнаны глубоко в подсознание — ну, кто из чёрных жителей Америки и в самом деле каждый день переживает из-за того, что его прапрадедушка 150 лет назад был рабом? Но откуда, из каких глубин подсознания взялись эта ненависть и негативная  энергия, и куда она в итоге заведёт?

ЧИТАТЬ  Шепелев рассказал, как Пугачева назвала его «любовником Галкина»

И в самом деле, никто же не пойдёт сегодня, когда вовсю бушует вторая волна, проверять на антитела бунтующих на митингах и участников всевозможных революций. Хотя, возможно, и стоит — об этом все чаще говорят ученые. Вдруг эти не люди виноваты, а вирус в них?

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/01/razrushenie-mozga-koronavirusom-nazvali-prichinoy-mirovykh-potryaseniy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий