Прививаться от коронавируса в России предложили раз в три года

Общество

Вакцинация должна быть сезонной, считает эксперт

Вакцинация от нового коронавируса будет сезонной, считает завотделом зоонозных инфекций и гриппа Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Рыжиков. По его оценкам, прививаться люди станут каждые три года. 10 декабря вакцина поступит в гражданский оборот, а массово прививать людей начнут в 2021 году.

Уже выпущено 25 тысяч доз новой пептидной вакцины. К концу года производство планируется удвоить, а потом выйти на 5 миллионов доз ежегодно. Сейчас проходит третья фаза исследования в нескольких регионах страны (в том числе, Москве, Казани, Калининграде, Тюмени) для которой, как считает Рыжиков, достаточно 3 тысяч человек. Попутно начались исследования на людях старшего возраста — уже 25 человек в возрасте 60+ получили свою дозу. «Никаких особенностей реактогенности в этой группе нет», — подчеркнул эксперт. В ближайшее время планируется проведений исследований и на детях 14-17 лет. 

Массовая вакцинация будет бесплатной, говорит Рыжиков. По его мнению, она должна быть сезонной: «Частоту проведения вакцинации пока будем изучать, но как минимум после двукратной необходима ревакцинация через 6-10 месяцев. Посмотрим, насколько стабилен иммунитет, а потом, видимо, нужно будет прививаться раз в три года», — отметил эксперт.

Исследования показали, что у приматов иммунитет после вакцинации сохраняется по полгода. Рыжиков также считает, что перенесенный COVID-19 не может служить отводом от вакцинации: «Антитела после того, как человек переболел, сохраняется 5-7 месяцев. Нужно ли делать прививку переболевшим – зависит от уровня защитных антител, но вакцина поможет поднять в любом случае концентрацию вирус-нейтрализующих антител, поэтому применению вакцины COVID-19 в анамнезе не помешает».

Ни сахарный диабет, ни сердечно-сосудистые заболевания, по словам Рыжикова, противопоказаниями к вакцинации не являются. Кроме того, Рыжиков отмечает, что перед вакцинацией нужно «поберечь иммунитет», а если вы прививались от гриппа — выждать месяц. Однако эксперту сложно сказать, к чему приведет вакцинация у людей с тяжелыми аллергическими заболеваниями.

ЧИТАТЬ  Певица Чичерина попала в Карабахе под обстрел азербайджанских беспилотников

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/27/privivatsya-ot-koronavirusa-v-rossii-predlozhili-raz-v-tri-goda.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий