Психолог объяснил всплески агрессии на незаконных акциях

Общество

Сказывается изоляция, хочется «движухи»

В Сети продолжают активно обсуждать видео с несанкционированных митингов в российских городах 23 января. Комментируя противостояние митингующих и правоохранителей, многие пользователи Сети отмечают порой немотивированные всплески агрессии, особенно у молодежи. Мы попросили эксперта дать оценку этому психологическому явлению, а заодно советы правоохранителям для таких ситуаций.

– Во-первых, видно, что была «накачка». Причём не обязательно умышленная. Сейчас очень агрессивное информационное поле, в том числе и со стороны гостелеканалов, а также со стороны представителей оппозиции. Засилье политических экспертов, всевозможные ток-шоу, где часто эмоции переполняют выступающих, – объясняет психолог, бывший специалист по воспитательной работе в системе ФСИН Николай Баранов. – Психика молодых людей до 20 лет или, того хуже, у несовершеннолетних ещё не окрепла, мгновенно резонирует. Многие из Тик-Тока или Инстаграма не вылезают. Оттого они иду на улицу уже «заряженные». А дальше, как говорят в спецслужбах, на улице они превращаются в «объекта, не требующего идеологической обработки».

Кроме того, отметил эксперт, есть и умышленная, целенаправленная «накачка» молодёжи. Главная цель — возбудить у определенной части населения чувство какой-то несправедливости и обманутых ожиданий. А следом, по словам эксперта, подключают грязные приёмчики – «расчеловечивание» и «десакрализацию».  

– Особенно эффективно работает вариант, когда кто-то из полицейских во время стычки получает ранение и вынужден отступить. В толпе сразу рождается особое настроение: мол, смотрите, они тоже не железные, боятся и чувствуют боль! И это уже на уровне инстинктов невероятно может подстегнуть агрессию.

По мнению Николая Баранова, эпидемия коронавируса и вынужденное сидение молодых людей на самоизоляции, на дистанционном образовании, тоже способствуют росту агрессивных настроений.

– Мы же видим, что и в благополучной Европе, в той же Голландии, люди с непонятным ожесточением протестуют против масок, изоляции, ограничительных мер. Это общая проблема, — считает эксперт. – И у молодежи постепенно рождается в мозгах конструкция, что власти специально «маринуют» народ.

ЧИТАТЬ  Михаил Ефремов выбрал себе нового адвоката

Психолог также предупреждает: если стычки и погромы продолжатся, то агрессия будет уже сама подпитывать агрессию – никаких «накачек» извне больше не потребуется. Так было, например, с «жёлтыми жилетами» во Франции и с акцией «Black Lives Matter» в США.

— Из-за постоянных столкновений многие просто забыли о первоисточнике – все уже бунтовали ради бунта и «движухи». Особенно если появятся жертвы. Это как бензин в костёр, — сказал Николай Баранов.

При этом, по его словам, волну агрессии очень сложно остановить. Силой – тем более, она породит ещё большую агрессию.

– Хуже всего агрессия с обеих сторон. Она начнёт, как воронка, втягивать все новых и новых адептов протестных настроений. Как случилось в Белоруссии? Излишняя жестокость при разгоне мгновенно дала эффект сочувствия среди тех, кто был нейтрален. Да, с одной стороны, служители правопорядка поступали как велит закон. Но с другой, многие обыватели становились очевидцами перегибов со стороны белорусской милиции. У них в душе началось негодование: «Зачем их так избивают, да ещё и умышленно отлавливают по дворам?». Особое сочувствие случайным жертвам, которые просто под горячую руку попались. А дальше это недовольство растёт и взрывается еще более массовыми протестами. Слава богу, на недавних митингах в России всё обошлось, и полиция старалась излишнюю силу не применять.

Поэтому лучшее лекарство, по мнению психолога, это профилактика. Нужны изменения в системе образование. Нельзя излишне политизировать процесс обучения в школах и вузах. Это порой вызывает у молодежи лишь раздражение.

– Интерес, в том числе и политикой, должен быть добровольным, – резюмирует психолог.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/26/psikholog-obyasnil-vspleski-agressii-na-nezakonnykh-akciyakh.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий