Призвавшая молиться по будильнику директор школы объяснилась

Общество

Директор школы в престижном районе столицы разместила в соцсети призыв читать по будильнику молитву о спасении России, чем вызвала взрыв негодования пользователей. Причем резкие комментарии под постом педагога оставили люди посторонние, родители же учеников предпочли обсудить поступок своего директора за закрытыми дверями – в родительских чатах. Мы выяснили, зачем педагогу молитва.

Директор ГБОУ «Шуваловская школа № 1448» Ольга Дмитриева поделилась на своей фейсбучной страничке довольно длинным постом на православную тему, из которого пользователи вычленили один абзац и тут же гневно на него обрушились: «Вот-вот всё рванет, и извне, но более опасен для России всегда был враг внутренний. И тогда не нужно уже будет многое нам: ни сотовые, ни квартиры, ни образование детям, ни машины…

А только мир и жизнь, которые мы перестаём ценить. Так настроим свои будильники московские на 13.55 и северные на 15.55 на каждый день хотя бы неделю и уединимся на 5 минут и прочтём сердечно с вниманием и покаянием коротенькую молитву о спасении России и нас, грешных».

Эти слова были истолкованы как «призыв ежедневно молиться по часам» и почему-то к школьникам, хотя упоминания кого-либо, связанного с учебным процессом в посте не было.

Как показал опрос родителей учеников «Шуваловской», большинство из них за своим директором в соцсетях не следят и о ее «скандальном посте» узнали из интернет-изданий. Другие пост видели, но не нашли в нем ничего предосудительного и даже оставили под ним благодарности.

Третьи же принялись спорить в своих закрытых чатах, уместно ли для директора школы распространять подобные призывы? Корректно ли это по отношению к ученикам других вероисповеданий? Припомнили анекдот, когда западный политик подсказывает российскому путь выхода из кризиса: «Economy, just economy!» А наш понимающе кивает: «Иконами так иконами!»

ЧИТАТЬ  Мэр Харькова на фоне COVID-19 лишился возможности говорить

Никто из родителей открыто выразить свои претензии к директору не пожелал. Большинство же учеников «Шуваловской», которых удалось опросить «МК», заявили, что посты на религиозную тему их не интересуют: «Даже если б увидел, читать не стал, не интересуюсь темой!»

Кому же тогда понадобилось склонять директора на весь Рунет? Может, догадывается она сама, раз вскоре удалила злосчастный репост?

— Ольга Александровна, зачем вам вообще понадобилась молитва в соцсетях?

— Совсем недавно я отдыхала в Суздале, где познакомилась с монахинями женского Покровского монастыря. По просьбе одной из монахинь, я разместила информацию о соборной молитве за судьбу нашей страны на своей личной странице в социальных сетях. Информация была представлена со слов старца отца Илии.

Я полностью доверяла монахине и искренне хотела ей помочь. Безусловно, религиозные тексты часто носят метафорический язык и иносказательный смысл, который обычно понятен людям, знакомым с православием. И в описании своего поста я объяснила, что выполняю просьбу знакомых и помогаю распространять коллективную молитву, которая поможет пережить сложный год.

— Поэтому некоторые решили, что все мы в полном тупике, «раз уж даже директор школы видит выход не в просвещении, а в молитвах по часам»…

— На личной страничке я часто выкладываю посты о православных праздниках, текстах и не скрываю своё вероисповедание. Но с хейтерской атакой в свой адрес столкнулась впервые. Мои религиозные представления никак не связаны с профессиональной деятельностью. Среди родителей и детей школы в официальных чатах и информационных ресурсах я никогда не распространяю информацию религиозного содержания.

— Родители, с которыми мне удалось пообщаться, отзываются о вас с большим уважением…

— Я часто выступаю перед родителями как директор, веду свой ютьюб-канал о жизни школы, публикую информацию от первого лица в родительских чатах. В то время как моя персональная страница на ФБ носит личный характер. Тем самым я разделяю свои социальные роли директора школы и частного лица.

ЧИТАТЬ  Датский уголок 13 октября

— Осудившие ваш пост пользователи упирают на то, что именно директор школы не должен навязывать религиозные взгляды…

— Массированную атаку в ряде интернет-изданий, где публикуется вырванная из контекста фраза старца отца Илии и приписывается лично мне, я считаю выпадом в мой адрес одного общественного деятеля, испытывающего ко мне личную неприязнь. А в остальном мне просто очень жаль, что некоторые взрослые, оставляющие на моей страничке оскорбительные комментарии, демонстрируют отсутствие толерантности и уважения к чужому мнению.

И еще я очень удивлена, что некоторые интернет-издания не поленились и не постеснялись опубликовать вырванную из контекста «новость»… И, конечно, эта ситуация многому меня научила! Отныне я буду намного осторожнее относиться к выбору друзей в социальных сетях.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/30/prizvavshaya-molitsya-po-budilniku-direktor-shkoly-obyasnilas.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий