Распознать коронавирус по запаху: в России начались тренировки собак

Общество

Кинолог объяснил, как для поисков COVID-19 тренируют шалаек

В столичных аэропортах скоро появятся собаки, которые умеют определять больных коронавирусом по запаху. Эксперимент по обучению нескольких псов породы «шалайка» запустила отечественная авиакомпания. 15 животных активно тренируются, чтобы поступить на службу. Собаки уже работают с середины сентября на подобной «должности» в Финляндии. В 16 псов в Хельсинки нюхают марлю, которой пассажиры протирают лицо и шею, и дают сигнал о возможном заражении человека.

В кинологической службе авиакомпании шалайки служат уже давно. Ежедневно с кинологами они выполняют осмотр самолетов, аэропорта и прилегающих территорий, тем самым обеспечивая авиационную безопасность. Собаки уникальной породной группы обладают очень точным и тонким нюхом. Они способны обнаружить любой запрещенный предмет и могут круглосуточно нести вахту. Шалайка или собака Сулимова – это межвидовой гибрид среднеазиатского шакала и ненецкой оленегонной лайки. Они могут работать в температурном диапазоне от -30 до +45 градусов, имеют острое обоняние и могут передвигаться в ограниченных пространствах.

— Любая болезнь имеет характерный запах, присущий зараженным людям, — объясняет президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. — Это происходит из-за изменений обмена веществ в результате попадания вируса в организм. Собак тренируют как раз на распознавание этого характерного запаха. Подготовка собак к поиску биологически не интересного ей запаха проходит по определенной методике. Этот запах должен быть подкреплен, вызывать ассоциации с чем-то приятным, например, лакомством или игрушкой.

Как рассказал Голубев, для обучения используют несколько контейнеров с образцами запаха, которые предлагаются собаке. Для начала её знакомят с целевым запахом, который необходимо найти, а затем предлагают контейнеры, в которых находится ткань, пропитанная разными запахами. Соответственно, когда животное находит нужный запах, оно получает поощрение. Собака молниеносно отслеживает связь между нахождением целевого запаха и любимым угощением, поэтому каждый раз поиск запаха становится легче.

ЧИТАТЬ  СМИ: судимый сожитель Татьяны Овсиенко спаивает ее

— Это уже используется во многих аэропортах мира, например в Австралии и Финляндии, — говорит врач-инфекционист Георгий Викулов. – Специально обученная собака может учуять из 10 больных человек 8-9, то есть вероятность нахождения животным зараженного достаточно велика. Собаки чуют определенные летучие кислоты, которые выделяются при дыхании, со слизистой и кожи больных. Ищейки ненавязчиво нюхают толпу и подают кинологу специальный знак, что обнаружили зараженного. Ранее это не использовалось, так как не все заболевания имеют «запах» и не на всех вирусах могут работать животные.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/02/raspoznat-koronavirus-po-zapakhu-v-rossii-nachalis-trenirovki-sobak.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий