Психическое освидетельствование по месту работы предложили «повесить» на сотрудников

Общество

Ранее за эту процедуру платило начальство

Проходить самостоятельно психиатрические освидетельствование вскоре, возможно, станут сотрудники. С работодателей эта обязанность будет снята. Об этом «МК» рассказали в Ассоциации юристов России (АЮР).

Поправки одобрила Правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Если документ примут, работодателям больше не придется проводить за свой счет психиатрическое освидетельствование своих сотрудников.

Как подчеркнул глава АЮР Владимир Груздев, сегодня психиатрические освидетельствования проводят коммерческие клиники, имеющие официальную аккредитацию. Цена составляет в среднем от 1,5 до 2 тысяч рублей за освидетельствование одного человека. Таким образом, если в компании трудятся 500 человек, стоимость проведения освидетельствования составит от 750 тысяч рублей до миллиона. Эта финансовая нагрузка целиком ложится на работодателя.

Отправлять персонал с определенными обязанностями за счет фирмы к психиатру надо не реже одного раза в пять лет. Новый закон переложит обязанность собирать справки о собственной нормальности на рядовых работников. Понадобится процедура освидетельствования тем, чья работа связана с повышенной опасностью.

Например, водитель автобуса должен будет подтвердить, что у него все в порядке не только с мыслительной деятельностью, но и с речью. Заикание в этой профессии не допускается. Сотрудники, имеющие дело с источниками высокого напряжения, не должны страдать эпилепсией.

Кроме того, получать справку о состоянии душевного здоровья сотрудники будут в государственных психдиспансерах по месту жительства или пребывания. Частные клиники заниматься этой деятельностью не смогут. Если врач найдет у работника психическое расстройство, он будет признан временно непригодным к труду. Пройти повторное освидетельствование забракованный специалист сможет максимум через пять лет.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/28/psikhicheskoe-osvidetelstvovanie-po-mestu-raboty-predlozhili-povesit-na-sotrudnikov.html

ЧИТАТЬ  «Делает милкшейк на лицо Ирины Шейк»: Модель подала в суд за песню
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий