«Прямые выплаты» шагают по России

Общество

Эксперт ФСС РФ отвечает на ваши вопросы

В Фонде социального страхования рассказали, как получать социальные пособия не у работодателя. Каждый официально работающий гражданин имеет право на получение социальных пособий. Раньше за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком и другими социальными начислениями мы обращались к работодателю. Вот только не всегда нам удавалось вовремя получить положенные выплаты: у компании могло не быть на счету нужной суммы. Это было следствием «зачетной системы», когда работодатель выплачивал пособие из собственных средств, а затем получал возмещение своих расходов от Фонда социального страхования. Ситуация начала меняться в 2011 году, когда заработал проект ФСС «Прямые выплаты». В регионах, где он действует, пособия можно получать напрямую из Фонда соцстраха – это быстро, удобно и надежно. 

Зачем нужен проект «Прямые выплаты» и в чем его преимущества?

«Прямые выплаты» шагают по РоссииНе секрет, что страховые взносы в ФСС за каждого сотрудника   платят  работодатели. У работодателей же была обязанность выплачивать сотрудникам социальные пособия. Компания выплачивала работнику деньги из собственных средств, а затем уменьшала сумму отчислений в ФСС на ту же сумму, если суммы страховых взносов было недостаточно, работодатель обращался в ФСС за возмещением своих расходов, произведенных на выплату социальных пособий. Это и была так называемая зачетная система. Однако подобный порядок периодически приводил к задержкам выплат, в том числе из-за финансовых проблем работодателей. Мы решили оптимизировать этот процесс и запустили в 2011 году проект «Прямые выплаты». В тестовом режиме он стартовал в Карачаево-Черкессии и Нижегородской области, а затем постепенно охватил большинство регионов нашей страны. 

В каких регионах действует проект «Прямые выплаты»?

ЧИТАТЬ  Гигантские очереди на КТ стали мучением для россиян

На данный момент он действует в 77 регионах. Но с 1 января 2021 года к нему присоединятся остальные восемь: Краснодарский и Пермский края, Свердловская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ, а также Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Таким образом, со следующего года «зачетная система» выплат социальных пособий будет отменена по всей стране.

Допустим, в моем регионе действует проект «Прямые выплаты». Что нужно делать, чтобы получить пособие?

Все просто. Ехать в отделение Фонда не придется. Работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия. Это может быть больничный лист либо номер электронного больничного, свидетельство о рождении ребенка и другие документы, необходимые для назначения и выплаты пособия. Также сотрудник пишет заявление, где указывает реквизиты счета для перечисления выплат. Следующий шаг за работодателем. В течение 5 календарных дней работодатель должен передать в территориальный орган ФСС РФ сведения о работнике в электронном виде или документы, необходимые для начисления пособия. Дальше действует Фонд. ФСС перечисляет пособие работнику – на банковский счет либо почтовым переводом. Денежная сумма поступит в течение 10 календарных дней после получения необходимых для назначения пособия документов.

Давайте перечислим пособия, которые теперь придут напрямую от Фонда социального страхования.

Речь идет о пособии по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, оплате отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения, пособии по беременности и родам, единовременном пособии женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, единовременном пособии при рождении ребенка и ежемесячном пособии по уходу за ребенком.

А работодатели знают, что делать при переходе региона на проект «Прямые выплаты»?

ЧИТАТЬ  Дни рождения 3 сентября

В регионах, которые переходят на механизм прямых выплат, обязательно проходит подготовительная работа. Кадровиков и бухгалтеров обучают заполнению в электронные реестры сведений, которые будут передаваться в Фонд для назначения и выплаты пособий. Как правило, оценив удобство и простоту прямых выплат, работодатели с нетерпением ждут отказа от «зачетного механизма» социальных выплат и перехода на механизм прямых выплат.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/06/pryamye-vyplaty-shagayut-po-rossii.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий