Радикальные родители начали поход против дистанционки

Общество

Как выяснил «МК», российские дети, те, кто не живет в Москве, продолжат ходить очно в школы, даже если цифры статистики по коронавирусу станут зашкаливать, хотя куда уж выше — уже сегодня ежедневный прирост заболевших составляет около 20 тысяч человек.

Но судя по тому, что повсеместный уход школ в онлайн по России до сих пор не объявили, его и не объявят. Только точечный карантин по классам, где кто-то уже заболел.

Сражаться с массовыми родительскими протестами чиновники от образования не хотят, в конце концов — пока законопроект о дистанционном образовании есть только на бумаге, каждый решает сам за себя и своего ребенка.

Сегодня у родителей есть право выбора — написать заявление и перевести ученика на домашнюю учебу или героически ежедневно отправлять его в школу, гадая, что он оттуда принесет.

В День народного единства на встречу с депутатами в Щукинском парке пришло порядка двухсот человек. Говорили о дистанционке. Такие мероприятия на свежем воздухе в принципе не запрещены. Люди стояли плотно. На большинстве из них масок не было, некоторые чисто формально носили их на подбородке.

Это и понятно, люди, активно борющиеся за свои гражданские права, не обращают внимания на эпидемиологическую обстановку. В коронавирус они особо не верят. В возможность того, что заболеют сами или заразят других, — тем более. Главное зло для них сейчас — это невозможность отправить детей в школу офлайн.

— Понравилась правительству эта дистанционка, — высказал свою точку зрения Валерий Рашкин, депутат КПРФ. — Они уже внесли законопроект об этом. То есть будет пандемия или нет, не важно, все равно дистанционка. Этого допустить ни в коем случае нельзя. На улице нас много, мы улицей можем остановить это безобразие. Не только государства не будет, народа не будет, патриотизма, защиты семьи, все начинается с воспитания.

ЧИТАТЬ  Опыт и знания россиян старше 50 лет проверят на чемпионате "Навыки мудрых"

Родители пишут письма во все инстанции вплоть до президента, в сетях количество недовольных насчитывает десятки тысяч человек.

Противники дистанционки полагают, что формат онлайн-обучения наносит гораздо больший вред школьникам, чем вероятность заболеть и умереть от коронавируса.

«Лично я против того, что если чей-то ребенок заболел, чтобы весь класс не ходил в школу. Никогда такого не было раньше», — считает мама восьмиклассницы. — Даже наоборот, хорошо, если ребенок заболел и все переболели, и у всех тогда появится коллективный иммунитет».

«Дети не болеют или переносят коронавирус легко. Почему им нельзя учиться? Пусть ходят в школы, общаются, как и раньше».

«Весь этот проект онлайн-обучения на самом деле никак не связан с коронавирусом, мы все это прекрасно понимаем. Это проект всеобщей цифровизации общества, который ведет в никуда».

«Я написала заявление об отказе ребенка от дистанционного образования. Пусть изыскивают средства и возможности, чтобы учить его в индивидуальном порядке очно».

От слов — к делу. Повсеместно начались коллективные сборы подписей против дистанционного обучения, так как митинги запрещены, то люди собираются вместе под любыми другими предлогами, готовятся к проведению первые индивидуальные пикеты против онлайн-образования. Они назначены на 7–8 ноября.

Причин для недовольства хватает — родителям приходится заменять во многом педагогов, контролировать детей, при этом они должны сами работать, качество дистанционного обучения несопоставимо с традиционным, дистанционное обучение наносит вред физическому и психическому здоровью ребенка, педагоги не готовы к такой форме передачи знаний, не работает дополнительное образование: секции, кружки и так далее.

Неудивительно, что против дистанционки выступают те, кто сам и чьи близкие никак не пострадали от инфекции. Из разряда — пока я не умер, смерти нет. Для людей, которые лично отлежали в «красной зоне», как автор этих строк вместе с дочерью, вопрос приоритета, что важнее — иметь живого и здорового ребенка или ходить в школу любой ценой, не стоит.

ЧИТАТЬ  Театр.doc при поддержке Минкультуры поставил кукольный спектакль о походе шамана Габышева "на Путина"

Я все же забрала свою одиннадцатиклассницу-дочь на полноценное семейное обучение в конце августа этого года. Дорогое и платное. Просто проанализировала ситуацию и поняла, что «второй волны» не избежать, она начнется именно со школ, и потом бессимптомно болеющие (чаще всего, но не всегда) дети разнесут заразу до домам. Это было очевидно сразу. В том же Израиле в конце весны проводились подобные исследования, о влиянии школ на распространение COVID-19 и появление большого количества суперраспространителей именно среди детей и подростков.

Пыталась достучаться до родителей чата нашего класса, но мне было сказано не гнать волну и что все будет хорошо. Идти не в ногу и ломать систему никто не захотел. Мы ушли.

Наша школа федерального подчинения, она имела право не выполнять распоряжение московского мэра о переходе на дистанционное обучение. Весь сентябрь, октябрь и начало ноября одноклассники Полины проучились.

Два дня назад им все-таки провели тесты и выявили большое количество бессимптомных носителей, да и не бессимптомных тоже…

Результат: всех в срочном порядке все же отправили на дистант.

Да, дистанционка не панацея, и это прекрасно все понимают. И никто не хочет получить через пару-тройку лет пару-тройку миллионов недорослей по всей стране, но это все же лучше, чем переполненные ковид-обсерваторы завтра.

Хотя каждый и выбирает сам для себя, в данной ситуации от здоровья одного зависит здоровье миллионов. Увы, чаще всего эти простые истины доходят до людей слишком поздно.

Дискуссии о необходимости введения дистанционного образования в России продолжаются.

Элина ЖГУТОВА, российская правозащитница, общественный деятель, руководитель портала семейной политики «Иван Чай».

— Родители по всей стране возмущены введением дистанционного образования: в Москве во всех школах, в регионах пока частично. Исследование, которое провели в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей», доказало, что первая волна дистанционки негативно повлияла на здоровье детей.

ЧИТАТЬ  Хирург перечислил популярные причины обращения за интимной пластикой

Чиновники не могут не реагировать на такой острый социальный протест, ведь это обычные родители, которых поставили в жесткие рамки, а здоровье их детей подвергли разрушению. Власти должны найти разумное решение, не прячась от родителей, предложить возможность дальнейшего полноценного образования, сообразно нашей Конституции».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/05/radikalnye-roditeli-nachali-pokhod-protiv-distancionki.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий