Прояснилась судьба 5 тонн асфальта, выигранных башкирской селянкой

Общество

— Мы уже на протяжении 10 лет проводим розыгрыш призов среди наших подписчиков, — говорит редактор газеты «Зианчуринские зори» Виктория Демидова-Куянова. — Призы предоставляют бизнесмены и владельцы частных подворий. Так как акцию мы проводим уже достаточно давно, стремимся всякий раз разнообразить призы. В прошлую подписную компанию, например, разыгрывали товары для здоровья, различную медицинскую технику, аппараты для измерения давления и пульса, массажеры, косметику, абонементы в массажный салон и салон красоты.

Виктория говорит, что в этом году из-за пандемии по коронавирусу платежеспособность людей упала. Редакции нужно было сохранить тираж. Чтобы привлечь подписчиков, постарались найти необычные, творческие призы. 

— Район у нас сельскохозяйственный, поэтому такие призы, как теленок, 5 тонн асфальта и морозильная камера, очень актуальны, — говорит редактор. 

Розыгрыш происходил в прямом эфире. Организаторам акции удалось привлечь в пять раз больше спонсоров, чем обычно. Разыгрывалось много мелких призов: наборы чая, кошельки, разделочные доски, плащи-дождевики, лечебные пояса из шерсти, часы, солонки, фонарики, кружки, подарочные сертификаты, а также садовые фигуры, среди которых фигурировал, по меткому замечанию ведущей, Чеширский Мурзик.

Теленок симментальской породы отправился в соседнее село, а 5 тонн асфальта досталось жительнице Исянгулово Лилии Акчуриной.  

— Мы не первый раз выигрываем призы, — говорит Лилия Габитовна. — Однажды осенью, когда проходила лотерея среди подписчиков районной газеты, нам достался компрессор для машины. И сейчас повезло. За розыгрышем наблюдали знакомые. Меня в селе многие знают, я сорок лет проработала учительницей, преподавала историю и обществознание. Сейчас на пенсии, мне 67 лет. Как выпал приз, мне сразу позвонили.  

— Какая была реакция?

— Не ожидали, сильно удивились, не поверили. Когда поняли, что досталось 5 тонн асфальта, подумали: «Зачем он нам?» Это было еще летом. Пошли к спонсору, в местное ДРСУ, сказали, что летом нам асфальт не нужен. Пусть трава растет, курочки по двору гуляют. Попросили, чтобы нам привезли его ближе к осени.  

ЧИТАТЬ  Сбежавший лечиться в Москву губернатор Сипягин получил панамку откликов

— Курочки не пострадали?

— Нет, теперь они по асфальтированной дорожке ходят. Во дворе чисто, аккуратно. Двор у нас — семь соток. Раньше так всем участки нарезали. От ворот до крыльца теперь все заасфальтировано. Все приходят посмотреть на новое покрытие, радуются за нас.   

— Какой длины дорожки вам проложили?

— В ДРСУ сказали: «Асфальт можем привести в любое время, а вы сами его уложите». Мы говорим, что сами не сможем. Тогда нас попросили подождать. У них свой план. Бригады работали по всему району, делали дороги в селах, площадки возле второй и третьей школы.

Осенью до нас очередь дошла. Ребята молодцы, привезли асфальт, все рассчитали, получилось, что его хватит на 50 квадратных метров. Дорожки сделали шириной от 120 до 150 сантиметров. Все выровняли. За час управились. Нам пенсионерам было очень приятно. Прослезились прямо. 

— В соцсетях разгорелись нешуточные споры. Пользователи увидели на фотографиях, что вам асфальт положили прямо на голую землю. А по правилам требуется сначала уложить слой песка не менее 10 сантиметров и слой щебня не менее 12 сантиметров. Все это утрамбовать.

— «Подушка» из песка и гравия делается, когда сверху укладывается тонкий слой асфальта, когда, например, асфальтируют улицу. А нам они положили толстый слой асфальта. У нас не будут по нему ездить машины и другая тяжелая техника, мы пешим порядком будем по дорожкам ходить. Так что надеемся, что ничего не растрескается и не расползется.  

— Кто-то усомнился, что у вас будет асфальт во дворе, а потом придется выйти на дорогу, где грязь по колено. На вашей улице Молодежной есть асфальтовое покрытие?

ЧИТАТЬ  Севастополь вводит обязательный режим самоизоляции для пожилых людей

— В последнее время в селе активно ведутся дорожные работы. Теперь у нас заасфальтированы дороги не только на основных улицах, но и в переулках. Что касается нас, то нам спонсоры уложили асфальт, в том числе и на пятачке перед домом. Мы попросили не вести дорожку до основной дороги. Напротив нашего дома располагаются магазины, в этом случае машины бы точно обосновались на нашем асфальте. А мы этого не хотели.  

— Никто не говорил вам, мол, лучше бы отдали асфальт на общественные нужды, сделали бы дорожное покрытие около остановки или стоянку машин около магазина?  

— Нет, такого не было. Раз выиграли, значит выиграли.

— А сколько стоит теленок, который достался в качестве приза одному из жителей района?

— Полуторогодовалый теленок симментальской породы стоит около 30 тысяч рублей. У нас асфальт тоже не дешевый, КамАЗ, что нам привезли, обошелся бы заказчику в 20 тысяч рублей.  

Между тем, в соцсетях пользователи подвергли резкой критике дорожки из асфальта, которые уложили прямо на землю. Так и написали: «Все по-русски». «Щебень на «подушку» в следующей лотерее будет, это Россия». «Через 6000 лет произойдут раскопки и скажут, что здесь великая цивилизация».

Нам удалось связаться с директором местного ДРСУ Айратом Ринатовичем Янбетовым, который выделил для розыгрыша 5 тонн асфальта.   

— Редактор районной газеты попросила меня выделить 3-5 тонны асфальта, чтобы можно было проложить дорожки около дома или сделать пол в гараже, — говорит Айрат Янбетов. 

— Вы предупреждали семью Акчуриных о «подушке» из песка и щебня, которая укладывается под асфальт?

— Подробно объяснили им, что нужно подготовить основание. Они не захотели этого делать. У них не было для этого возможностей. Я, честно говоря, удивился шквалу негативных отзывов на форумах и в соцсетях. Но надо ведь понимать, что это не гарантийный объект, а спонсорская помощь. Мы выделили им бригаду, пригнали технику, не взяли за работу не копейки. Хозяева остались довольны, благодарили нас. Мы, в свою очередь, хотели помочь районной газете с подписчиками.

ЧИТАТЬ  Беглов проинспектировал готовность систем теплоснабжения в Петербурге

Сельские жители искренне порадовались за победителей, оставив отзывы: «Замечательный приз! У людей теперь будет благоустроен двор». «У деревенских запросы небольшие, они умеют радоваться каждой мелочи. А это — настоящий подарок для пенсионеров».  

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/09/proyasnilas-sudba-5-tonn-asfalta-vyigrannykh-bashkirskoy-selyankoy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий