Путь британского штамма коронавируса в Россию вычислили по соцсетям

Общество

Пока королева Великобритании Елизавета II со своим супругом вакцинировались, еще более заразный по сравнению с «предшественником» штамм коронавируса по-английски вошёл в Россию. Официально в минувшее воскресенье. Кто был этот инфицированный прилетевший из Англии носитель нового штамма, человек, о котором заявила глава Роспотребнадзора Попова? Как он попал в Россию из Соединенного королевства, где полный локдаун и откуда не летают самолеты? Это можно понять, почитав откровения путешествующих.

Сегодня на специализированных сайтах можно легко договориться с курьером, готовым за какие-то полторы тысячи фунтов стерлингов доставить из Лондона в Москву любой груз. Как мне рассказали, цена за последний год выросла чуть ли не на порядок, но, говорят, спрос на эту услугу есть.

Да и остальным нашим соотечественникам, постоянно проживающим в Великобритании, при желании можно добраться до России.

Как они это делают? Вот рассказ одной из русских англичанок. Ее лондонское жилье в округе с самым высоким, четвертым уровнем опасности, но сидеть дома на карантине ей не хотелось. К тому же в России остался отправленный до этого к родным ребенок, с которым она хотела воссоединиться на праздники, чтобы, по ее словам, «успокоить материнское сердце».

«Я решила, что должна улететь, раз такая ситуация, мало ли, как долго эта изоляция продлится. Заодно сделаю все дела, которые накопились за год». «Долго читала всякие форумы, узнавала пути выезда. В итоге я решилась лететь через Стамбул. Турция тоже закрывала авиасообщение с Великобританией, но быстро открыла».

В накопителе лондонского аэропорта был пустынно и тихо. Кассы в магазинах беспошлинной торговли не работали. Но воду было можно купить.

«Перед посадкой у всех проверили температуру. ПЦР-тест пока не требовали (девушка летела до 30 декабря, когда процедура стала обязательной — авт.)».

ЧИТАТЬ  Основатель "Миража" официально пожаловался на концерт в поддержку Лукашенко

По ее словам, она была приятно удивлена, что почти все пассажиры в самолете были россиянами. «Значит, я не одна такая. На душе стало тепло и комфортно», — радуется путешественница.

Стыковка в аэропорту Стамбула длилась три часа. За это время наша соотечественница успела сделать шопинг, посетить спа-салон и парикмахерскую, и даже узнать, что в здании работает музей! «Так что не бойтесь пересадки в аэропорту Стамбула. Скучать точно не придётся!».

«Когда начали посадку на наш борт, то тут просто уже сердце забилось и я не поверила самой себе — неужели я доеду сегодня до России? Рядом со мной человек летел из Молдавии, а через проход — из Канады. Сообщения с этими странами тоже остановлены. Все летят с пересадкой через Москву».

Обязательный ПЦР-тест в столичном аэропорту девушка не сделала. Говорит, будет причина прогуляться по родному городу до поликлиники.

Я не пишу имя главной героини, хотя она его и не скрывает — в конце-концов ничего противозаконного девушка не совершила, а все остальное — уже на ее совести.

Как и у ее попутчиков. Любой из которых мог прихватить с собой из Англии мутировавший вирус.

Оправдание у наших сограждан есть всегда. Одна жалуется на сайте, что уже год не видела маму и соскучилась. Другой – что в Санкт-Петербурге назначена важная встреча по бизнесу, и провести ее онлайн или отложить было невозможно.

И абсолютно все уверены, что они уж точно не могут быть заражены.

Хотя сколько приблизительно русских могли почувствовать его симптомы в последние недели в Великобритании, тоже можно подсчитать.

Так, количество запросов на родном языке «пропало обоняние», за последний месяц здесь увеличилось на 1000 с лишним процентов. (Абсолютные цифры на самом деле небольшие, но раньше таких запросов вообще не было)

ЧИТАТЬ  Директор Центра Гамалеи назвал сроки отказа от маски после вакцинации от коронавируса

Так как поисковая система, фиксирующая данные запросы, российская, это означает, что определенная часть людей, которых беспокоит эта проблема, живет в Англии не постоянно. Поэтому им проще искать информацию на русском языке. А что потом? Потом они прилетели. Без обоняния. С английским «джентльменом в короне».

Конечно, это и сразу было понятно, что появление в РФ британского вируса было вопросом времени.

Да, он больше чем на 50% повышает вероятность заражения. Да, один человек заражает не 3-4, а десятерых. Да, дети при этом заболевают чаще и болеют тяжелее.

Нет, летальность по экспоненте не увеличивается. Но она логично вырастает: где заболеют в два раза больше, там в итоге и умрут больше.

Соотношение сохраняется.

Несмотря на английский локдаун, который продлится неизвестно сколько, с начала января Латвия, Норвегия и Индия также восстановили полеты в Великобританию. В Латвии по прибытии, правда, требуется отсидеть на самоизоляции и на днях вроде бы, подсчитав возможную опасность, и то, что ситуация не улучшается, рейсы хотят снова отменить.

Но находчивым русским экстремалам ничего не страшно, если нужно, дорогу домой найдут.

Читайте также: Дело в горле: ученые объяснили заразность коронавируса-мутанта

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/11/put-britanskogo-shtamma-koronavirusa-v-rossiyu-vychislili-po-socsetyam.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий