Проверено: 5G безвреден

Общество

Российские специалисты исследовали электромагнитное излучение новых вышек мобильной связи

В течение 2020 года специалисты Научно-исследовательского института медицины труда (НИИМТ) имени Н. Ф. Измерова начали полномасштабное исследование, посвященное безопасности мобильной связи всех стандартов, включая 5G. Подведенные недавно итоги его лабораторной части показывают, что никакого опасного «облучения» новые технологии не дают.

Исследование мобильной связи стартовало в феврале 2020 года — как раз вовремя, поскольку уже через пару месяцев «технолуддиты» во многих странах мира заговорили о том, что коронавирус каким-то образом связан с электромагнитным излучением вышек 5G. Но в НИИМТ этой темой занялись, конечно, не в связи с такими слухами: убедиться в безопасности всех видов мобильной связи понадобилось в преддверии коммерческого запуска сетей пятого поколения.

— Ключевая цель научно-исследовательской работы — определить безопасный уровень электромагнитного излучения сотовой связи, — отмечает заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько. — Город заинтересован в дальнейшем развитии инфраструктуры связи, при этом мы хотим быть уверенными, что 5G безопасен для жителей столицы. Проведение исследования одобрено Минцифрой России, Минздравом России и рабочей группой программы «Цифровая экономика». Научно-исследовательская работа проводится также при активном участии экспертного сообщества.

Лабораторный этап, последний и ключевой из трех компонентов исследования, проводился прямо на местности — в шести типовых московских микрорайонах. Измерялся уровень электромагнитных полей действующих мобильных сетей 2G-4G, а в пилотных зонах 5G проводились замеры и этого нового типа связи. Частоты для 5G, заметим, выбраны так называемые миллиметровые: в частности, 28 ГГц и 37 ГГц. На них и проводились замеры по действующим российским и международным методикам замеры.

Всего лабораторный этап испытаний занял пять месяцев. Время и средства были потрачены не зря: теперь имеются точные, опирающиеся именно на московский материал данные по электромагнитным полям в окружающей среде в зависимости от работы разных сетей мобильной связи.

ЧИТАТЬ  Дни рождения 13 октября

— В России одни их самых строгих в мире санитарных требований по излучению — почти в 100 раз жестче, чем в большинстве европейских стран, — рассказывает прокомментировал доктор биологических наук, заведующий лабораторией электромагнитных полей НИИМТ имени Измерова Сергей Перов. — Измерения, которые мы провели, показали, что электромагнитное поле, создаваемое от работы существующих базовых станций, зачастую приближается как раз к принятым в России стандартам. В результате замеров мы пришли к мнению о возможности изменить максимально возможный уровень электромагнитного излучения. Исследование показало, что уровень ЭМП по-прежнему останется на безопасном уровне. Эти выводы мы планируем передать в Минздрав и Роспотребнадзор для принятия решений.

Иными словами, уровень электромагнитного излучения сетей мобильной связи в Москве с запасом укладывается в сверхжесткие российские стандарты, не говоря о более «расслабленных» европейских. Это относится и к пресловутым сетям 5G, которые еще до запуска обвинили во всех смертных грехах. Таким образом, можно считать доказанным, что опасности новая мобильная связь не представляет. Напротив, можно немного усилить сигнал базовых станций — и это будет полезно для развития новых сетей связи, то есть приближает нас к эре умных домов и беспилотных автомобилей.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/28/provereno-5g-bezvreden.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий